Любимые домашние тапочки

На вопрос «Что у вас ассоциируется со словом «мой дом»» все люди будут отвечать по-разному. Но практически в каждом ответе будут присутствовать «махровые тапочки».

Почти любую обувь нам приходится выбирать в соответствии с требованиями, дресс-кода, погоды, стиля и других условий, только лишь тапочки не требуют жестких норм и правил, к тому же эти незатейливые предметы прочно поддерживают связь с домом.

Интересно, что изначально тапочками пользовались восточные наложницы, а уж потом этот удобный предмет проник в Европу, завоевал сердца ее жителей и  рочно обосновался в домах. Есть версия, что в такой обуви узницы-наложницы в случае побега не могли далеко убежать. Действительно, по гарему ходить в них удобно, а вот бегать… Но, что мешало этим наложницам скинуть тапочки, взять их в  уки и бежать босиком и, уйдя от погони или переждав опасность, надеть тапочки на нежные ножки и топать дальше? Есть, конечно, и другие версии появления тапочек. На Руси испокон веков тапочками служили лапти, но сейчас ситуация, конечно, другая.

Как советуют медики, менять домашнюю обувь необходимо раз в год. В связи с тем, что в текстиле тапочек накапливаются бактерии, грязь, пыль. Если вашей домашней обуви больше года, то необходимо ее заменить, и если это так, направляемся в магазин.

Каких только тапочек не увидишь на прилавках магазинов: тапочки махровые, пластмассовые, резиновые, кожаные, вязаные, из войлока, шлепанцы, с каблуком и без, однотонные и разноцветные, тапочки с логотипом, одноразовые, повседневные, для бассейна и сауны, чешки, бахилы (да, это тоже в своем роде тапочки) и прочие, прочие, прочие — на любой вкус, цвет, размер и предпочтения. Есть домашняя обувь, требующая и привыкания. Я, например, столкнулась с тапочками, подошва которых усыпана камнями, как продавец мне пояснил — это «тапочки здоровья», которые давят на определенные точки стопы, тем самым восстанавливают функции организма. Да, есть такая практика у китайских врачей, однако, если хотите воспользоваться таким вариантом поддержания здоровья, лучше покупать такие тапочки в аптеках и заранее проконсультироваться у ортопеда, так как такой метод может навредить здоровью и стопе ног.

Также ортопеды советуют выбирать тапочки по следующим критериям: дышащие, из натуральной подкладки или ткани. Если пол теплый, то лучше, если у тапочек будет мягкая тканевая подошва, если прохладный или холодный, то подошва должна быть обязательно гибкая и  без постороннего запаха клея.

Если вам среди всего разнообразия ничего не нравится, то можно выбрать два варианта: либо сшить тапочки на заказ, либо сделать их самостоятельно.

В среднем готовый набор для изготовления тапочек вам обойдется в 400-700 рублей. Есть вариант и более экономичный, он вам подойдет, если у вас «золотые руки». В интернете есть порядка 200 вариантов изготовления тапочек подручными средствами. Одним из самых интересных и практичных, на взгляд автора, является вариант связать тапочки на войлочную стельку с помощью толстой нитки и крючка. А на саму стельку нанести горячий клей точками, чтобы не скользили. Есть еще вариант также с войлочными стельками, но пришить к ним мягкую ткань. Эти варианты довольно просты и достаточно милы, на мой взгляд.

Если у вас часто бывают гости, то тапочки для них лучше всего приобрести трех размеров: 38, 42, 45 и на максимальное количество гостящих у вас людей. После использования гостевые тапочки в гигиенических целях стоит закинуть в стиральную машину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *