Лучший в области двор

«Во вторник, 10 октября, во дворе дома по улице Мира, 4 царило праздничное настроение» — так начинался наш анонс в предыдущем выпуске НГ.

Все атрибуты праздника были налицо. Из динамиков, установленных сотрудниками сосенского культурно-досугового центра, звучала приятная музыка. На аккуратном, накрытом клеёнкой столе стояли термосы с чаем и вазочки со сладким угощением. Вокруг играли и веселились дети, чинно переговаривались их родители — жильцы дома, собравшиеся в этот погожий осенний день на очередной мини-праздник.

Организацией торжества занимались специалисты культурно-досугового центра. Торжественную часть открыла юная сосенская певица Лили Бичахчан, под «минусовку», звучавшую из динамиков, исполнившая лирическую песню «Девочка Россия».

Повод для праздника был нешуточным — сосенский двор победил в конкурсе, организованном областной газетой «Весть» и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области. Конкурс так и назывался: «А у нас во дворе», и конкурсной комиссии пришлось потрудиться — отбор победителя происходил среди более чем трёх десятков претендентов из самых разных муниципальных образований.

Поздравлять сосенцев приехали заместитель начальника управления ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяй­ства Василий Тетерин и калужский журналист Капитолина Коробова. На праздник двора пришла глава администрации Сосенского Светлана Володченко, другие специалисты городской администрации, по роду своей деятельности связанные с городским благоустройством.

Много добрых слов звучало в адрес собравшихся во дворе людей. Вручая жителям приз — сертификат на получение и установку уличных вазонов для цветов, Василий Владимирович напомнил, что с текущего года в нашей области стартовала программа благоустройства дворовых территорий. До сих пор двор-победитель обустраивался руками самих жителей, вкладывавших в него свои средства, но современная жизнь предъявляет к дворовым территориям новые требования. Это и безопасные детские площадки, уличное освещение, асфальтирование придомовой территории и многое другое. Представитель министерства выразил надежду на то, что в наступающем году двор по улице Мира, 4 примет участие в программе формирования комфортной городской среды и, вдобавок ко всему, что сделано руками жильцов, получит дополнительные опции, предусмотренные этой программой.

Представляющая «Вестюшку» Капитолина Коробова пояснила выбор конкурсной комиссии: «Одним из основных критериев, определявших победителя, было отношение жильцов к своему двору. Насколько люди дружны, как часто во дворе проходят какие-то праздники, какие созданы условия для детей, паркуются ли на газонах машины и в каком состоянии находятся подъезды к дому. И я рада сообщить, что по всем этим критериям вы признаны лучшими!»

Отвечая на поздравления, прозвучавшие в адрес жителей, старшая дома Любовь Семёновна Киреева напомнила, что из себя представлял двор ещё несколько лет назад — это была настоящая свалка с многолетними залежами мусора. И огромную благодарность передала она всем тем людям, которые вместе с ней превратили свой двор в лучший двор области.

По окончании торжественной части жители пригласили гостей на чаепитие — погожий осенний день как никогда располагал к дружеской, неспешной беседе.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *