«Лодка» над Жиздрой

В 2007 году указом президента Российской Федерации в России был учреждён День эколога. Он отмечается в нашей стране 5 июня и совпадает со Всемирным днём окружающей среды, провозглашённым генеральной ассамблеей ООН в 1972 году.
Teatr-Ekolog
В нашем районе празд­ник широко отмечался благодаря руковод­ству национального парка «Угра». Открылись торжества в парке «Три богатыря», где прошёл финал международной экологической акции «Марш парков — 2015» и награждение его лауреатов.

Козельских и сосенских школьников, участвовавших в трудовых десантах, литературном конкурсе и конкурсе детского рисунка, гостей праздника приветствовала заместитель министра министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Ольга Самсонова. После её выступления наиболее отличившихся ребят награждали почётными грамотами, затем для зрителей выступил детский хореографический коллектив «Задор».

В детском парке царило веселье, а рядом со входом стоял экомобиль, в котором принимались к утилизации использованные батарейки и аккумуляторы, энергосберегающие лампы — всё то, что экологически грамотный человек не понесёт на помойку.

Вечером же уникальный подарок ждал театралов! При поддержке национального парка «Угра» в Козельск приехал Калужский драматический театр со своим всемирно известным спектаклем «Лодка».
Представление проходило в козельском городском саду, под открытым небом. Роскошными декорациями постановке служила белоснежная парковая ротонда и козельские просторы, раскинувшиеся за примыкающей к ней балюстрадой.

Спектакль, поставленный в жанре народной драмы, имеет давнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к началу XIX века. «Лодка» игралась на ярмарках, в балаганах в десятках трактовок. Все они объединялись очень размытым сюжетным стержнем — вниз по Волге плывёт ватага разбойников во главе со своим атаманом. Представление было наполнено разбойничьими песнями, стычками с «мирным населением», элементами бурлеска, лубочными сценками, заимствованными из народных игрищ.
Teatr
В Калужском драматическом театре этот спектакль был поставлен в 2003 году ныне покойным Александром Борисовичем Плетнёвым. В том же году в Вологде калужская «Лодка» получила главный приз седьмого международного фестиваля «Голоса истории». За прошедшие двенадцать лет с этой постановкой познакомились множество зрителей как в нашей стране, так и за рубежом. «Лодка» игралась во Франции, в немецком Нойсе, в итальянской Парме — зачастую на открытых площадках.

В пространство городского сада представление вписалось идеально. Здесь было уместно всё — и полукруглая ротонда, придающая окружающему пространству винтаж позапрошлого века, и стоящая чуть поодаль деревянная крепостная башня, и лениво струящаяся далеко внизу Жиздра. И даже карканье козельских ворон органично вписалось в бесхитростную озвучку постановки. О звуках спектакля стоит упомянуть отдельно. Никакой аппаратуры, никаких компьютерных эффектов — всё так, как игралось в старину: покричала в кулак актриса — вот вам и чайка, ударили в лист жести — гром, погремели деревянными плошками — цоканье копыт!
Естественное это звучание сближало актёров и расположившихся на газонах зрителей, превращало в единую, не разделённую рампой общность.

Паузы постановки заполняли тёплые, под стать спустившемуся летнему вечеру, аплодисменты, а завершилась она искренними и благодарными овациями. Это был замечательный подарок — спасибо национальному парку «Угра», спасибо Калужскому драматическому театру!

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *