Лесные целители

Оправдала себя в этом году примета: «Если орехов на лещине мало — грибов будет много». Каждый день грибники несут из леса полные вёдра даров леса.

Крепкие боровики, — красноголовые подосиновики, дружные опята, лисички, волнушки и грузди — всё пойдёт к зимнему столу.

Не раз слышала, что пользы от грибов мало, особенно не доверяют скептики опятам и лисичкам, мол, даже не перевариваются. Смею вас заверить, что в природе нет бесполезного. Как говорят, польза есть от каждого природного продукта, только мы о ней пока не знаем.

Кроме отличных вкусовых качеств многие грибы имеют целебные свойства. Есть такая наука — фунготерапия — лечение грибами. Для лечения (но не самолечения!) есть место даже несъедобным грибам, например, ложные опята применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Но надо знать, когда, как и какие части грибов брать, как правильно приготовить. Не думаю, что все дружно пойдут в лес за ложными опятами. Нам, конечно лучше брать знакомые всем грибы, проверенные веками (съедобны — несъедобны).

Приведу несколько примеров. В грибах содержится много нужных организму человека витаминов, например, по содержанию витамина Д лисички и сморчки не уступают сливочному маслу. В белых грибах найдены антибиотики, убивающие кишечную палочку. Используются боровики и для лечения туберкулёза, стенокардии. Лисички улучшают зрение, благотворно влияют на работу печени. Опята содержат белки, которые хорошо усваиваются, а в сушёных грибах белка в два раза больше, чем в говядине. В летнем опёнке витамина В1не меньше, чем в пекарских дрожжах (кстати, тоже грибы), а фосфора и калия почти столько же, сколько и в рыбе. Также в опятах содержатся противораковые вещества.

Так что наслаждайтесь вкусом грибных блюд, а ваш организм возьмёт из грибов всё, что ему нужно!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *