Лесная прогулка

Медики с древних времен считают ходьбу на свежем воздухе оздоровительным мероприятием, а современные открытия ученых подтверждают это мнение. Лесотерапия — врачебный термин лесных прогулок. На территории многих санаториев разбиваются собственные парки. Наш город окружен лесным массивом, который в любое время дает возможность улучшить свое здоровье.

Лес, отдых

Сейчас лес не просто зеленый. На молодых листочках еще не скопилась пыль, а запахи от цветущей сирени, черемухи, диких яблонь, ландышей, земляники дают возможность насладиться летним выходом в лес. Наш организм это чувствует, и поэтому нас тянет в небольшое, но полезное путешествие. Даже если у вас после работы много домашних дел, постарайтесь отвлечься от них и выйти на природу хотя бы на короткие полчаса. Поваляться на диване можно и холодной зимой.

Лесной воздух очень полезен. Он содержит не менее 200 биологически активных веществ, которые способны улучшить работоспособность, умст­венную деятельность, нормализовать частоту пульса. Леса настолько способны к самоочищению, что по концентрации вредных веществ они почти стерильны.

Деревья выделяют полезные для здоровья фитонциды, помогающие бороться с инфекциями. Сосна, например, справляется с возбудителями туберкулеза и кишечной палочки, а её хвойный родст­венник, можжевельник, помогает при легочных заболеваниях. Тополь и берёза могут уничтожить золотистый стафилокок.

Работники закрытых помещений часто сталкиваются с регулярной усталостью, и это не всегда связано с высокой нагрузкой.

Если у вас постоянная сонливость и чувство усталости даже после спокойного ночного сна то, возможно, виной всему недостаток аэроионов. Эти элементы открыл в 1918 году наш соотечественник Александр Леонидович Чижевский, биофизик, изобретатель-самоучка. Согласно его учению, воздух, лишенный ионов, подобен пище без витаминов. Хорошо ионизирован воздух лесов.

Открытия и изобретения Чижевского не забыты. С 15 июня 2003 года в рабочих помещениях действуют нормы аэроионизации — на кубический метр не менее 600 отрицательно заряженных частиц и не менее 400 положительно заряженных частиц.

В квартирах и в офисах «полезного» кислорода всегда меньше, чем на улице. А в лесу этих элементов образуется в достаточном количестве, поэтому человек, регулярно бывающий на природе, выглядит бодрее и более работоспособен.
Улучшается общее здоровье, дыхание становится активнее, клетки тела лучше насыщаются кислородом именно в лесу. Это помогает организму быстрее обновляться.

К тому же ежедневные прогулки улучшают работу сердца, сосудов, а также снижают артериальное давление. А ходьба, как и любая физическая нагрузка, повышает упругость кожи и улучшает тонус мышц.

Прогулка может помочь снять стресс и избавиться от депрессии. Стэнфордский университет несколько лет назад провел исследования, которые доказали, что полуторачасовой выход на природу снижает ту зону активности в головном мозге, которая отвечает за негативные эмоции.

В прошлом русичи часто приходили к деревьям — поделится своими проблемами и усталостью. «Психологами», считали березу, клен, рябину, дуб и многие другие растения. Сегодня тоже есть люди, которые стараются поделиться с «зелеными докторами» проблемами, и они выбирают деревья по рекомендациям наших предков.

Те, кто имеют проблемы со сном, также могут решить их в лесу. По статистике одного из американских институтов, лесотерапия способствует крепкому сну, позитивным сновидениям, мягкому пробуждению.

Перед тем как выйти в лес, подготовьтесь. Начать лучше всего с одежды. Она должна быть закрытой и не сковывать движения. Ткани подходят натуральные. Через них воздух проникает к коже, которая лучше дышит. Голову лучше закрывать косынкой или кепкой. На ноги обычно надевают кроссовки или любую другую закрытую летнюю обувь без каблука.

Важно позаботиться и о защите от комаров и клещей. Безопасный вариант — обработать открытые участки кожи или одежду универсальным репеллентом. Специальные браслеты, к моему сожалению, для меня оказались не особо действенны, и при этом продукция одной из фирм вызвала аллергию на коже.

Репелленты от комаров можно приготовить самостоятельно. Рецептов много. Но основные действующие компоненты — эфирные масла (гвоздика, эвкалипт, лаванда и другие).

На прогулку не берите много вещей. Врачи рекомендуют взять с собой небольшую бутылку с водой и, на случай ушибов, пластырь.

Отдых на летних тропинках, я думаю, полезен одинаково, независимо от того, выберите ли вы легкую прогулку, бег трусцой или поездку на велосипеде. Главное — расслабиться, дышать полной грудью, забыть про проблемы и телефон. Бывает, что во время выхода в лес человек может почувствовать головокружение. Это нормально. Необходимо остановиться, выпить воды, вдохнуть и выдохнуть полной грудью.

Перед тем как возвращаться обязательно осмотрите свою одежду и открытые участки на теле на отсут­ствие клещей и прочих насекомых.

Надежда ЗБАРАЖСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *