Лес — наше, общее, богатство. Но понимают это не то чтобы все

Сосенский хоть и молодой город, тем не менее у него есть и неординарная история, и не менее интересная современность. У нас развивается и экономика, и культура, и городская среда. Однако если нужно охарактеризовать Сосенский парой-тройкой слов, обычно говорят — город среди леса.

Долгое время мы не ценили это богатство. Лес зарастал мусором, в некоторых местах превращаясь в сплошную помойку. Помню, какое удручающее впечатление лет десять назад оказала на меня лесная прогулка в сторону терриконов шахты № 1. Помойка началась сразу за гаражами. Если тропинка до дороги на Гранную лишь местами пестрела пластиком и бутылками, то дальше мусор явно сваливали с грузовиков. Ближе к шахте он устилал окрестности лесной дороги сплошным ковром, логично переходя в огромную заваленную мусором поляну, на которой расположился мусорный полигон.

Общество взрослеет, и мы начали ценить щедро отпущенное нам природное великолепие. Отремонтировали дорогу Сосенский — Козельск, попутно очистив обочины от мусора. И вроде бы автомобилистам уже и неудобно как-то выкидывать пустые бутылки в окно машины. Регулярные субботники с участием школьников, студентов и горожан привели в божий вид прилегающие к городским районам рекреационные зоны.

Мусорный полигон передали в ведение Государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор». И на месте беспорядочной лесной свалки появился аккуратный песчаный вал, огородивший территорию. Теперь отходы трамбуются, пересыпаются грунтом. Стали понятны сроки существования полигона и перспективы последующей рекультивации.

Но самую большую работу провело козельское лесничество. Работники лесного хозяйства обязывали арендаторов не только возобновлять лес, но и очищать его от мусора. В результате, прогулявшись недавно по тому же маршруту что и десять лет назад, я не узнал его. Все те завалы отбросов и хлама, которые я помнил, исчезли, словно их и не было. И тем не менее, пройдя весь маршрут до полигона, я насчитал три совсем свежие кучи строительного мусора. А через некоторое время работники лесничества связалось с газетой и попросили рассказать о новой напасти.

Вместе с лесничими мы подъехали к терриконам. Оставив машину вышли на просёлочную дорогу. Осенний лес казался старым ухоженным парком. Ни остатки шахтных построек, ни две горы с отвалами пустой породы не нарушали окружающую гармонию. Подошли ближе к отвалам и вот — первая куча мусора. Большие пакеты из-под отделочных смесей забиты сколами штукатурки, кусками старого утеплителя. Обойдя терриконы, мы насчитали около десятка таких куч. Все, за исключением одной с аптечными пузырьками — строительный мусор.

— Вот такая ситуация по всему лесу, — сетует лесничий. — Мы и шлагбаумами перегораживаем въезды, и ловим нарушителей, штрафуем их. Но мусор продолжают везти в лес.

Как говорится, не пойман — не вор. Но по всем признакам, то, что я увидел очень похоже на строительные отходы, остающиеся после капитальных ремонтов многоквартирных домов. Тем, кто сваливает их, безразличен наш лес. Они идут на правонарушение, чтобы сэкономить несколько тысяч на легальной утилизации мусора. В связи со сложившейся ситуацией лесничество предупреждает, что работа по выявлению таких нарушителей будет активизироваться. Каждый, кого поймают, будет привлечён к ответ­ственности, и лесничество будет добиваться для него максимального наказания.

Несанкционированные свалки — это территории с незаконным размещением отходов. Свалка в неположенном месте влечёт за собой огромный ущерб окружающей среде. При разложении отходов почва становится непригодна для всего живого, отравляются воды близлежащих водоёмов, загрязняется воздух, выделяющиеся газы поднимаются в атмосферу, образуя разные виды отравляющих дождей.
Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьёй 8.2 КоАП РФ и влечёт за собой наказание в виде административного штрафа:
Для физических лиц предусмотрен штраф от 1 000 рублей до 2 000 рублей.
Должностные лица облагаются штрафом от 10 000 до 30 000 рублей
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные как юридические лица, за несанкционированную свалку мусора будут оштрафованы от 10 000 до 50 000 рублей. Возможно принудительное приостановление деятельности до 90 суток.
Юридические лица облагаются максимальными взысканиями, начиная со 100 000 рублей. В ряду случаев деятельность временно приостанавливается (до 90 суток).
Кроме того, на основании постановления Правительства РФ.от 29.12.2018 № 1730 исчисляется размер вреда, причинённый лесным насаждениям за размещение в лесах отходов производства и потребления. В среднем сумма ущерба составит 4 680 рублей за 1 м2 несанкционированной свалки.
Привлечение к ответственности не освобождает лиц, организовавших свалку, от выполнения обязанностей по ее ликвидации и, при необходимости, проведения рекультивации земель.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *