Лекарство с грядки

Общеизвестная истина — здоровье человека зависит от образа жизни, в том числе и от того, как он питается. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион больше овощей. Многие из них могут использоваться как профилактическое средство от различных болезней.

Но всё-таки овощи — не лекарство, и об этом нужно помнить. Кроме того, биологически активные вещества, которые содержатся в овощах, по-разному влияют на организм человека, и при неумеренном или неправильном употреблении могут вызывать аллергические реакции. Как говорится, всё хорошо, но в меру. Кроме того, применять тот или иной овощ для лечения болезни нужно всё-таки под контролем врача.

Картофель. В лечебной медицине наи­большее значение имеют клубни картофеля. Они — основной диетический продукт питания у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов пищеварения и нарушением обмена веществ. Отмечаются высокие целительные свойства картофельного сока при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клубни богаты крахмалом, содержат витамины В1, В2, С, РР, белок, жир, лимонную и яблочную кислоты. Замечены их противовоспалительные и противомикробные свойства — выделенный из картофеля препарат ингибин заживляет ожоги, длительно незаживающие язвы и воспаления кожи. В народе очищенный и протёртый сырой картофель используют в форме аппликаций при экземе, дерматите, ожогах, грибковых поражениях кожи.

При длительном хранении на свету клубень зеленеет — в нём накапливается ядовитый алкалоид — соланин. Его максимальное содержание — в ростках. Употребление в пищу позеленевших и проросших клубней может вызвать отравление.

Фитокосметика. а) Тёплая вода из-под отварного картофеля быстро приводит руки в порядок. Нужно подержать их 10-15 минут в тёплой картофельной воде, а затем минуту в холодной, повторяя ванночки несколько раз. б) Делают лечебные ванночки и при трещинах на ступнях ног. В картофельное пюре вливают 2-3 столовые ложки томатного сока, опускают ступни в тёплую смесь на 15-20 минут. Затем ноги ополаскивают, насухо вытирают и смазывают питательным кремом с витамином А. в) Защитная маска для рук при садовых работах. Разрезать картофелину и натереть соком руки. Дать высохнуть.

Морковь посевная. Является ценным продуктом диетического питания, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Корнеплоды содержат каротины, сахар, витамины и ряд других полезных организму веществ. Свежий морковный сок обладает небольшими слабительным, диуретическим действием, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Улучшает эпителизацию тканей, повышает обменные процессы.

Свежую морковь или свежевыжатый сок рекомендуют детям, начиная с трёхмесячного возраста, ослабленным больным с нарушением солевого обмена веществ, страдающим желчекаменной болезнью. Для удовлетворении суточной потребности в витамине А необходимо съедать 100–200 г моркови в день. Морковным соком можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите.

Из семян моркови получен препарат даукарин, который обладает спазмолитическим действием. Его назначают при стенокардии, бронхиальной астме. Настой ботвы (иногда в смеси с петрушкой), принимают как эффективное средство при почечнокаменной болезни.

Лечебная кулинария. Свежая тёртая морковь на завтрак рекомендуется при упадке сил, малокровия, для улучшения пищеварения и лактации у кормящих женщин. Для лучшего усвоения каротина, который хорошо растворяется в жирах, заправлять морковь нужно сметаной, сливками, подсолнечным маслом. Ежедневное употребление моркови улучшает цвет лица, состояние кожи, зрение, повышает защитные силы организма.

Репа. До появления картофеля основной культурой на Руси была репа. Репу варили с толокном, парили в русской печи, делали репник — пирог с начинкой из тёртой варёной репы с крупой.

Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода или подогретый сок принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель и охриплость голоса. Полезна репа и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.

Кулинария. Репа, тушёная в сметанном соусе. Очищенную репу (200 г) нарезают соломкой, ошпаривают кипятком или отваривают 5-10 минут для устранения возможной горечи, воду сливают. Репу припускают в сливочном масле, добавляют муку, тщательно перемешивают, вливают горячий мясной бульон (50 мл), тушат до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавляют сметану (50 г), заправляют солью и сахаром по вкусу. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *