«Кузьминки — по осени поминки», или Наше будущее представляло наше прошлое

Как уже упоминалось, в субботу, 14 ноября, в нашем городе прошёл II Областной фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов и объединений по традиционному декоративно-прикладному искусству.
Kuzminki-scena
Зрители-завсегдатаи «Прометея» могут возразить, мол, Кузьминки проходят ежегодно и притом давным-давно, а вы пишете — «второй». Действительно, фестиваль, посвящённый этому народному празднику в честь святых-бессребреников братьев Космы и Дамиана (это истинные имена чудотворцев, которые чествуют как раз 14 ноября), проходил в Сосенском уже в 11 раз. Но лишь с прошлого года он выступает в формате не городского, не районного, а регионально мероприятия. Надо ли говорить, что такой высокий уровень работает на престиж как нашего культурного-досугового центра, так и города.

Праздник народного творчества начинался уже с фойе дворца культуры «Прометей». В нём располагались экспозиции юных мастеров-прикладников. Жанры и техники исполнения работ были разнообразны и удивительны.
Так, калужская студия лепки из глины «Кожевенная слобода» представила свои миниатюрные изделия, многие из которых выполнены с мягким народным юмором.

Умельцы села Хвастовичи изготовили панно «Осенины».
Студия текстильного дизайна «Лоскуток» из областного цент­ра не даёт пропасть обрезкам ткани. Экономия в нашей стране во все времена была актуальной, тем более во время экономического кризиса!

Дом детского творчества из Козельска прибыл с экспозициями «Осенние дары» творческого объединения (ТО) «Мозаи­ка», «Девичий переполох» ТО «Город мастеров» и «Сельский двор» ТО «Радуга». Примечательно, что многие произведения умелиц этих коллективов, как впрочем, и других, выполнены по стародавнему принципу — «дёшево и сердито».

И Кондровская детская школа искусств приехала не с пустыми руками. Её воспитанники изготовили куклы — образы виновников торжества — неразлучных Кузьму да Демьяна.

И мастерицам из любительского объединения, работающего в деревне Манино Людиновского района, которое так и называется — «Мастерицы», тоже есть чем скрасить свой досуг.

А в РДК самого Людинова имеется клуб «Ткач». Он тоже не стал хранить свои изделия в сундуке.
Главным же действом стали конкурсные выступления детских вокальных ансамблей. Они проходили на сцене, задник которой был украшен безликой (как и положено для кукол-оберегов — см. очерк «…Куклы так похожи на людей», опубликованный в № 829 «НГ») парой, символизирующей Кузьму и Демьяна, а также панно с узорами народной вышивки.

Номера юных артистов оценивало многочисленное и представительное жюри, в котором были и профессионалы из областного центра.

Перед началом представления ведущие праздника — кузнецы Кузьма и Демьян — одарили коллективы румяными пирогами.

Сразу же отмечу, что все вокалисты выступали в народных костюмах. Характерно, что они даже в пределах одной Калужщины сильно разнятся. Также заметно отличаются друг от друга песни и манера их исполнения. Это чем-то напоминает калейдоскоп. Поэтому следить за сменой своеобразных номеров было весьма увлекательно.
Первым выступил представитель хозяев — фольклорный ансамбль (ФА) «Лизавица». Группа исполняла а-капелла народные песни нашего края.
Kuzminki-deti
А козельский коллектив «Василисушки», состоящий из разновозрастных девочек, пел под баян. Кроме того, они разыграли небольшую сценку в тему праздника.

Следом на сцену вышел большой ансамбль «Луговое кольцо», прибывший из посёлка Товарково. Его участники вкратце поведали историю праздника и представили свадебный обряд. На «завалинке» звучали шутки-прибаутки. Такие, как, например: «Ваша суженая-ряженая в огороде привязана!»

Мальчики плясали под гармошку-двухрядку с присвистом да вприсядку, с притопами да прихлопами и с зазывающей проходочкой. Так что вспомнились есенинские времена, которые так красочно и сочно воспел поэт.
Затем зрители увидели мужскую группу ансамбля «Варенька», приехавшего из города Кондрово. Ребята пели под трёхрядку, балалайку-бас и бубен (на фото).

Их сменил фольклорный коллектив «Павлинка» из посёлка Воротынск. Группа выступала под баян взрослого аккомпаниатора и две двухрядки, на которых играли мальчики. В «Павлинку» входит и, пожалуй, самая юная участница фестиваля. Девчушке где-то годика четыре.

Примечательно, что во многих ансамблях находилась вокалистка, которая не просто поёт, но живёт происходящим, и сама получает от этого истинное удовольствие. Возможно, такое выделение не слишком хорошо для коллектива, зато трогает и подкупает своей душевностью, искренностью и непосредственностью!
Из Калуги прибыл ансамбль «Потешка».

Областной центр представляла и «Кожевенная слобода». Группа состоит из малышей. Они водили хоровод, пели как а-капелла, так и под баян.

Зрители увидели кондров­скую «Вареньку» и в полном составе.
И вновь на сцене пели калужанки — фольклорный ансамбль «Толока». Их вокал сопровождал лишь дробный перестук каблучков.

Вначале а-капелла пел и ансамбль «Колокольцы», также представляющий столицу нашего региона. Группой была представлена и народная игра «Челнок». А вот следующая песня, которая оказалась шуточной, сопровождалась аккомпанементом гармошки, трещотки, музыкального треугольника, рубеля (это — бытовой предмет наших предков, название которого не надо путать со здорово упавшей национальной валютой), деревянных ложек и… ладошек.

Из Кирова прибыл фольклорный театр «Кошурка». В переводе с русского на русский это означает «кошечка». Девочки в вязаных псевдолапоточках показали, как в былые времена отмечали праздник на селе (фото — в предыдущем номере «НГ»). Была рассказана и подходящая по теме сказка о жадной старухе и находчивых служивых, то бишь солдатах.

И вновь перед публикой предстала «Кожевенная слобода». «Дырагой мой, дырагой!..» — со своеобычным диалектным произношением спели её вокалистки.

Из Калуги приехал и фольклорный ансамбль «Барыня». Септет девочек пел без инструментального сопровождения и водил хоровод. А потом они под гармонь поведали о том, как комарик задумал жениться и что из этого вышло. Вот парадокс: песня закончилась трагедией, а звучала весело! Наверное, в этом надо видеть проявление истинно русского духа. Если бы мы ко всем бедам, которые нас до сих пор преследуют, не относились без иронии, то наверняка бы не выжили!

Выступлением вокальных групп праздник не закончился.
Популярностью пользовался наш этнографический музей, многие экспозиции которого, кстати, соотносятся с Кузьминками.

В разнообразных мастер-классах умелицы и умельцы перенимали друг у друга богатый опыт. Руководители же коллективов общались в формате круглого стола.

После перерыва на обед организаторы устроили в вестибюле игровую программу для детей «Как собирать лён». На самом деле было представлено не только это, но и дальнейший процесс обработки текстильного сырья.
Дети отгадывали тематические загадки и участвовали в весёлых эстафетах, которые также соотносились с праздником.

Потом настало время подведения итогов. Чтобы назвать всех, кто оказался отмеченным жюри (а без наград никто не остался), места не хватит, поэтому назовём лишь основных — лауреатов.

В смешанной возрастной группе козельский ФА «Василисушки» занял второе место, сосенский ФА «Лизавица» — первое.

В средней группе ансамблю народной песни (АНП) «Пoтешкa» жюри определило третье место, АНП «Вapeнькa» — второе, а ФА «Кoлoкoльцы» — первое.

В старшей группе первое место разделили ФА «Барыня» и мужской состав АНП «Варенька».

В конкурсе на лучшую экспозицию лауреатом третьей степени стала коллективная работа калужан «Хлудневская и дымковская глиняные игрушки». Второго и первого лауреатских мест жюри удостоило работы «Девичий переполох» и «Сельский двор» (соответ­ственно) козельского Дома дет­ского творчества. Также лауреатом первой степени стала и экспозиция «Поиграем в лоскутки» студии текстильного дизайна «Лoскyтoк» — наших гостей из Калуги.

Был проведён и конкурс на лучшие куклы, изображающие Кузьму и Демьяна. Здесь лауреатами первой степени оказались две детские индивидуальные работы — обе из кружка «Ткач» при людиновском РДК.

Жюри особо понравились идея и исполнение ростовых кукол, изображающих Кузьму и Демьяна, которые стояли при входе в «Прометей». Креатив и старание были вознаграждены дипломом за оригинальное оформление фестиваля. Сосенский КДЦ получил также диплом за профессиональную организацию фестиваля.

О том, как прошёл съезд юных артистов, мастеров и их педагогов, прибывших из многих населённых пунктов Калужской области, свидетельствуют эмоциональные записи, оставленные в книге отзывов.
Вот некоторые из них.

«Как же здорово у вас! Плясали, пели — просто класс!..»

«Спасибо за тёплый приём и гостеприимство! Встречи в вашем доме — всегда радость и хорошее настроение…»

«…/Фестиваль —/ замечательная площадка для более глубокого изучения народной, традиционной культуры».
«Хорошо, что были такие люди как Косма и Дамиан. Благодаря им мы можем украсить серые будни праздниками…»
«Благодарим за чудесный праздник, за сохранение и преумножение традиций, за счастливые лица наших детей!»
«… Мы с удовольствием приедем на следующий фестиваль».

На всякий случай поясню слова «наше будущее» из второго заголовка репортажа. Конечно, это — дети, подрастающее поколение.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *