Курс на развитие

27 мая Владислав Шапша провёл первую пресс-конференцию. Она была приурочена к ста дням его работы в должности главы региона. В виду неблагополучной эпидемиологической ситуации пресс-конференция прошла в формате телеэфира.

Заранее подготовленные вопросы касались практически всех сфер жизни регио­на. Обсудили и локальные районные проблемы, и темы, затрагивающие жизнь области в целом.

В начале ведущая попросила рассказать, как прошли первые сто дней на должности губернатора.

— Это было самое сложное испытание в моей жизни, своеобразная проверка на прочность, — признался глава региона. — Когда я заступал на должность, ни я, ни кто-либо ещё не мог знать, в каких условиях мы будем жить, работать и двигаться вперёд. Это была серьёзная встряска, нужно было решать вопросы, с которыми, по сути, не сталкивалась не только Калужская область, но и страна, и весь мир. Это было не просто.

Беседа перешла на тему пандемии. Глава региона рассказал о том, как оборудуются медицинские учреждения, работающие с коронавирусными больными, о том, какие управленческие, финансовые, кадровые решения пришлось принимать за прошедшие месяцы.

О медицине говорили много. К сожалению, наш вопрос о том, будут ли извлечены уроки из случившегося после окончания пандемии и пересмотрен курс на безумную «оптимизацию» здравоохранения в области, и если да, то как с этим согласуется возврат на должность главврача козельской ЦМБ человека, который стал для жителей района фактически символом этой «оптимизации», в эфире не прозвучал. Однако частично глава региона на него ответил, заявив: «Курс на оптимизацию медицины в Калужской области закончен. Больше ни одной сокращенной койки!»
Противоэпидемические мероприятия сильно ударили по экономике нашей страны и всего мира. Рассказывая о ситуации в регионе, Шапша заявил: «Мы с самого начала приняли непростое и неочевидное тогда решение не закрывать сразу и жёстко калужскую экономику. Большая часть промышленности, сельское хозяйство, строительство (в особенности дорожное) не прекращали свою деятельность. С этим решением можно спорить, но результат мы видим сегодня — показатели области по объёму промышленного производства упали не сильно. По результатам первого квартала мы даже зафиксировали небольшой рост, спад наметился в апреле. Из-за закрытия границ, снижения экспорта просели показатели автопрома, производства товаров народного потребления. Но в тоже время сельское хозяйство показало рост в 15,3 %».

Рассказывая о снятии ограничений, Шапша подтвердил, что происходить они будут постепенно, исходя из тех параметров, которые определит Роспотребнадзор, и ситуации, которая будет складываться в текущем моменте: «Роспотребнадзор определил чёткие критерии, и разделил этот процесс на три стадии. Сначала отрываются магазины площадью до 400 метров, потом некоторые магазины крупнее, образовательные организации… и на третьем этапе происходит полное снятие ограничений на деятельность всех объектов, включая крупные торговые центры и объекты развлечений. Мы сейчас точно вписываемся в первый этап. И я думаю, что через недолгое время мы подойдём ко второму этапу. Вот когда подойдём к третьему, я сказать не могу и точно спрогнозировать это сегодня не может никто».

В дальнейшей беседе было затронуто множество тем, среди которых особо стоит отметить решение главы региона сделать в этом году летние лагеря полностью бесплатными для всех детей. Особое внимание уделят детям медиков, социальных работников, ребятам из тех семей, где родители потеряли работу, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Первые смены ориентировочно начнут работу с 1 июля. Их продолжительность — две недели. Отдых детей будет организован как в загородных оздоровительных лагерях, так и в лагерях с дневным пребыванием на базе школ и организаций дополнительного образования. Для обеспечения полной безопасности юных калужан отдых будет проходить только в пределах региона. Однако всё это произойдёт лишь в случае если на открытие лагерей будет получено разрешение главного санитарного врача Калужской области.

Обсудили и хозяйственные темы, никак не связанные с текущей эпидемиологической ситуацией. Владислав Шапша уделил особое внимание проходящему в рамках нацпроекта «Экология» реформированию отрасли по обращению с отходами. Цивилизованный подход к переработке ТКО, по мнению руководителя региона — одна из ключевых задач по сохранению экологической безопасности. Для решения проблем, связанных с переработкой мусора, нужно разрабатывать дополнительные стимулирующие меры для развития экономики рециклинга — переработки отсортированного мусора с последующим производством из него товаров народного потребления. Резюмируя этот блок вопросов, глава региона отметил: «Надо принимать решения, чтобы больше разделять, больше перерабатывать и меньше захоранивать. Очень важны наши совместные усилия. И прежде всего власть должна предложить людям возможность наладить раздельный сбор мусора. Эту работу мы уже начали и в дальнейшем будем проводить ещё более активно».

В заключение пресс-конференции Владислав Шапша ответил на несколько вопросов личного характера.
— Удаётся ли вам сейчас заниматься спортом?

— Не так часто, как хотелось бы. В прошлом году получилось пробежать полумарафон, я думаю, что и в этом нужно повторить.

— Кем вы мечтали быть в детстве?

— Кем только не мечтал. И пожарным, и милиционером, и космонавтом. И учёным-физиком мечтал быть, тогда это было модно. Романтика.

— Есть ли у вас домашние животные?

— Несколько лет назад подобрали мы кошку, такая вся худая, побитая была — видать, побывала в сильных передрягах. Совершенный такой задохлик. Сейчас отъелась, распушилась и вполне хозяйкой себя в доме чувст­вует.

Олег БЕЗРУКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *