Кружится и поёт у ёлки хоровод

Неделя Нового года для детей наполнена музыкой, песнями, хороводами и, конечно, подарками. Традиционно в эти дни в гости приходит волшебная сказка. В социально-реабилитационном центре для несовершенных «Ровесник» воспитанники готовились к празднику — разучивали песни и танцы, вместе с родителями подбирали и учили стихи, чтобы прочитать их у ёлочки.

Добро побеждает всегда!
Первый день недели, понедельник, преподнёс ребятишкам сюрприз — к ним в гости приехали студенты Калужского государственного университета им. Циолковского, привезли сказку и хорошее настроение. Волонтёры приезжают в «Ровесник» не первый год, и это всегда праздник.

В новогоднем спектакле традиционно присутствуют волшебство, сказочные герои и, конечно, интрига. Так было и в этот раз. Весёлые скоморохи шутками-прибаутками пригласили детей поучаствовать в представлении, и через мгновение перед зрителями появились первые персонажи — Баба Яга и Леший, изображающие из себя Деда Мороза и Снегурочку. Их диалог был полон юмора, нарочитых словесных ошибок и бестолковых поступков из-за непонимания ситуации: например, после команды Бабы Яги Леший достал спички, чтобы зажечь ёлочку. Их чуть было не разоблачила настоящая Снегурочка, вошедшая в зал со своими помощниками, но злодеи не растерялись, схватили внучку и увели. Помощники вместе с детьми из зала стали звать Деда Мороза, которому и рассказали о том, что произошло. Дед Мороз сразу понял, что это происки Кощея Бессмертного.

Было решено идти выручать Снегурочку, однако прибежал Леший и от имени Кощея пригласил Мороза на переговоры. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Переговоры, в которых принимали участие все в зале, высказывая своё мнение, закончились тем, что Кощей предложил обменять Снегурочку на волшебный посох Деда Мороза. Правда, и тут он пытался обмануть, пригласив вместо Снегурочки переодетую Бабу Ягу, но обман быст­ро раскрылся — ведьма не сумела так станцевать, как умеет дедушкина внучка. То вместе с настоящей Снегурочкой танцевали все!

Отдав волшебный посох, Дед Мороз предупредил команду Кощея, что они не смогут совладать с ним. Морозу не поверили, но все желания, которые загадывали Леший и Баба Яга, не исполнялись, а когда Кощей загадал, чтобы дети забыли все добрые и вежливые слова, ничего не получилось и у него — на все провокационные вопросы ребятишки отвечали культурно и правильно. Мороз объяснил расстроенному Кощею, что сила — не в посохе, а в добрых желаниях и вежливых словах. Так что желания нечисти — эгоистические и злые, не могли исполниться.

Обиделись Кощей и его подручные на Деда Мороза, а он в ответ пожелал, чтобы они исправились — и волшебство сработало! И ёлочка зажглась, потому что посох исполнил общее желание. Поэтому в дальнейших развлечениях, играх и танцах вместе с детьми участвовали все сказочные герои. После весёлых хороводов и общей песни «В лесу родилась ёлочка» настало время для подарков. Правда, Дед Мороз попросил и его порадовать — воспитанники читали стихи о Новом годе или отгадывали загадки, а он одаривал их сладкими призами. В заключение все актёры-студенты получили от «Ровесника» на память об интересном празднике фирменные календарики на 2022 год и угощение — вкусную выпечку от поваров центра.

Тайна волшебного шара
В среду, 29 декабря, воспитанники отделения временного пребывания вновь собрались в музыкальном зале. С детьми пришли родители — посмотреть на праздник, проникнуться особой атмосферой тепла, радости, веселья. Педагоги подготовили для них новогоднюю сказку.

Звучала негромкая музыка, блестели на ёлочке шары — всё настраивало на восприятие чего-то необычного, волшебного. И волшебство началось… Перед зрителями появился Хранитель сказочного времени с часами в руках. Часы отсчитывают минуты, чтобы день сменяла ночь, месяцы проходили по кругу точно друг за другом, пока не наступит время смены года, самый главный праздник — Новый год.

Хранитель с помощью часов открыл волшебную книгу сказок и начал рассказывать таинственную историю волшебного шара: «Много тысяч лет назад чужеземцы из космического корабля оставили на Земле шар с вирусом зла, чтобы взрослые и дети заразились и начали ссориться, чтобы забыли обо всех празд­никах, даже о Новом годе. Этот шар попал в руки Снежной Королевы. Посмотрите, что же случилось дальше»…

Далее развернулись драматические события у новогодней ёлки. Когда шар оказался в руках Снежной Королевы, она захотела править всем миром. Для этого ей нужно раскрыть шар — дунуть три раза ледяным дыханием, чтобы выпустить в мир зло. Королева позвала свою сестру, Ведьму чёрного леса, чтобы та помогала ей. Ведьма сомневалась, что задуманное получится — Дед Мороз не позволит, примчится на помощь людям. Но вот если вернуть былые времена вражды… И у них это получилось! Первым дыханием время остановлено. Расстроенный Хранитель ушёл искать тех, кто сможет спасти Новый год и весь мир от Королевы…

Помощь предложила добрая волшебница Фея, которая узнала, что следующее колдовское дыхание сделает сердца людей ледяными, а третье превратит мир в ледяную пустыню. Она беседует с детьми, проясняя ситуацию, затем предлагает остановить Королеву, и предупреждает, что нужно пройти разные испытания. Дети, конечно, помочь готовы. Сразу же они с удовольствием выполнили первое задание. А Фея отправилась за Хранителем.

Эпизод за эпизодом стремительно развивался сюжет спектакля. Снова и снова коварные Королева и Ведьма вершат тёмные дела. Зелёная лесная красавица Ёлка, которая торопилась к детям на праздник, захвачена и превращена в Чёрную Ёлку-злобные иголки. Уже три чёрных персонажа плетут паутину зла. Ёлка по приказу Королевы загадывает детям «неправильные» загадки, подразумевающие негативные ответы, но ребятишки на провокацию не поддались и отвечали, хоть и не в рифму, но правильно.

А Ведьма, наспех нарядившаяся Дедом Морозом, пытается обмануть Фею, зрителей, но ребята дружно кричат: «Это Баба Яга!». Тогда Фея приглашает всех в хоровод, где Ведьма теряет фальшивый наряд. Волшебница, напомнив, что когда-то Ведьма была доброй, побуждает её задуматься о своём поведении. Затем две девочки спели волшебную песенку о серебристых снежинках и, накинув на Ведьму мишуру, помогли Фее расколдовать её.

Так велика была сила доброты у Феи, что даже Снежная Королева после разговора с волшебницей, когда-то своей подруги, заулыбалась. Но Чёрная Ёлка некстати напомнила ей о ледяном дыхании — Королева подула на Фею, заморозила её и ушла отдыхать. Расколдованная Ведьма стала ругать Ёлку, и та, потрясённая рассказом о том, что она когда-то была главной на зимнем празднике, попросила расколдовать и её тоже. И все вместе — взрослые и дети — волшебными словами и желанием помочь вернули Ёлке доброту и зелёный пушистый наряд. Ёлочка пригласила всех в игру-хоровод и сама закружилась под весёлую песню. Осталось только согреть ледяное сердце Королевы…

Конечно, Снежная Королева тут же пришла, услышав весёлый смех. Ей вдруг тоже захотелось смеяться и веселиться на празднике, но ведь шар ещё открыт… Тогда Ведьма попросила Королеву расколдовать Фею, и та поможет закрыть волшебный и опасный инопланетный подарок. И вновь с помощью детей сказочные персонажи освободили Фею от ледяного сна.

Ведьма вернулась вместе с Хранителем и принесла шар. Фея произнесла заклинание, и случилось чудо — зло исчезло, шар престал быть опасным. Вновь начали тикать волшебные часы, вернулось привычное время. Добро победило — пора встречать Новый год!

На праздник дружно, с радостью стали звать Деда Мороза и Снегурочку. Ну, а с Морозом-затейником и хороводы песенные водили, в игры весёлые играли, песни задорные пели, стихи рассказывали. Весёлый получился праздник, и вместе с ребятишками веселились: Снежная Королева (Олеся Степанчикова), Хранитель времени (Ирина Кокорникова), Ведьма (Александра Мельникова), Фея (Наталья Кубанова), Ёлка (Ольга Антипова), Дед Мороз (Ирина Пронина), Снегурочка (Елена Горбунова). Музыкальные номера подготовила педагог дополнительного образования Татьяна Голуб.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.