«Кругосветное путешествие во времени»

В прошлую субботу, 9 января, в «Прометее» прошёл ставший уже традиционным Рождественский бал.

Наверно было бы слишком смело говорить о возрождении традиции балов — если до событий 1917 года и была такая в нашем районе, то за прошедший век утеряна она безвозвратно. Но вот теперь столь красивый обычай создаётся прямо на наших глазах.
Bal
Идея эта впервые зародилась у наместника монастыря Спаса-Нерукотворной пустыни в Клыково архимандрита Михаила (Семёнова), а первый бал прошёл здесь же, в нашем, сосенском, доме культуры на прошлое Рождество. Организаторами и прошлого и нынешнего балов стал козельский центр «Возрождение» и его руководитель Ирина Панова. Составляла музыкальную программу и занималась с парами хореограф центра Наталья Царёва. Ведущие — Юлия Мялькина и Дмитрий Иванов. Техническое же сопровождение обеспечивали специалисты нашего культурно-досугового центра.

Если в первый раз большинство участников составляли школьники, то теперь их было меньше. Впрочем, костяк любителей бальных танцев за прошедший год вполне сложился, притом, что постоянно появляются начинающие — для некоторых пар этот бал был первым в жизни.
Bal-2
Расширилась и заиграла новыми красками танцевальная программа. Год назад в неё были включены всего лишь пять танцев, на этот раз — шестнадцать! Открылся бал величественным полонезом. Танцевали падэграс, мазурку и польку, греческий сиртаки и зажигательную кадриль. И, конечно же, «король» танцев — вальс. Боже, я и не знал, что существует столько родов вальса! Спасибо ведущей — объявляя каждый новый танец, она коротко рассказывала его историю — о стране и времени происхождения. Недаром Рождественский бал в этом году проходил под девизом, вынесенным в заголовок статьи.

Завершающим танцем стал весёлый и зажигательный галоп. Два часа пролетели на едином дыхании. Участники и удобно расположившиеся на окружающей галерее зрители не спешили расходиться. Кто-то продолжал вальсировать, кто-то делал селфи, фотографируя себя на фоне величественной рождественской ёлки.
Завершая про­грамму, ведущая анонсировала следующие балы и пригласила всех желающих принять участие в ре­пе­тициях танцев. ­Репетиции проходят каждое воскресенье в «Прометее», в 15:00. Ближайший бал — Сретенский, намечен на март. Он будет выездным и пройдёт в усадьбе Гончаровых на Полотняном заводе. В мае состоится бал Победы, в июле — «Бал ромашек».

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *