Круглый стол

В пятницу, 15 апреля, в актовом зале администрации Сосенского прошёл круглый стол на тему «Общедомовые расходы. Энергосбережение».

В мероприятии приняли участие: заместитель главы администрации Козельского района Маргарита Кавочкина, глава нашего города Лидия Найдюк, глава администрации Дмитрий Шмаков, представитель жилищной инспекции Калужской области Ольга Лыкова, представители Калужской сбытовой компании Ольга Шацкая, Юрий Сидоров, заместитель директора сосенского МУП «Водоканал» Ольга Власова, «старшие» многоквартирных домов и актив города. Также на встрече присутствовал председатель правления региональной общественной организации «Калужское землячество» Геннадий Скляр.

Пришедшим на «круглый стол» было представлено два доклада. О том, как оплачиваются общедомовые расходы горячей воды и электроэнергии, а так же о некоторых вопросах энергосбережения в жилых домах.

Между докладами все желающие могли задать свои вопросы представителям перечисленных выше организаций. Особенно важно, в свете поднимавшихся на «круглом столе» тем, было присутствие областной жилищной инспекции. Увы, некоторые сосенцы пришли совсем не для того, чтобы решать проблемы, накопившиеся в жилом фонде. Собравшиеся в зале перебивали друг друга, если кому-то из «старших» домов удавалось взять слово, оставшиеся — те, кого не интересовали проблемы этого, конкретного, дома, начинали во весь голос обсуждать с соседями какие-то личные, не относящиеся к делу вопросы. Отношение некоторых людей было просто удивительным. Так, например, одна из сидевших в зале женщин рассказала, что температура в её квартире не поднимается выше 14°. Но на предложение Ольги Лыковой задержаться после собрания и обсудить её проблему, ответила, что обсуждать ничего не собирается, и вообще никому не верит. Порой возникало ощущение, что часть жителей пришла лишь для того, чтобы после рассказать соседям или домочадцам нечто вроде: «Сходила на собрание в администрацию — вот-то задала им там жару!»

Тем не менее, во многом благодаря усилиям Лидии Михайловны, мягко, но настойчиво успокаивавшей самых необузданных крикунов, некоторые «старшие» домов, пришедшие с конкретными проблемами, всё же сумели получить ответы на свои вопросы. Далее мы приведём их, для экономии места опуская лирические и эмоциональные отступления.

«В одном из многоквартирных домов в течение четырёх месяцев, с октября по январь, по расчетам «старшего» дома наблюдались т.н. «перетопы». Управляющей компанией в адрес МУП «Водоканал» были направлены письма с просьбой сделать перерасчёт. Из МУП был получен ответ, что для перерасчёта платежей должны быть составлены акты по каждой квартире».

Ольга Лыкова: «Порядок расчётов и перерасчётов платежей устанавливается постановлением правительства № 354 (от 06.05.2011 — Ред.). Это постановление устанавливает нормативную температуру — 20°. Допустимое превышение в жилом помещении — 4°. То есть факт «перетопа» рассчитывается для каждой квартиры отдельно. Наличие акта при этом необходимо. Если вам кажется, что в квартире во время отопительного сезона очень жарко, необходимо позвонить исполнителю коммунальной услуги и оставить заявку на замер температуры. Если представитель исполнителя не свяжется с вами в течение двух часов после получения заявки, вы можете самостоятельно, в присутствии двух жильцов дома, составить акт и направить его исполнителю для производства перерасчёта».
Sobranie
Следующий выступавший очень эмоционально обвинил ресурсоснабжающую организацию в краже денег жильцов, заявив о зафиксированном им на установленном на входе в дом счётчике случае «недотопа»: «В один день общедомовой прибор учёта показал недостачу 7°, в другой — 12°. Людей обули, деньги собрали, забрали себе, а тепло не дали!»

Дмитрий Шмаков: «Тепловой счётчик учитывает, а жильцы, соответственно, оплачивают, только ту энергию, которую потребил дом — то, что вам недодали, этот счётчик не считает. Если же у вас есть факты, и вы думаете, что кто-то что-то украл — прежде всего необходимо написать заявление в полицию». Предложение обратиться в полицию энтузиазма у «старшего» дома не вызвало — дальнейшая беседа приобрела более спокойный характер и перетекла в обсуждение потерь тепловой энергии на теплотрассах.

«Я живу в двухэтажном доме. С нас списывают деньги за общедомовые расходы по воде. При этом во всех квартирах стоят счетчики, а в местах общего пользования нет «выводов», из которых можно было бы набирать воду. Откуда берутся эти расходы?»

Ольга Лыкова: «Даже если в местах общего пользования многоквартирного дома нет кранов, потерь всё равно не избежать — например, во время слива воды из системы при проведении текущих ремонтов. Поэтому в нашей стране предусмотрены обязательные платежи за ОДН в холодном водоснабжении. Эти расходы оплачивают не только в вашем, конкретном, доме, городе, не только в Калужской области. Его оплачивают все жители многоквартирных домов, оборудованных централизованной системой водоснабжения, в Российской Федерации.

«Включается ли потребление электроэнергии оборудованием поставщиков кабельного телевидения, и интернета в общедомовые расходы?»

Ольга Щацкая: «Все юридические лица, чьё оборудование установлено в многоквартирных домах имеют, лицевые счета и оплачивают потребление. Количество потреблённой ими электроэнергии указывается в квитанциях, также с этими цифрами можно ознакомиться непосредственно в офисе КСК»

«Почему управляющие компании города по-разному считают ОДН в электроэнергии?»

Ольга Шацкая: «ООО «МПКХ» имеет с нами агентский договор и договор электроснабжения — общедомовые нужды в её домах распределяются в пределах норматива. Всё, что потребляется в доме свыше норматива, оплачивает управляющая организация. Управляющая копания «Город Сосенский» расторгла эти договоры, поэтому расход электроэнергии на общедомовые нужды распределяется на жильцов в домах этой организации в полном объёме.

Дмитрий Шмаков: «Здесь нужно пояснить. ООО «МПКХ», следит за состоянием электросетей в своих домах, пресекает подключения в обход счётчиков. В тех случаях, когда этот контроль качественный, грамотный и своевременный — потребление по ОДН укладывается в норматив. Наведя идеальный порядок, компания может даже сэкономить — лампочки, висящие в подъезде, не «нажгут» энергии больше норматива, даже если их не выключать круглые сутки. Вторая управляющая компания — мало того, что освободила себя от этих обязанностей, но и предлагает подобные услуги за деньги. Что можно сделать, если управляющая компания не выполняет свои функции? Жители могут поставить условие о расторжении договора управления. Это радикальная мера, но для управляющей компании она существенна.

После обширной дискуссии, последовавшей за докладом о вопросах энергосбережения, слово взял Геннадий Скляр. Геннадий Иванович сообщил собравшимся, что с большим интересом слушал вопросы, звучавшие на встрече, и поскольку он исполняет обязанности советника губернатора, он обязательно донесёт до главы региона те «шероховатости» законодательства, которые препятствуют нормальной работе жилищно-коммунальной сферы: «Законодательство наше порой полностью соответствует русской пословице — гладко было на бумаге, да забыли про овраги», — образно заметил он.

Также он сообщил, что этот «круглый стол» навёл его на мысль о том, что по некоторым вопросам, возникающим в сфере ЖКХ, следовало бы создать памятку вида: «ситуация — к кому обращаться, какие меры принять». И распечатывать подобную памятку на обороте платёжек за коммунальные расходы.

Пока собрание расходилось, один из «старших» домов, пользуясь случаем, попросил Скляра донести до губернатора ряд своих предложений, таких как: прописать в законодательстве обязанность управляющих компании в раскрытии информации по расчёту цены услуг; добавить в гражданский кодекс право органов прокуратуры предъявлять иски в интересах жителей конкретных многоквартирных домов как неопределенного круга лиц. В свою очередь, Галина Владимировна Грибанова предложила инициировать внесение поправки в постановление правительства № 354 с целью рассчитывать распределение общедомовых расходов не от квадратных метров жилья, а от показаний счётчиков.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *