«Критика болезненна, но от неё есть польза»

Во вторник, 13 января, в пресс-центре Управления МВД России по Калужской области состоялся «круглый стол», который полиция организовала для журналистов региона. Примечательно, что съезд был приурочен ко Дню российской печати. Встречу открыл начальник УМВД полковник полиции С.В. Бачурин.

Хочу особо отметить, что главный полицейский области вышел к нам не в форме, а в безупречном штатском костюме. А чувство вкуса, гармонии и опрятность свидетельствует о культуре человека.

Сергей Викторович сердечно поздравил собравшихся с профессиональным праздником. Он отметил, что между УМВД и редакциями многих газет сложились деловые и доверительные взаимоотношения, выразил надежду о дальнейшем развитии сотрудничества и пожелал новых творческих успехов. Предыдущие же достижения журналистов были отмечены благодарственными письмами. Награду с формулировкой «за активную работу по освещению в СМИ деятельности органов внутренних дел Калужской области, формированию положительного образа полиции и в связи с празднованием Дня российской печати» получил и автор этого репортажа. Её можно считать весьма весомой, если учесть, что она вручена всего лишь 11 представителям прессы региона, среди которых только шестеро оказались из районов, остальные — из областного центра. Для меня стало особой радостью увидеть на церемонии чествования предыдущего главного редактора «НГ» Ирину Токареву (на фото). И хотя ныне она трудится в газете «Калужская неделя», всё равно можно говорить об очередном успехе нашей газеты, об её школе, принципах и славных трудовых традициях.
Сергей Викторович подчеркнул, что представители прессы оказались первыми, с кем была проведена официальная встреча в новом году.
Menty
Здесь надо сказать, что хотя приходится писать обо всех организациях, но лишь полиция поздравила с профессио­нальным праздником и отдала должное нелёгкому труду журналиста. А признание и честь для русского человека дорогого стоят!

Затем начальник отдела информации и общественных связей управления полковник полиции С.П. Сомова повела разговор о взаимодействии её службы, территориальных органов МВД со средствами массовой информации.
Светлана Петровна отметила, что согласно исследованиям, проведённым независимой организацией — Россий­ским государственным социальным университетом, — уровень доверия к полиции в последнее время существенно вырос — 52 до 66%. Так что если прежде к стражам правопорядка без негативного предубеждения относилась лишь половина опрошенных, то теперь — уже две трети. Значительный и резкий рост!

Это же можно сказать и о чувстве защищённости населения. То, что жизнь стала безопасней, считают 51% респондентов.
Кстати, какие опасности продолжают тревожить людей? Они исследователям хорошо известны. Основными являются пьяные водители, кражи, хулиган­ство и наркомания.

Светлана Петровна рассказала и о том, какие акции планируется организовать в нынешнем году. В феврале будет проведена «Неделе мужества», перед 8 Марта — «Леди в погонах», в мае — «Полиция на страже», в июне — «Завтра была война», в июле — мероприятие, посвящённое семье, в августе — «Зарядка со стражами порядка», ко Дню матери — «Полицейский — Дед Мороз».

Участники совещания приняли активное участие в обсуждении перспектив и возможностей дальнейшего повышения эффективности совместной информационно-пропагандистской работы. Так, мною в очередной раз было внесено предложение о проведении областного литературного конкурса, посвящённого полиции. Начальник управления МВД согласился с важностью этого мероприятия и обещал его организовать.

В ходе диалога Сергей Викторович сообщил, что лично просматривает на сайтах газет материалы, рассказывающие о работе его ведомства.

Между прочим, он произнёс и фразу, использованную в качестве заголовка репортажа.
Говорилось и о проблемах, возникших с упразднением медвытрезвителей.

Значительная часть разговора была посвящена техническому оснащению и технологическим новшествам, которые стражи правопорядка используют в своей сложной работе. Так, на закупку оборудования для фотовидеофиксации из областного бюджета выделено 85 миллионов рублей. Из них 35 уже пошли на закупку восьми стационарных комплексов. На приобретения ещё десяти комплектов будут израсходованы остальные 50 миллионов. Помимо этого ежедневно на дорогах региона выставляется 15-20 передвижных камер. Всё это поможет борьбе с многочисленными нарушениями правил дорожного движения — вопиющей проблемой современности.

В Калуге на рекламных тумбах находятся видеокамеры наблюдения. В последнее время более двух десятков их «реанимировано». Дело в том, что до этого не было технической поддержки работы. данных приборов, которые также помогают в борьбе с правонарушениями.

Кстати, повысилась раскрываемость преступлений. Так, количество дел, направленных в суд, в прошлом году увеличилось более чем на полторы тысячи.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *