Крещение Господне

Череда Рождественских святочных дней закончилась одним из самых старинных христианских праздников — Крещением, или Богоявлением Христовым. Он проводится в память события, которое отмечено в Евангелии от Матфея.
Krehenie
Известно, что Иоанн Предтеча проповедовал о скором появлении Мессии, призывал народ к покаянию и совершал священные омовения иудеев в реке Иордан для очищения от грехов. В один из дней тридцатилетний Иисус пришёл на берег. Будучи безгрешен изначально, он со смирением принял крещение от Иоанна, тем самым освятив воду. Во время крещения «Отверзлось небо и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой, Возлюбленный, в Тебе Моё благоволение!»

Это первое событие, когда люди узнали о Христе как о Спасителе. Вскоре появились ученики и последователи, и Иисус начал проповедовать. Поэтому праздник Крещения имеет ещё одно название — Богоявление.

«До дня Крещения Иисус был неизвестен народу, — говорил Иоанн Златоуст, — потому Богоявлением называется не тот день, когда Христос родился, а тот, в который крестился».

Вода — начало всего живого на нашей планете. Погружение в воду очищает людей телесно, а погружение по время Крещения — очищает и духовно, люди получают благодать Духа Святого во время таинства. Считается, что в ночь с 18 на 19 января вся вода в кранах и водоёмах становится целебной, обладает такой же чудодейственной силой, что и воды Иордана, в которые две тысячи лет назад входил Иисус.

Накануне, 18 января, православные отмечали Крещенский сочельник. В содержании и обрядах Крещенского сочельника много сходства с Рождественским, это как бы преддверие собственно праздника Крещения Господня. В этот день верующие соблюдали пост до вечерней трапезы, которая начиналась после вечернего богослужения в храме и появления первой звезды.

Это не перенесение ритуала с одного праздника на другой — у первых христиан и Рождество, и Крещение воспринималось как Богоявление. Пост в сочельник как бы отделял святочные гуляния от Крещения, позволял подготовиться к нему духовно.

Утром, 19 января, в сосенском храме началось богослужение. Литургию проводили иерей Алексей и иерей Николай. К протоиерею Владимиру подходили исповедоваться те прихожане, кто подготовился к таинству. Храм был полон, люди молились истово, многие молитвы нараспев повторяли все верующие.

Торжественная служба подходила к своему завершению, и началось главное событие праздника — водоосвящение. Перед иконой «Крещение Господне» протоиерей Владимир и иерей Алексей в полном облачении прочитали особые молитвы о ниспослании Духа Святого «на воды иорданские». Во время пения тропарей священники трижды обошли с кадилом вокруг ёмкостей с водой, затем отец Владимир и отец Алексей провели таинство освящения, с молитвами погружая кресты в воду.

Далее прихожане с восторгом принимали окропление святой водой. Настоятель нашего храма Владимир Бахаев сказал небольшую проникновенную проповедь о празднике Крещения Господня. «Главное, — отметил он — верить, только с верою вода остаётся святой и помогает тем, кто её пьёт». После этого люди стали набирать освящённую воду для дома.

Употребляя воду, надо читать молитвы, прося у Господа здоровья и всего хорошего для себя и своей семьи.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *