Красота и здоровье

Гостей я всегда угощаю своим «фирменным» чаем — с ароматными травами. Когда меня спрашивают, где покупаю травы, отвечаю: «Конечно, на собственном огороде! Зачем их покупать, когда можно вырастить».

Увлечение лекарственными растениями началось в далёком 1976 году. В семье мужа было принято пить чаи с травами — душицей, чабрецом, ромашкой, зверобоем, мятой или мелиссой и обязательно — с добавлением шиповника. Собственно, именно тогда мы стали высаживать лекарственные растения в огороде — с очередной рыбалки, похода в горы обязательно привозили какое-либо понравившееся растение. Так и повелось — при простуде шли не в аптеку за таблетками, а в кладовку, где хранились высушенные травы.

Конечно, сейчас можно купить в аптеке любой сбор — и растения нашего края, и «заморские». Но куда интереснее вырастить их самому. Кроме того, многие из лекарственных трав красиво цветут — и глазу приятно, и телу полезно. В прошлые годы я уже рассказывала в нашей газете о некоторых цветах-целителях. Продолжаю эту тему. Хочу оговориться, что пишу только о тех травах, которые «прописаны» у меня в огороде.

Родиола розовая. Это многолетнее растение из семейства толстянковых в народе имеет название «золотой корень», и неспроста — сверху выкопанное корневище имеет серовато-коричневый, бронзовый оттенок — «цвет старой позолоты». Сделав надрез, вы увидите лимонно-жёлтую середину, а запах корневища напоминает аромат розы. Вкус его горьковато-вяжущий. Вес корневища у старых растений может достигать 900 граммов. Стебли многочисленные, прямые, листья толстые, сидячие. Цветки жёлтые, собраны в густые щитковидные соцветия. Зацветает родиола через 2-3 недели после таяния снега. Часто неопытные дачники принимают за золотой корень обычный очиток, поэтому и надо обращать внимание на корень — разницу почувствуете сразу.
SV-zelen
В естественных условиях родиола произрастает на Дальнем Востоке и Алтае, в южной части Сибири и на Урале, в Якутии. Это ценное лечебное растение занесено в Красную книгу, поэтому для фармакологии выращивается в специальных питомниках. А энтузиасты-цветоводы могут развести его у себя на клумбе либо посеяв семена, либо приобретя кусочек корня с почками. Ведь несмотря на то что родиола — растение альпийской или арктической зоны, оно с успехом может расти в средней полосе России — надо только создать ему определённые условия. Золотой корень любит лёгкие супесчаные почвы с примесью камней или щебня и достаточное увлажнение.

Для лекарственных заготовок подходят растения возрастом 3–4 года. Корневище выкапывают в августе — сентябре, промывают, просушивают в тени. Затем режут на части и окончательно сушат в духовке при температуре 50–60 градусов. Когда части корня можно легко разломить, сырьё считается готовым к хранению и употреблению. Правильно высушенные корни на изломе имеют белый или розоватый оттенок.

По своему воздействию родиола розовая считается равной женьшеню. Используется при умственном и физическом переутомлении, гипотонии, различных формах невроза, вегето-сосудистой дистонии, анемии. Экстракт можно купить, а настойку, отвар или настой приготовить из выращенного на клумбе сырья. Противопоказания: гипертония, беременность, кормление грудью. Нежелательно давать детям до 12 лет.

Монарда. Ароматическое и лекарст­венное растение семейства яснотковых благодаря своей декоративности завоёвывает сердца дачников и место на клумбах. Родом оно из Северной Америки, где обитает на влажных лугах и лесных полянах. Цветок назван так Карлом Линнеем в честь ботаника и врача Николаса Монардеса, который в 1574 году издал книгу, где описывал новые растения, привезённые Колумбом из Америки.Монарду начали разводить в Европе, однако вскоре интерес к необычному цветку прошёл, и о нём забыли — на 100 лет. Сейчас это довольно распространённое и любимое цветоводами растение.
SV-kras
Существует около 20 сортов монарды, среди которых есть и однолетники, и многолетники, а также много гибридов выведенных селекционерами. В декоративном садоводстве распространена монарда двойчатая, многолетнее растение, образующее плотные кусты высотой 60–80 см. с крупными многочисленными соцветиями. Над соцветием часто развивается ещё одно, и получается «двухэтажный» цветок. Очень красиво смотрятся на клумбе кусты с розовыми, красными, малиновыми, сиреневыми, белыми цветками. За приятный цитрусовый или мятный аромат с различными оттенками — в зависимости от сорта — растение в народе называют лимонной мятой, бергамотом, золотой мелиссой или «чаем освего» — по имени индейского племени.

Знаете ли вы?
– Из листьев мелиссы индейцы готовили специальный напиток, по вкусу напоминающий мятный чай. Им лечили желудочные и головные боли, пили при простуде как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Листья применялись как природный антисептик для лечения ран и кожных инфекций.

Все виды монарды отличаются высоким содержанием эфирных масел и в листьях, и в стеблях, и в цветках, благодаря чему растение отпугивает насекомых-вредителей. В настоящее время пряность используется не только как лекарственное растение, но и в виноделии (производство вермута), в кулинарии, в консервировании.

Чай из целебного сбора действительно ароматный и вкусный, хорош для повышения иммунитета, в качест­ве общего стимулирующего средст­ва. Можно положить листочек монарды в банки с соленьями, добавить в тушёные блюда из мяса и рыбы. Пряность придаст особый аромат компоту, киселю, желе, варенью. Применение антибактериального растения при варке варенья исключает появление на поверхности плёнки из плесени. Вообще монарда — проверенное сред­ство, которое полностью подавляет рост чёрной плесени, поэтому может использоваться и в быту. Как у всякого лекарства, у монарды есть и противопоказания — её нельзя пить при беременности, при индивидуальной непереносимости.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *