Красота и гармония…

Вопреки хмурому октябрьскому деньку в пятницу, 29 числа, в КДЦ «Прометей» состоялось яркое и красивое шоу — пятнадцатый городской конкурс молодёжного творчества «Мисс Осень». В этом году на сцене блистали четыре участницы — представительницы школ нашего города.

За право получить звание самой-самой соревновались Полина Шарикова и Анна Бардина — обе из школы №2; София Юзефович и Алёна Жильцова — из школы №1. В зале согласно правилам соблюдения дистанции из-за пандемии сидели болельщики конкурсанток, друзья и родные.

Ведущий, Дмитрий Чупаленков, представляя девушек, довольно долго перечислял их успехи в школьной и общественной жизни. Дейст­вительно, такого «звёздного» состава участниц ещё не было. Победительницы конкурсов, соревнований и олимпиад разных уровней, они не только активно участ­вуют в жизни своей школы, но и находят время серьёзно заниматься спортом и хорео­графией. Постараюсь перечислить лишь некоторые из их достижений.

Участница под номером 1 — Полина Шарикова. Организатор молодёжной познавательной игры «Миллениал». Лауреат 1 степени международного конкурса танцевального творчества «БЭСТ», дипломант 1 степени международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Звёзды нашего времени», лауреат 2 степени международного конкурса искусства и творчества «Новая волна талантливой России».

Анна Бардина, участница под номером 2. Обладательница золотого знака ГТО, неоднократный призёр школьных этапов олимпиад по химии, физкультуре, участ­ница областной конференции исследовательских работ «Природа Калужской области». Лауреат 2 степени четвёртой научно-практической конференции по биологии и экологии, призёр 31-й областной научно-практической конференции «Молодость — науке».

Под номером 3 выступала София Юзефович. Разносторонне одарённая личность. Победитель школьных олимпиад по русскому языку, английскому языку, физике и географии. Неоднократный призёр международного конкурса танцевального творчества «БЭСТ», дипломант 2 степени фестиваля-конкурса детского творчества «Радуга талантов». Победитель финала городской молодёжной игры «Миллениал».

Участница под номером 4 — Алёна Жильцова. Увлекается рисованием, гимнастикой, танцами, пением и даже стрельбой из лука. Состоит в активе школы. Любит заниматься с детьми, и уже на протяжении шести лет является вожатой школьного лагеря. Выпускница музыкальной школы по классу фортепиано. Неоднократно награждалась дипломами и грамотами за активную жизненную позицию, за помощь в организации различных мероприятий. Лауреат 1 степени фестиваля-конкурса детского творчества «Радуга талантов» и международного конкурса «Новая волна талантов России». Лауреат 3 степени международного вокального конкурса-премии «Свободная птица».

Жюри конкурса: специалист отдела образования администрации Козельского района Анна Должикова; профессиональная ведущая, лауреат и дипломант московских конкурсов профессионального мастерства, спикер форумов ведущих Ольга Романчикова; хореограф народных, классических, эстрадных, современных танцев, руководитель коллектива калужской студии танца «DANCE WAY» Екатерина Терехова. Председатель жюри — ведущий специалист калужского «Дома народного творчества и кино «Центральный», режиссёр театрализованных представлений и праздников, актёр мастерской драматического искусства «А-ТЕАТР» Виталий Вихличёв.

Организаторы приготовили участницам три конкурсных задания: исполнить танец, оформить специальными красками Аква-грим лица девушек-моделей и продемонстрировать выбранные соискательницами образы мифических созданий.
Первое задание. Поскольку девушки с увлечением занимаются в хореографических студиях, то каждый танец был не только оригинальным и зрелищным, но и безукоризненно исполнен. Все конкурсантки танцевали энергично и в то же время пластично, непринуждённо. Потрясающая гармония музыки и движений! Члены жюри это оценили — поставленные баллы варьировались от девяток до десяток.

Следующий конкурс — с помощью кисточек и красок соз­дать из девушек-моделей определённый образ. Помощницы вышли к своим творцам уже в соответствующих костюмах и с основой грима на лицах. Начинающие аква-гримёры трудились старательно и воодушевлённо. Получилось очень интересно. Модели, вернее, уже вполне узнаваемые персонажи прошлись по сцене и спустились к жюри для оценки качества работы.

Пока конкурсантки разрисовывали лица своих моделей, ведущий сделал несколько объявлений для зрителей: какие артисты и когда приезжают с концертами, напомнил о масках и дистанции между сидящими в креслах зрителями, попросил, чтобы сохраняли входные билеты для голосования на приз зрительских симпатий. Кроме того, Дмитрий рассказал, что следующее мероприятие, первый региональный фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов «Кузьминки» в связи с эпидемиологической обстановкой состоится 13 ноября в видеоформате. Наблюдать за конкурсантами можно в социальных сетях или на сайте КДЦ «Прометей».

Завершающее конкурсное задание — «Мифические герои» — дефиле в костюмах, которые девушки придумали сами. В этом конкурсе оценивались оригинальность костюма, раскрытие темы, умение показать характер персонажа.

Первой на сцену вышла Дриада — Полина Шарикова. Светло-зелёное платье, украшенное листьями, и оригинальная корона, сплетённая из веточек деревьев, небольшой жезл в руке, плавность движений девушки подчёркивали образ очаровательной лесной нимфы.

Потрясающе яркий, эффектный костюм, большие огненные крылья за спиной, факел в руке — это вышел-вылетел на подиум Феникс — Анна Бардина. Легко узнаваемый персонаж, так искусно, эмоционально сумела показать его конкурсантка.

И полная противоположность предыдущим мифическим героям — угрожающая мрачность костюма и корона из высоко поднявших головы змей — Медуза Горгона, которую мастерски изобразила Софья Юзефович. Тёмный макияж подчёркивал образ опасного мифического чудовища.

Впечатлила зрителей и красавица Валькирия — Алёна Жильцова, с огромным луком, в белом лёгком одеянии двигавшаяся в танце по сцене. Легко и непринуждённо дева-воительница обращалась с луком, но её сценическому образу немного не хватало экспрессии.

Пока судьи ставили оценки за дефиле, волонтёры прошли по рядам и собрали входные билеты, где зрители отметили номер понравившейся конкурсантки.

В паузах между конкурс­ными заданиями и работой арбитров показывали своё мастерство участники студий КДЦ. Так что зрители не скучали, и аплодировать артистам не забывали. Выступали солисты Ульяна Просекова, Алексей Светлов и Станислав Карасёв, танцевальные коллективы «Тандем», «Идеал».

И вот наступило время узнать результаты напряженной, хотя и незаметной зрительскому глазу борьбы претенденток за право надеть корону победительницы. На сцене под аплодисменты появляются участницы конкурса, которым вручают цветы и подарочные сертификаты. Председатель жюри Виталий Вихличёв выразил восхищение девушкам за их упорство, волю к победе, мастерство и обаяние, а также поблагодарил организаторов за такой праздник.

По результатам конкурсных испытаний титул «Мисс Фантазия» получила Алёна Жильцова. Титул «Мисс Стиль» — Софья Юзефович. Звание «Мисс Вдохновение» заслужила Анна Бардина. Победительницей конкурса, заслужившей диадему «Мисс Осень — 2021», по общему мнению жюри и зрителей, отдавших ей приз зрительских симпатий, стала Полина Шарикова.

По окончании награждений и фотосессии я попросила Виталия Вихличёва сказать несколько слов о конкурсе. «Это очень интересное и красочное меро­приятие. Все конкурсантки очень сильные, творческие личности, и шли с небольшим отрывом в количестве баллов. В Калуге на таком уровне подобного нет. Мы с удовольствием приезжаем к вам, чтобы снова и снова попасть в мир творчества и красоты».

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *