Красная нить вековой памяти

В воскресенье, 8 июня, в нашем городе прошли традиционные народные гуляния по случаю Святой Троицы — «Зелёные Святки». Так же, как и в прежние годы, сосенцы и гости собрались за чертой города в живописном месте, которое так и называется — Красная горка.

Колоритное действо началось шествием фольклорных коллективов Сосенского культурно-досугового объединения от дворца культуры «Прометей».

На обширную поляну публика попадала через три арки, перевитые свежими берёзовыми ветвями. Организаторы назвали эту анфиладу «Ворота счастья». У этого портала людей встречали приветливые девушки молодёжного творческого совета.
troica-garmoshka-site
В очередной раз к нам из областного центра пожаловал фольклорный ансамбль «Калужская тальянка» (на фото). Задорные и озорные певуньи сразу определили тон праздника.
Затем заместитель директора КДО И.С. Кобякова провела конкурсную программу. Ирина Сергеевна задавала разнообразные замысловатые (и не очень) вопросы. Многие из них были связаны с родной природой — флорой и фауной, — а так же с песенным творчеством.

Загадки и шуточные задания держали публику в тонусе, не позволяя чрезмерно расслабиться.
Впрочем, и лавочки стояли в теньке, а не на солн­цепёке. Так что погода и организаторы создали для зрителей комфортные условия. Было ведрено, тепло, но не жарко, освежал лёгкий ласковый ветерок, а комары на этот раз не досаждали.

Взрослые дяди и тёти развлекались с упоением детей. Произвольные пары перемещали на установленное расстояние воздушные шары, зажав их лбами.

Две команды, используя фордовский принцип разделения труда, рисовали кукушку. Правда, результат получился по Райкину — за конечный продукт отвечать оказалось некому. По-видимому, обидевшись на эти шаржи, пернатая вещунья перестала желать многие лета.

Тем не менее жизнь вокруг била ключом — дети катались на разнаряженных лошадях и пони, забавлялись на разнообразных — на любой вкус — затейливых аттракционах, а торговые палатки предлагали всякую снедь!
Под сенью рослых деревьев проходили соревнования силачей. Они состязались в трёх категориях — «дети», «взрослые (старше 18 лет)» и «женщины». Мужчины выполняли упражнение «рывок гири весом в 16 килограммов». Представительницы прекрасного пола ограничились полупудовкой.

В группе до 18 лет, подняв гирю 60 раз, первым стал К. Фофонов. Он же одержал и абсолютную — отнюдь не детскую — победу. Всего один рывок ему уступил А. Леонов. Фёдоров справился с пудовкой 48 раз.
Как это ни парадоксально, взрослые уступили всем призёрам из команды подрастающего поколения. Второе место занял А. Чепурин с результатом 40 подъёмов, а первое — Кайдалов — 46.

Среди «амазонок» первые места заняли две Татьяны. Лисицына осилила 8-кг гирю 49 раз, а Подольская — аж 54. Да, «есть женщины в русских селеньях»!

Благодаря нашим фольклорным коллективам «Млада» и «Лизавица», которые по мере сил сберегают народные традиции, люди увидели стародавние обряды — «вождение куста» и «ряжение кустарочки», при этом они были одарены троицкими пирогами.

Это, наверное, необходимо пояснить. В преж­ние времена в каждой деревне нашего края на Троицу из «красных девок» (красивых девушек — перевожу с русского на русский) выбиралась «кустарочка». Она ходила по избам и с соответствующими припевками и присказками угощала односельчан пирогами. А подарок, как известно, хорош отдарком!..

Одновременно добровольные помощники устроителей праздника угощали желающих яичницей. Яичницей непростой, а обрядовой, жаренной на живом огне костра и, как положено, на свином сале, а не на рафинированном подсолнечном масле.

Затем состоялось награждение участников выставки-конкурса «Троицкий пирог».
Они представили не просто выпечку, а произведения искусства! Пироги поражали и радовали взор своими причудливыми, как говорят ныне, креативными формами. Судя по отзывам, они оказались отменными и на вкус. Их запивали травяным чаем.

Четвёртое место заняло кафе «Козельск». Третье — кондитеры детского сада «Колокольчик». Второе место общественное жюри присудило Татьяне Мягковой и Ларисе Гусар. Этот кулинарный дуэт представлял СРЦН «Ровесник». А победительницей признана Светлана Иванова.

Не оказались неотмеченными и умелицы, которые затейливо сплели «троицкие венки».
Четвёртое место — у Ирины и Анастасии Фролковых, третье — у Анны Левховой, второе — у Алёны Спицыной. А самый красивый венок создала всё та же Светлана Анатольевна Иванова.
Все соревнующиеся получили те или иные призы.
troica-kacheli-site
А беспроигрышная лотерея разыгрывала изделия местных рукодельниц. Хорошая память о празднике!
Не оказались «неохваченными» и дети. Для них предусмотрели игровую программу.
Потом состоялась так называемая фольклорная дискотека.

Был соблюдён ещё один обычай, уходящий корнями в седые времена, — «завивание берёзки». Люди повязывали на ветки свежесрубленных деревцев разноцветные ленточки, загадывая при этом заветные желания, которые, как считается, должны сбыться в течение года. Ну что же, поживём — увидим!
Затем вокруг берёзок прошёл большой хоровод, символизирующий движение солнца.

Праздник завершился преданием волшебных деревец воде. Берёзконосцы во главе толпы под народные песнопения проследовали до Солдатского пруда. Здесь и состоялся древнейший обряд «русальей недели».
Примечательно и отрадно, что на празднике не было видно ни пьяных, ни даже курящих.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *