Красивый и торжественный праздник

Совсем скоро закончится календарный год, пройдёт новогодняя суета и православные христиане встретят Рождество Христово — один из великих двунадесятых праздников. Он отмечается католиками 25 декабря (по юлианскому календарю) и православными — 7 января (по григорианскому календарю).

В христианской церкви до середины 4 века такого праздника не было, а о рождении Христа вспоминали в день Богоявления (Крещения Господня). Затем постепенно Рождество стало одним из главных христианских праздников. На Руси его начали праздновать с 10 века, после официального принятия христианства. Традиция отмечать этот великий день передаётся из поколения в поколение и является неотъемлемой частью самобытной культуры каждой страны, ведь торжество несёт на себе отпечаток обычаев определённого народа. Сейчас оно неразрывно связано с празднованием Нового года, ведь многие новогодние обычаи исходят именно из рождественских, которые формировались веками. В нашей стране неделю с 1 по 7 января мы называем Рождественскими каникулами.

В ночь с 6 на 7 января Рождество отмечают почти 180 миллионов православных христиан по всей Земле — в Европе и Америке, в Африке (Эфиопия, Египет) и Азии (Китай, Япония) — в любой стране, где есть христиане.

В западной Церкви Рождество почитается выше Пасхи и символизирует собой возможность спасения, открывающуюся для людей с приходом в мир Иисуса Христа. В Православии же Пасха символизирует духовное воскресение человека, которое чтится выше Рождества. Так что Рождество считается главнейшим праздником после Пасхи.

Как бы то ни было, Рождество — один из любимых праздников, когда все христиане радуются вести о рождении Иисуса Христа. Верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Суть поста не в том, чтобы отказаться от скоромной пищи, развлечений и даже от дел насущных, а в духовном очищении, требующем определённых усилий и силы воли, а также веры и любви к Богу. Это время преодоления собственных недостатков, воздержания от злых помыслов и поступков, лекарство для каждой человеческой души.

Конечно же, к празднику готовились заранее — весь день накануне наводили порядок в доме, украшали ёлочку или хвойные ветки. Хозяйки готовили два стола — пост­ные блюда на Святой вечер и разнообразные скоромные блюда — угощенье на рождественское застолье. Кроме того, сочельник по обычаю посвящали благим делам — жертвовали на благотворительность, помогали больным и обездоленным.

Канун Рождества называется сочельником, так как в этот день по церковному уставу православным христианам предписывалось употреблять в пищу только сочиво — блюдо из разваренных пшеничных зёрен с мёдом и узвар — напиток из сушёных фруктов и мёда. Так как не все могли выдержать строгий пост, на празд­ничную вечерю подавали и другие постные блюда — из свёклы, капусты, фасоли, картофеля, а также каши, вареники, соленья и выпечка с постной начинкой. Допускалась и рыба — символ христианства.

К вечеру все члены семьи надевали новую нарядную одежду. Рождественский сочельник справляли скромно и спокойно, в семейном кругу. После появления на небе первой звезды, которая олицетворяла Вифлиемскую, вся семья собиралась за столом. Несмотря на строгий пост, празд­ничная вечеря — Святой вечер — считалась богатою, так как использовались разнообразные продукты и выпечка, которые ели не каждый день.

Сам праздник люди старались встретить в храме — обязательно шли, опять же, всей семьёй, на Всенощную. Разговлялись после службы за щедро накрытым столом, где красовались и жареные поросята с разными начинками и подливками или фаршированный гусь (утка, курица, индейка), салаты и салатики, пироги и прочие лакомства. Конечно же, стол накрывался по достатку, но для Рождества приберегались или покупались деликатесы. Обязательной принадлежностью праздничной трапезы были фигурки из теста, изображающие людей (пастухов) и домашних животных — коров, овец, лошадей. Такие фигурки ставили на столы и подоконники, посылали в подарок родным.

Ещё одна традиция — дарить подарки родным, близким и тем, кто нуждается во внимании и заботе. Эта традиция берёт начало от даров, которые волхвы преподнесли младенцу Христу.

С первым утренним ударом колокола все спешили в церковь на праздничное богослужение. Затем начинались святочные гуляния. Между прочим, Святки — это не только весёлые и разгульные 12 дней — от Рождества до Крещения. Эти дни являются символами подготовки нового рождения, рождения души, её вступления в мир физических явлений. И каждый год они проигрывались как мистерии, для того чтобы очиститься и вступить в новый год заново рождёнными, что-то исправить в себе, по-другому оценить свои поступки.

Святочные дни имеют множество интересных обычаев, в которых тесно переплелись христианские обряды и языческие ритуалы древних славян. Это и колядки, и игры на улице, катание с горок, а также на санях и на тройках, вечеринки, гости, гадания…

Счастливого Нового года и Рождества!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *