Красивы, обаятельны — и удивительно талантливы!

В пятницу, 28 ноября, в нашем гостеприимном «Прометее» состоялся ежегодный городской фестиваль семейного творчества «Семь + Я». Он уже третий по счёту. Четыре семьи нашего города показали свою сплочённость, а также таланты и эрудицию.

Что такое счастье? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что понятие счастья у каждого своё. А что такое семейное счастье? Большинство людей ответят, что это взаимная любовь, гармония родственных душ, взаи­моуважение, тепло, уют и достаток в доме, которые создаются всеми членами семьи. Каждая семья неповторима, как неповторимо и семейное счастье.

В этот вечер зрители увидели на сцене именно счастливые, дружные семьи. Поддержать их в конкурсе, «поболеть» за них пришли родственники и друзья. Вела программу обаятельная Ирина Кобякова.

Ведущая приглашает на сцену и под аплодисменты зала представляет каждую семью. Итак, первая семья: Максим и Ирина Масалковы, их дети — сын Никита учится в ССОШ № 1, дочь Элина — воспитанница детского сада «Рябинка». Семья предпочитает активный отдых: летом — катание на велосипедах, самокатах, спортивные пробежки. Зимой — лыжи, коньки, ватрушки. Масалковы — активные участники школьных и детсадовских мероприятий, неоднократно награждались дипломами и памятными письмами. Папа и мама имеют благодарность за активное участие в жизни детей.

Семья Шмелёвых: папа Дмитрий, мама Зинаида. Их дочь Анастасия посещает детский сад «Рябинка». Общие увлечения — путешествия по России, зимние прогулки и любование заснеженным лесом. Шмелёвы — непременные участники мероприятий в детском саду, именно за творчество семья отмечена благодарст­венными письмами. Настя посещает вокальный и танцевальный кружки, а мама и папа с удовольст­вием поддерживают дочь во всех её творческих начинаниях.

Следующая семья — Сергей и Юлия Михейкины. Их сын Родион — воспитанник детского сада «Рябинка». Семья Михейкиных впервые принимает участие в творческих состязаниях. «У нас всё впереди!» — под таким девизом семья выходит сегодня на сцену. Михейкины любят гулять, читать интересные сказки, но самое любимое увлечение — устраивать танцевальные баттлы в сопровождении энергичной музыки. Родион обожает конструкторы Лего, и родители с удовольствием включаются в процесс создания моделей.

Семья Славышенских-Ивлевых — Валерий и Татьяна, их дочь Ульяна посещает детский сад «Ёлочка». Активный отдых — одно и главных увлечений Славышенских-Ивлевых. Зимой — лыжи и коньки, летом — велосипеды и дача. Все трое — заядлые огородники, птицеводы и рыбоводы — разводят в пруду карпов. Среди семейных творческих достижений — участие и победы в фотоконкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья», в конкурсе рисунков, посвящённых Дню учителя и Дню Победы. А ещё мама с дочкой очень гордятся папой — ветераном-интернационалистом, награждённым медалью за отвагу. К сожалению, семья будет выступать в неполном составе. Валерий — военный и буквально накануне его вызвали в срочную командировку. Вдвоём выступать труднее, однако Ульяна, которой четыре года, намерена ни в чём не отставать от других участ­ников фестиваля.

Зал аплодисментами поприветствовал семьи-конкурсанты. Ирина Сергеевна тем временем представила всем состав жюри фестиваля: специалист админист­рации Сосенского Екатерина Кавочкина; участница первого фестиваля «Семь+Я», соведущая детских и молодёжных программ КДЦ «Прометей» Татьяна Цукерник; участник второго фестиваля «Семь+Я», актёр детских и ведущий молодёжных программ Сосен­ского КДЦ Дмитрий Чупаленков; педагог детской модельной школы «Топ Кидс» Карина Поспелова; председатель жюри — методист по работе с детьми Сосенского КДЦ Ольга Сухорученкова.

Совещательным путём жюри определит самое оригинальное и артистичное выступление семей в каждой номинации.

Участники фестиваля уходят готовиться к первому конкурсу, а Ирина сообщила зрителям о результатах областного фестиваля-конкурса «Семья года», прошедшем этой весной в Калужской области. Наш город и Козельский район представляла на фестивале семья Дмитрия и Анастасии Чупаленковых. Они добились успеха, и под дружные аплодисменты Ирина Сергеевна вручила главе семьи Дмитрию Чупаленкову диплом Лауреата в номинации «Мир семейных увлечений».

Объявлена музыкальная пауза и Анастасия Бобкова очень выразительно спела задорную песенку «Труба».

В первой номинации, «Кто во что горазд», конкурсанты подготовили концертный номер в любом жанре. Первыми выступили Татьяна и Ульяна Славышенские. Трогательно и обаятельно они исполнили для зрителей и судей танец под песню «Мамочке милой».

Шуточным рассказом «Буква «Ты» порадовали всех Зинаида и Анастасия Шмелёвы. Они не просто выразительно декламировали, а обыгрывали свой рассказ. Молодцы!

Номер, также посвящённый мамам, подготовили Екатерина и Элина Масалковы. Красивые, а главное, очень правильные стихи мама с дочкой талантливо превратили в небольшой спектакль.

А Михейкины в полном составе показали оригинальную шуточную интерпретацию «Мухи-Цокотухи» — в танце. Они были неотразимы!

Перед следующей номинацией для публики выступил ансамбль «Смайлики» с танцем-песней «Школа». Энергично, слаженно, зажигательно!

Вторая номинация называлась «Мама — золотые руки». Рукодельницы представили букеты, придуманные и созданные ими специально для фестиваля. Необычные материалы, символичные названия, содержательные рассказы и стихи о своих изделиях. Мамочки постарались — и зрители оценили их старания аплодисментами, а жюри — баллами.

А пока судьи совещались, выбирая самый оригинальный букет, ансамбль «Планета Кидс» подарил зрителям песню «Мир создадим».

Пора и папам показать, на что они способны — в номинации «Папа может». На сцене — трое молодых мужчин, а перед ними — «Чёрный ящик» с записками. Задание: дать определения предмету, указанному в записке, тема — «Кухня» и «Женские штучки». Да-а, испытание своеобразное и довольно-таки сложное…

Ирина Сергеевна шутками подбадривала впавших в ступор мужчин, у которых, как выразился один из них, «логика не включается, мысли разбегаются». Впрочем, в конце концов находилось если не точное, но остроумное и достаточно близкое по смыслу определение. В процессе рассуждений вслух в зале то и дело раздавался весёлый смех, да и самим испытуемым, в общем-то, задание пришлось по душе… Бурными аплодисментами проводила пап со сцены публика.

Пока главы семейств за кулисами переводили дух, а мамы готовили к выступлению своих детей, перед зрителями появилась группа танцевальной ритмики «Непоседы». Малыши старательно и очаровательно исполнили танец «Мы маленькие звёзды». У них всё впереди!

Последняя номинация — «Модный детский показ». Модели — младшие члены семей-участников фестиваля. Выполненные из подручных материалов руками мам и пап уникальные наряды дети демонстрировали с достоинством и грацией, и выглядели эффектно. Элина Масалкова в костюме балерины — куколка-очаровашка — в сопровождении старшего брата показала несколько танцевальных па и удивительно непринуждённо села «на шпагат». Степенно и отстранённо прошествовала по сцене Снежная Королева — Анастасия Шмелёва. Родион Михейкин оказался роботом из Лего, а Ульяну Славышенскую мама назвала цветочком и смастерила соответствующее одеяние. Действительно, милая девочка-цветочек! Находчивость при выборе оригинальных материалов для нарядов и умелые руки родителей достойны полного одобрения и аплодисментов!

Пока жюри подводит итоги фестиваля, для зрителей поют Зубейда Маргарян и Лили Бичахчан. «Берегите родных, пока они рядом» — сильные и красивые голоса юных певиц доносили эти слова до каждого сердца…

На сцену для награждения выходят четыре замечательные семьи, встреченные привет­ственными возгласами зрителей. Они вполне заслужили добрые слова и пожелания в свой адрес, потому что показали, что каждая семья талантлива и неповторима, и все они имеют полное право называть себя счастливыми!

Главам семей преподнесли сертификаты на три тысячи рублей, дамам — цветы, а младшему поколению — игрушки. Ольга Сухорученкова вручила дипломы: в номинации «Кто во что горазд» — семье Михейкиных; в номинации «Мама — золотые руки» — Екатерине Масалковой; в номинации «Папа может» — Дмитрию Шмелёву; в номинации «Модный показ» — семье Славышенских-Ивлевых.

Ирина Кобякова поблагодарила конкурсантов — теперь уже дипломантов, и пожелала им быть всегда такими же яркими, находчивыми, весёлыми, и оставаться дружной и любящей семьёй.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *