Козельску — 870!

В этом году день города в Козельске выдался погожим — не слишком жарко, без дождя — самое то, что нужно для праздника, вся неофициальная часть которого сосредоточилась на Большой Советской улице — в парке «Три богатыря» и у Культурно-досугового центра (так теперь называется РДК).
Kozelsk-den

Неофициальная часть — утро

Конечно же, работал в этот день краеведческий музей и на стадионе традиционно гоняли мячик футболисты, но основная масса отдыхающих козельчан с самого утра направилась в известный далеко за пределами Козельска детский парк. Там раскинули свои палатки коробейники с игрушками и сластями, через дорогу призывно дымили мангалы, а рядом, у дома культуры, отдыхающих интриговала пока ещё пустая трибуна.

Ещё одна небольшая трибуна приютилась в уютном уголке парка, примыкающем к Другузне. В 11 часов там открылся «Поэтический микрофон». В этот ранний час расположившихся на лавочках любителей поэзии собралось не очень много но как остроумно заметил ведущий — известный козельский общественник и поэт Сергей Сёмкин: «Для поэтов, для истинных ценителей поэзии нет преград — они ночью встанут и завоют на луну, и прославят наш любимый город!»
Открыли праздник стихотворного слова юные дарования из школьной поэтической студии «Серебряные пёрышки» — ученики школы № 4, воспитанники известного козельского педагога Виктора Кривцова. Первым оседлал Пегаса Илья Сарычев, за ним читали свои очень эмоциональные произведения Ольга Крючкина и Саша Полякова.

Следом перед слушателями выступали состоявшиеся поэты — члены Козельского общества литераторов. Сергей Сёмкин напомнил собравшимся, что в этом году исполнилось 110 лет Даниилу Ивановичу Хармсу и прочёл одно из его стихотворений. С прекрасной программой выступил кавалер почётного знака «За заслуги перед Козельском» Александр Астахов — знаменитый козельский бард не только читал свои стихи, но часть из них традиционно сопровождал перебором струн неразлучной гитары. Также перед любителями поэзии выступали: известный не только в нашем районе, но и, как минимум, во всей области публицист Владимир Ильин, самодеятельный сосенский поэт Валерий Цветков, тала­нтливая калужская поэтесса Светлана Сидорова.

В 12 часов козельчан ждал первый сюрприз. В большом зале культурно-досугового центра открылся настоящий кинозал! В своё время в Козельске, в здании на Большой Советской, работал кинотеатр «Восход». Со временем его не стало, и вот теперь «важнейшее из искусств» возвращается в наш районный центр. Отныне жителям района не придётся ехать в Калугу, чтобы в хорошем качестве и с хорошим звуком посмотреть новинки современной киноиндустрии.

Указом президента России 2016 год был объявлен Годом российского кино. Козельский культурно-досуговый центр одним из первых в Калужской области вошёл в программу развития кинотеатров малых городов. И выиграл грант министерства культуры Российской Федерации в 5 000 000 рублей для оборудования кинозала. На его открытии козельские арти­сты исполняли ставшие хитами ещё во времена Советского Союза песни, а на экране мелькали до боли знакомые кадры из кинофильмов, в которых они впервые прозвучали: «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия», мультфильма «Бременские музыканты».
Kozelsk-den-2
После вступительной части на сцену вышли министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов и глава Козельского района Светлана Шмырёва. Павел Александрович ещё раз поздравил работников КДЦ, отметив, что заявлялись на грант все районы области, выиграли же всего шесть организаций, в числе которых оказался и культурно-досуговый центр Козельска — и это было непросто! Полученные деньги позволили закупить самую качественную и современную аппаратуру, которая позволит смотреть хорошее кино, в том числе и в 3D-формате.
Осталось добавить, что на регулярной основе кинозал заработает с сентября. Сначала кино в Козельске будут крутить по выходным дням — в субботу и воскресенье.

В то время как в кинозале начался показ первого фильма (им стала снятая студией «Corner Work» совместно с компанией «Арт Пикчерс Студия» военно-историческая кинолента Дмитрия Месхиева «Батальон»), в детском парке стартовал «Фестиваль красок».

Пришедший к нам из Индии, где он проводится весной и зовётся Холи, фестиваль адаптировался к российским реалиям и стал просто красивым, полным веселья и драйва действом. Дети и подростки под чутким руководством профессионального аниматора в разноцветном клоунском парике с азартом посыпали друг друга порошками красок самых разнообразных цветов. В воздухе плавали цветные облака. Родители в праздничной одежде юрко уворачивались от перепачканных всеми цветами радуги чад. Стоявшая рядом с площадкой, на которой проводился фестиваль, избушка Бабы-Яги впервые увидела столько хозяек одновременно! Веселье достигло апогея в тот момент, когда организаторы зарядили краской огнетушитель. Тут, спасая костюм и фототехнику, пришлось удирать и мне…

Козельск ещё долго удивлялся появлявшимся то тут, то там «индейцам». На время эпицентр Дня города сместился на площадь Воинской славы, где прошло торжественное открытие праздника. Те жители, кто не захотел уходить из детского парка, просто наслаждались погожим днём, сладостями, деликатесами и многочисленными аттракционами, поддерживающими веселье и праздничное настроение.

Официальная часть

В субботу, 13 августа, наш районный центр отмечал День города. 870 лет прошло с первого упоминания о Козельске в русских летописях. Официальная церемония праздничного дня традиционно прошла на площади Воинской славы.

В этом году программа празд­ника изменилась — основные торжества перенесли на Большую Советскую улицу. В связи с этим на площади не стали устанавливать трибуну — без громоздких конструкций пространство у стелы смотрелось просто и благородно. Особый же блеск торжеству придавали военнослужащие роты почётного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка, стоявшие в почётном карауле у развевавшихся на фоне стелы знамён городов воинской славы.

В начале церемонии рота представила до отказа заполнившим площадь горожанам, свои строевые умения, затем к собравшимся обратился глава города Александр Тихонов. В своей речи Александр Петрович напомнил историю славного города, вспомнил о трагичных днях Великой Отечественной войны, вспомнил поколение военного времени. Людей, чьё мужество и героизм приближали Победу — козельчан Героев Советского Союза, воинов, награждённых в военные годы орденами и медалями. Не забыл отдать дань уважения людям, прославившим город своим трудом и талантом, внёсшим вклад в его развитие, культуру и традиции.

В 2015 году городами воинской славы была учреждена медаль «За активную патриотическую деятельность». По окончании своей речи Александр Петрович вручил эту награду Ларисе Полесковой. В одном из предыдущих выпусков нашей газеты можно прочитать об огромной работе, проведённой Ларисой Григорьевной при подготовке материалов для «Стены памяти», открытой в Козельске 21 июня.

Продолжилась добрая традиция вручения в День города памятного знака «За заслуги перед Козельском». В этом году его удостоились также хорошо известные нашим читателям археологи Игорь Болдин и Галина Массалитина.
В этот праздничный день поздравить козельчан приехали депутаты Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин и Владимир Ливенцев.

Выступая перед жителями, заместитель председателя нашего регионального парламента также говорил об открытом в День памяти и скорби мемориале: «История — это не камни и здания, история — это люди, которые её вершили. История вашего города замечательна. И в те, стародавние времена, и в годы Великой Отечественной войны эта земля была наполнена героизмом. Прекрасно, что козельчане задумали и возвели «Стену памяти». Мы чтим память героев, воевавших и погибших за освобождение нашей земли, но мы не менее чтим и тех. кто вернулся с войны и положил свою жизнь и здоровье на то, чтобы восстановить разрушенное хозяйство. Я думаю, это станет традицией не только в вашем городе, но и по всей Калужской области!
Zaki.-Baburin
Сегодня в Козельске стоит дивизия, которая охраняет всю нашу страну, и это лишний раз подтверждает его право называться городом воинской славы.

Город находится рядом с высокодуховным центром — Оптиной пустынью. Это привлекает людей не только со всей нашей страны, но и со всего мира. Поток туристов и паломников на вашу землю со временем будет только увеличиваться.
Среди собравшихся на этой площади я вижу много мо­лодёжи, — продолжил Виктор Сергеевич, — поэтому, мне хотелось бы поздравить вас с ещё одним сегодняшним праздником, с Днём физкультурника! Калужскую область посетил замечательный человек — Николай Валуев. Сегодня утром он провёл зарядку на центральной площади Калуги — на неё пришло очень много людей! У меня с ним хорошие отношения сложились — мы постараемся сделать так, чтобы он приехал и к вам. Примете?» — спросил депутат, и в ответ со всех сторон площади зазвучали одобрительные возгласы козельчан.

Завершая свою речь, Виктор Бабурин передал горожанам поздравления от губернатора и депутатов Законодательного собрания Калужской области.

Следом за выступлением Виктора Сергеевича проникновенные и тёплые слова прозвучали от главы администрации Козельского района Елены Слабовой, после неё с приветственной речью к козельчанам обратился Владимир Харламов — глава администрации Малоярославца — города-побратима, также как и Козельск носящего звание города воинской славы.
После поздравлений состоялось традиционное награждение почётными грамотами и благодарственными письмами самых достойных жителей города.

В завершение церемонии под торжественную и печальную музыку глава города возложил венок к мемориалу «Стена памяти». Военнослужащие Преображенского полка строем направились на Большую Советскую — в День города отрезок улицы от перекрёстка до Другузны стал пешеходным, и на нём царило веселье — праздник продолжался!

Неофициальная часть — вечер

Вечерняя программа праздника началась с выступления солдат почётного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка.
Kozelsk-den-4
Рота промаршировала от площади Воинской славы, где участ­вовала в церемонии открытия торжества, до центра праздничных мероприятий — Большой Советской улицы (на фото). Там, перед трибуной, установленной напротив культурно-досугового центра, военнослужащие показали строевую выучку. В своей особой парадной форме рота смотрелась, конечно, красиво. Что же до строевой — козельчан этим не особо удивишь, солдаты ракетной дивизии при необходимости вышагивают не хуже. Впрочем, гостей привет­ствовали радушно.

В пять часов вечера трибуну для выступлений оккупировали первые музыкальные коллективы. Сменявшие друг друга группы «Луна», «Дыхание неба», «Жемчужина», «Белый день», «Перфомен», «Алые маки» всё сильнее «заводили» гуляющую публику. Ставшая пешеходной улица заполнилась до отказа — зрители подпевали, вальсировали, пускались в пляс. Драйв праздника передавался с трибуны к отдыхающим людям и возвращался обратно — чувствовалось, что артистам приятно работать перед такой раскрепощённой и отзывчивой аудиторией.

В перерыве выступлений собравшихся на праздник козельчан ждал ещё один сюрприз. В один момент музыка стихла, и на трибуну вышел президент фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности «Концепт» Геннадий Скляр. Под приветственные крики собравшихся на улице людей он объявил, что вскоре в Козельске будет сниматься исторический художественный фильм, повествующей о мужественной обороне города во время татаро-монгольского нашествия. Сценарий уже одобрило министерство культуры Российской Федерации, рабочее название будущей кинокартины — «Злой город».
Kozelsk-den-3
После этого сногсшибательного известия выступления продолжились. Стемнело. На трибуне появились новые артисты. Световое шоу показывал театр огня Анастасии Обертавевой. На Дне города артисты работали в стиле «Electro Light» — танцоры в костюмах, оборудованных лазерным и светодиодным реквизитом, в спустившейся темноте выглядели абсолютно сюрреалистично.

В десять часов, когда уже совсем стемнело, небо над Козельском расцветил праздничный фейерверк. Пиротехнические установки расположились где-то неподалёку, за культурно-досуговым центром, и потешные огни расцветали прямо надо головами козельчан. Я в это время стоял на мосту над Другузной, и в какой-то момент мне показалось, что мы находимся прямо в центре фантастической, бушующей огненной вселенной.

***

Осталось добавить, что схема, по которой устроили козельский День города в этом году, показалась мне очень удачной. Пространство праздника фактически было разбито на три зоны — дети резвились в своём парке, те, кто пришёл насладиться музыкальной частью программы, сгруппировались у центральной трибуны, гурманы наслаждались своими шашлыками чуть в сторонке. Дым от мангалов не мешал детскому празднику, крики веселящихся детей и работающие аттракционы не отвлекали любителей музыки от трибуны с выступавшими на ней артистами, но при этом все три зоны находились рядом, и чтобы плавно переместиться из одной в другую требовались считанные секунды.
Ещё раз с праздником тебя, Козельск!

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *