Козельский рок-фестиваль

Девятнадцатого августа, погожим субботним днём, в Козельске прошёл рок-фестиваль «Угра — XXI век».

В городском саду в центре живописной поляны установили ажурную сцену и действие началось. В начале слово предоставили заведующей отделом культуры администрации Козельского района Галине Большаковой. Выйдя к микрофону Галина Александровна пожелала участникам в первую очередь получать от своих выступлений удовольствие и позитивные эмоции.

Открыл рок-фестиваль известный козельский поэт Александр Астахов. В течении получаса Александр Александрович читал полные глубокого патриотизма и любви к малой Родине стихи, сопровождая часть из них перебором струн своей неразлучной гитары. Затаив дыхание, ещё немногочисленные в эти жаркие послеполуденные часы слушатели узнавали доселе неизвестные им подробности битвы с татаро-монголами, слушали зарисовки о лугах и васильковых полях Козельска. Не обошёл вниманием поэт и актуальные политические темы — спел про Севастополь и Керчь, и напомнил, что Крым с недавних пор «вместе с нами в строю».

После выступления Александру Астахову вручили диплом фестиваля «Угра — XXI век» и благодарность за активное участие и большой личный вклад в дело защиты, сохранения природного и исторического наследия.

Продолжили рок фестиваль юные барабанщики из села Ворсино Боровского района. Ансамбль «Импульс» ещё в 2011 году создала профессиональный педагог Олеся Ермина. Следующие полчаса заинтригованных козельчан завлекали в парк задорные ритмы, отбиваемые палочками и ладошками воспитанников Олеси Маратовны.

После выступления группе «Импульс» вручили диплом фестиваля «Угра — XXI век» и благодарность за активное участие и большой личный вклад в дело защиты, сохранения природного и исторического наследия. А березичский перкуссионист Николай Ксенофонтов подарил юным музыкантам специальный приз — собственноручно изготовленный деревянный ящик. Оказалось, что, отбивая на нём ритм, из кахона — так называется это чудо музыкального искусства — умелый артист может извлекать вполне приличные мелодии.

Рок-концерт продолжался! Гостей из Боровского района на сцене сменила группа «БК — Арт» и на головы зрителей полилось эпическое сказание о добром молодце из глухого селения на берегу реки Жиздры. В процессе развития сюжета злой хан Батый похитил сестру молодца и тот поехал её выручать. Минут через двадцать повествования сестра обнаружилась в сирийской Пальмире где и была немедленно освобождена.

Помимо синтезатора былинное сказание сопровождал варган и ещё пара абсолютно нетрадиционных инструментов. Они производили звуки, которые, смешиваясь с наводками в звукоусиливающей аппаратуре, порой граничили с открытием в области музыкальной гармонии. Музыкальное же действо и не собиралось заканчиваться. Блудную родственницу доставили обратно в благословенные Березичи и собрались было выдать замуж, когда окончательно ушедших в Нирвану сказителей остановил энергичный жест одной из членов судившего выступления жюри. Увы, время вышло и слушателям так и не довелось узнать о подробностях намечавшегося по поводу предстоящего бракосочетания, грандиозного пира.

Надо ли говорить, что музыкантам группы немедленно вручили диплом фестиваля «Угра — XXI век» и благодарность за активное участие и большой личный вклад в дело защиты, сохранения природного и исторического наследия.

А на сцену уже поднимались музыканты группы «Coockies». Своё выступление гости из Балабаново начали с известной песни «Ленинграда». Будь эта композиция написана Шнуром в том виде, в котором её представили слушателям «Печеньки», она называлась бы «Линзы». Понятно, что, если бы солистка «Печенек» пела на уровне солисток «Ленинграда», она пела бы в «Ленинграде», но зычный голос, а также большая жизнерадостность компенсировали козельской публике различия между копией и оригиналом.

Далее «Кукисы» представляли со сцены песни своего сочинения. Увы, я смог прослушать только одну из них, после чего покинул этот замечательный, пронизанный высоким духом патриотизма и любви к своей Отчизне рок-фестиваль. Впрочем, уверен, что группа «Coockies» вполне заслужила своим выступлением и диплом «Угра — XXI век» и благодарность за активное участие и большой личный вклад в дело защиты, сохранения природного и исторического наследия!

«Угра» же продолжалась до позд­него вечера — гуляющих в городском саду козельчан ещё ждали выступления групп «Армия Дождя», «Календарь» и «Нью День».

Впрочем, не все заявленные коллективы вышли на сцену. Козельская «Ладушка» сообщила в своей группе в «ВК», что устроители фестиваля анонсировали выступление их группы без разрешения музыкантов. Из-за накладки в гастрольном графике и отказе устроителей согласовать время выступления «Ладушка» не смогла выступить перед любимой публикой, за что принесла поклонникам своего творчества извинения со страниц социальной сети. Так же об отмене своего выступления на козельском фестивале сообщила сосенская группа «Терра Стикс».

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *