Козельский район занимает лидирующее место в области по ряду социально-экономических показателей

15 февраля состоялась рабочая поездка губернатора области Анатолия Артамонова в Козельский район.

Глава региона посетил площадку индустриального парка «Сосенский». Здесь на площади 22 га разместятся различные производства. С первым инвестором, планирующим строительство предприятия по переработке льна, в настоящее время завершаются переговоры.

Здесь же, в Сосенском, губернатор осмотрел новый пятиэтажный многоквартирный дом на ул. 35 лет Победы. 202 квартиры в нем получили граждане, которых переселяют из ветхого жилья. Помимо этого в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» закончено строительство домов в д. Дешовки и с. Нижние Прыски, строятся многоквартирные жилые дома в Козельске, Подборках и с. Березичский Стеклозавод. На эти цели выделено около одного миллиарда рублей. В текущем году 681 семья переедет в новое благоустроенное жилье.

Глава региона положительно оценил качество строительства дома в Сосенском. Побеседовав с новоселами, он рекомендовал руководству муниципалитета в ближайшее время завершить оформление всех необходимых документов и дать возможность гражданам обживать свои квартиры.

***


В этот же день в Козельске Анатолий Артамонов принял участие в отчете главы администрации района Елены Слабовой по итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2016 году.

В своем докладе Елена Слабова отметила, что за отчетный период в бюджет района поступило доходов на сумму 1 млрд. 446 млн. 585 тыс. руб., что на 39,8 % выше показателя 2015 года. Расходная часть местного бюджета имела социальную направленность — 87,4 % средств было направлено на образование, социальную политику, развитие инфраструктуры.

Объем товаров, отгруженных крупными и средними предприятиями, выполненных ими работ и услуг увеличился на 25,5 % и составил около пяти миллиардов рублей. Вырос размер среднемесячной заработной платы — он составляет 27 тыс. 633 рубля. Увеличилось количество жителей района, сократился уровень безработицы.

В настоящее время деятельность в муниципалитете осуществляют 80 малых предприятий. Четыре из них в прошлом году получили поддержку в рамках реализации госпрограммы «Развитие предпринимательства и ин­новаций в Калужской области». Успешно работают 832 индивидуальных предпринимателя. Объем выручки всех субъектов малого предпринимательства оценивается в 4 миллиарда 157 миллионов рублей.

На 6,5 % вырос объем прямых инвестиций, составив 2 млрд. 58 млн. 886 тыс. рублей. В реконструкцию и модернизацию производства вместе с постоянными крупными инвесторами, такими как Сосенский приборостроительный завод, Козельский механический завод, агрофирма «Оптина», активно инвестировали субъекты малого предпринимательства.

Инвестиции в сельское хозяйство района увеличились на 25 % и составили 395 млн. рублей. Согласно рейтинговой оценке реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, район занял третье место в области. В 2016 году зарегист­рированы шесть новых крестьянских фермер­ских хозяйств и одно сельхозпредприятие — ООО «Фруктовый легион». На реализацию муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» из бюджетов всех уровней было выделено 33 млн. 500 тыс. рублей. Плановые показатели по производству молока и мяса в хозяйствах перевыполнены.

Успешно продолжается вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Введено 1250 га пашни, что на 9 % больше, чем за 2015 год.

В целом план жилищного строительства в 2016 году выполнен на 135 %. Введено в эксплуатацию 26 тысяч 940,0 кв. м жилья. По данным регионального министерства экономического развития, по количест­ву вводимых площадей на душу населения район занял первое место в области.

Жители муниципалитета активно участвовали в экологических акциях по сбору макулатуры, опасных бытовых отходов, выходили на субботники по уборке мусора и озеленению территорий. Высажено более 38 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Оборудовались новые контейнерные площадки для сбора мусора, производился ремонт уличного освещения, ликвидировались несанкционированные свалки. На эти мероприятия израсходовано более 26 миллионов рублей. Завершена реконструкция районного полигона твердых бытовых отходов.

В прошлом году проведен капитальный ремонт участка областной дороги «Козельск — Сухиничи». Отремонтировано 16,5 км. автодорог поселений. В этом году планируется отремонтировать еще 11 км, а также начать ремонт мостов через реку Жиздра на дороге Козельск — Березичский Стеклозавод и через реку Другузка на окружной дороге Козельск — Ульяново.

Уровень газификации района составил 80 %. В Сосенском построено 1600 м. газопровода. Полностью завершена замена сетей тепло- и горячего водоснабжения в микрорайоне Механический завод Козельска. В 85 домах района осуществлен перевод на поквартирное отопление. Фонд капитального ремонта провел работы в 27 домах.

В рамках реализации муниципальной программы «Чистая вода» проведен капитальный ремонт системы водоснабжения в д. Парфеново и ремонт скважин в с. Хотенки и д. Покровск. Выполнены работы по восстановлению и строительству 18 водоразборных колодцев в населенных пунктах, необеспеченных централизованной системой водоснабжения. Ведется проектирование станции второго подъема системы водоснабжения в Козельске. Это позволит решить проблему нестабильного водоснабжения райцентра и обеспечить водой земельные участки многодетных семей.

Различными видами социальных выплат и услуг за год воспользовалось 65 % населения района. Размер выплат составил 228 млн. рублей.

В 2016 году направления на целевое обучение по специальностям, востребованным экономикой района, получили более 50 % выпускников средних школ. В качестве социальной поддержки студентам-целевикам выплачивается ежемесячная стипендия.

Школьники муниципалитета завоевали более 130 призовых мест на региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. По итогам ежегодного областного конкурса лучшей школой области признана школа № 3 Козельска.
Продолжалась модернизация объектов спортивной инфраструктуры. В спортивных секциях района занимается 1 179 детей и подростков. В выполнении нормативов комплекса ГТО приняли участие 1 083 человека, четыре из них получили золотые значки.

Прошедший год в России был объявлен Годом кино. Одним из его главных событий стало возобновление кинопоказа в Козельске. Зал культурно-досугового центра был оснащен кинооборудованием с возможностью показа фильмов в формате 3D.

Ярким событием года стало 870-летие Козельска. Ряд коллективов и учреждений культуры отметили юбилеи. Дешовский народный хор — 85-летие, Подборская дет­ская школа искусств — 45‑летие, вокально-хореографическая студия «Сюрприз» Сосенского культурно-досугового центра — 20-летие.

В целом положительно оценив результаты работы муниципальной власти за отчетный период, Анатолий Артамонов подчеркнул, что дальнейшее развитие района, строительство и модернизация объектов социальной инфраструктуры возможно только при условии модернизации экономики. В связи с этим большие надежды руководство области возлагает на индустриальный парк «Сосенский». По мнению губернатора, сюда необходимо привлекать предприятия самой разной направленности, создавать новые рабочие места, закреплять кадры на козельской земле.

Глава региона также отметил необходимость дальнейшего развития туризма. «Два миллио­на туристов ежегодно посещают нашу область. Значительная их часть приезжает в Козельск. Поэтому нужно развивать это направление, строить больше туристических комплексов, создавать инфраструктуру. Это хороший бизнес и способ занятости», — отметил он.

Особого внимания, по мнению Анатолия Артамонова, заслуживает работа по укреплению взаимодействия с институтами гражданского общества. Губернатор призвал представителей всех ветвей власти активнее работать с общественными организациями в решении различных вопросов, в первую очередь — проблем ЖКХ и дальнейшего развития муниципалитетов. «Мы знаем хорошие примеры, когда без участия территориального общественного самоуправления не решается ни одна проблема», — заметил глава региона. Он также акцентировал внимание на необходимости повышения ответственности за принятие решений всех тех, кто находится на службе общества, получая заработную плату из бюджета.

Подводя итог, Анатолий Артамонов подчеркнул, что «Козельский район на карте нашей области занимает одно из самых видных мест» и выразил надежду, что в будущем он может стать примером роста для всего региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *