Козельские куклы в Москве

Куклы «кукушки» Козельского района из музея этнографии и быта Сосенского КДЦ, собранные и реконструированные заведующей отделом по музейно-выставочной работе Сосенского культурно-досугового центра «Прометей» Галиной Кузнецовой, летом этого года побывали на двух выставках. С 19 июня по 9 июля их можно было увидеть в Калуге в Палатах Коробовых на выставке «Троицкая кукла», а на днях они вернулись из Москвы.

«Кукушка» — единственная обрядовая кукла в Козельском районе, которая дошла до наших дней. Как правило, это была маленькая тряпичная куколка, имеющая вид младенца или взрослой женщины, величиной с детскую ладошку, тельце которой делалось из ткани, выдернутой с корнем травы кукушки, палочки или свечки. Таких куколок во многих деревнях района делали девочки в ночь на Вознесение и «хоронили»: закапывали в землю, завернув в тряпочку или положив в «гробик» — коробку или деревянный ящичек. Первая такая кукла, изготовленная уроженкой деревни Кузьмёнки Марией Фроловной Мироновой, появилась в музее этнографии и быта Сосенского КДЦ в 2003 году. В том же году Галина Кузнецова выступила на научно-практической конференции «Козельские крае­ведческие чтения» с докладом о тряпичных куклах Козельского района. Позже выяснилось, что материалами этого доклада заинтересовались специалисты по традиционной кукле из Калуги. Тогда работники культурно-досугового центра «Прометей» во время фольклорно-этно­графических экспедиций стали собирать в местных деревнях информацию о тряпичных куклах, в частности о «кукушках», и связанных с ними обрядах. Подлинных старых кукол, конечно, найти не удалось, но на основе экспедиционных записей, дополненных рисунками и фотографиями, было изготовлено несколько игровых кукол и восемь «кукушек». Их демонст­рировали на межрегиональной творческой лаборатории по текстильной кукле и нескольких выставках в Калуге.

В июле Галине Кузнецовой позвонила известная за пределами Калуги специалист и мастер по традиционной тряпичной кукле Жанна Столярская и предложила вместе с ней принять участие в фестивале лоскутного шитья. Так коллекция козельских «кукушек» впервые покинула границы нашей области.

С 23 по 31 июля в Москве прошла выставка-ярмарка «Шедевры лоскутного шитья», которая стала проектом международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России». В Манеже было представлено более 2000 прекрасных работ: одеяла, картины, игрушки, сумки, одежда, предметы интерьера… В обстановке сказочной красоты проводились показы коллекций одежды, выполненной с применением лоскутной техники, творческие встречи, концерты, конкурсы и мастер-классы, ярмарка-продажа изделий российских мастеров. Было реализовано множество творческих проектов, среди которых проект «Тряпичные куклы», в рамках которого была оформлена выставка обрядовых кукол «Кукушки и русалки». Отдельная витрина была отведена для кукол «кукушек» Козельского района Калуж­ской области. Жанна Фёдоровна Столярская и Галина Николаевна Кузнецова знакомили посетителей с элементами и атрибутами троицкой обрядности, с традиционными обрядовыми куклами, провели несколько мастер-классов по их изготовлению.

Фестиваль лоскутного шитья оставил в сердцах участников радость от встречи и знакомст­ва с замечательными мастерами и их работами, подарил много новых идей для дальнейшего творчества, оставил ощущение праздника от прикосновения к рукотворной красоте.

Элина БАЛАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *