Козельск. День города

14 августа козельчане справляли 875-летие своего города. Устроители подготовили к празднику разнообразную программу. Самой впечатляющей её частью стала реконструкция исторических событий весны 1238 года — битвы с войсками хана Батыя.

В День города в Козельске было на что посмотреть. В дет­ском парке устроили фотозону. Для маленьких козельчан подготовили игровую программу, шоу мыльных пузырей, различные мастер-классы. На стадионе проходили футбольные матчи, в культурно-досуговом центре состоялся шашечный турнир, в тире соревновались в пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Вечером на установленной в центре города сцене прошла торжественная программа, которая завершилась выступлением творческих коллективов, дискотекой и красивым праздничным фейерверком.

Однако самый большой ажиотаж, а впоследствии наибольшее количество восторженных комментариев, вызвала реконструкция исторических событий — легендарной битвы с войсками Батыя. Подобное действие проводится в городе уже в третий раз и с каждым годом вызывает всё возрастающий интерес со стороны козельчан и гостей нашего районного центра.

К началу основных событий на Баковом поле было более чем оживлённо. Гости праздника с интересом разглядывали выставленную на всеобщее обозрение военную амуницию и оружие наших предков. На поле работало множество мастер-классов, каждый желающий мог попробовать свои силы во владении копьём, мечом и луком. Тут же, пользуясь столь подходящим поводом, рекрутёры из козельской дивизии и калужского пункта отбора на контрактную службу вербовали желающих связать свою жизнь с армией. К слову сказать, козельская дивизия подобрала такую очаровательную команду из девушек-военнослужащих, что, если бы не возраст, я бы сам в этот день в контрактники записался.

Зрителей поприветствовали заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров и глава администрации района Елена Слабова. Несколько музыкальных композиций исполнил дешовский народный хор. Затем, собственно, и состоялось театрализованное действие, поглядеть на которое собралось в этот день на Баковом поле несколько тысяч человек.
Козельские артисты разыграли несколько сценок из мирной жизни козельчан тех давних времён. Затем конные и пешие реконструкторы в амуниции русичей и монголов сошлись в имитации кровопролитного сражения.

Театрализованным действием день на Баковом поле не закончился. После его окончания специальная команда подготовила площадку для состязаний кавалеристов, которые затем показывали умение во владении различными видами средневекового оружия, состязались в ловкости, скорости, меткости, точности, поражая мечом и копьём специально подготовленные снаряды.

Сразу после окончания конных состязаний на том же поле прошли пешие поединки по историческому средневековому бою. Закованные в полные латы воины не участвовали в театральном действии — их амуниция не соответствовала историческим реалиям козельских событий. Зато в показательных соревнованиях они сражались по спортивным правилам в полный контакт до победы сильнейшего. И, на мой взгляд, эта часть праздника была самой зрелищной и динамичной. Нет, правда — когда ещё посмотришь, как спортивные ребята в средневековых доспехах со всей дури лупят друг друга хоть и затупленными, но при этом тяжелеными что строительный лом мечами? На августовской жаре, под практически безоблачным небом и палящим солнышком. В двадцати-двадцати пятикилограммовых железных доспехах и толстой войлочной защите под ними. Любой из этих поединков давал совсем не игрушечное, а очень даже зримое представление о реалиях средневековых сражений.

В театрализованной постановке и последующих соревнованиях принимали участие реконструкторы из Владимира, Ярославля, Рыбинска, Тулы и Калуги, и нужно признать, им удалось подарить городу настоящий праздник.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *