Косметичка на огороде

Середина лета. Разноцветье лугов, буйство трав на огородах и за околицей означают, что наступила пора обратить внимание на целебные дары матушки-земли. Лекарственные травы собирают и для поддержания сил, и для лечения болезней, и для косметических целей.

Наши предки — древние славяне — жили в согласии с природой, считая себя частицей окружающего мира. Природа была для них есте­ственной средой обитания, и знания о ней впитывались, как говорится, «вместе с молоком матери». Из поколения в поколение передавались ведьмами (от слова ведать, знать) и знахарками сведения о свойствах растений. В каждом поселении были травницы, которые помогали людям преодолевать недуги.

Монарда

Травами не только лечились, но и применяли для ухода за телом. Испытанные и проверенные временем ме­стные растения собирались использовались в настоях и отварах для умывания, ополаскивания тела, мытья волос.

В настоящее время, несмотря на обилие в магазинах и аптеках различных шампуней, кремов и лосьонов, травы можно с успехом применять для косметических процедур по рецептам наших бабушек (прапрабабушек). Интерес к полезным растениям никогда не угасал, а в последнее время значительно вырос. Мы привыкли пользоваться новинками фармацевтических фирм, но даже при выборе фабричной продукции часто отдаём предпочтение тем, что изготовлены на основе или с добавлением природных компонентов.

Однако средства по уходу за телом можно сделать и в домашних условиях, стоит только присмотреться к дикорастущим растениям. Для этого не надо далеко ехать — их можно найти на собственных огородах и рядом с ними. Тем более наш город окружён лесами, находится в экологически чистой зоне (достаточно вспомнить, что рядом — заповедник «Угра»).

Дикорастущие травы в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и ещё много чего полезного. Например, в крапиве витамина С больше чем в лимоне или облепихе, листья клевера богаты витамином Е, а одуванчик превосходит шпинат по содержанию в нём кальция и железа. А ведь некоторые полезные травы считаются сорняками и безжалостно выпалываются, хотя их можно «вписать» в дизайн вашего участка. Тот же куст крапивы, если с него постоянно срезать верхушки, не давая зацвести, выглядит довольно живописно где-нибудь у забора или рядом с колодцем.

Календула

Многие «сорняки» могут стать основой для приготовления различных бальзамов, масок и лосьонов в домашних условиях, но проще всего пользоваться отварами или настоями трав. Приготовить их — дело 10-15 минут. К тому же если за один раз заварить сбор трав в большем объёме и заморозить нужными вам порциями, можно пользоваться им в течение долгого времени. Однако предпочтительнее цветки и листья сушить, составлять нужные сборы и хранить их в закрытых коробках, пакетах из бумаги или картона.

Что нужно знать о травах для косметики? Сначала необходимо разобраться, какой результат вы хотите получить, какого типа у вас кожа. Волосы могут быстро становиться жирными, а кожа лица при этом шелушиться, то есть склонна к сухости. Значит для волос и лица необходим разный уход, следовательно, разные травы. Таким образом, выбор трав, как и любой косметики, нужно соотносить с типом кожи. Она бывает нормальная, сухая, жирная, комбинированная. Может быть и так: волосы и кожа лица одного типа (например, жирные), а кожа тела очень сухая — ей требуется другие травы.

Далее нужно выяснить, какие растения вам подходят (для лица, тела, волос). Это можно узнать в справочниках, лечебниках, где наряду с лечебными свойствами трав есть советы и для применения в косметике. Также можно узнать эти сведения из интернета (желательно, чтобы авторы были медиками, а то порой некоторые блогеры путают даже названия растений на фото). Если название какой-то травы слышали, но не уверены, что сумеете узнать её, существуют определители с фото и описанием (например, книги «Лекарственные растения», «Травник»), или опять же всезнайка-интернет. Ещё необходимо запомнить, что растения надо собирать вовремя и правильно.

Травы можно использовать для ополаскивания волос, делать маски для лица, отвары-тоники для лица и тела, принимать один–два раза в неделю травяные ванны, обливаться после душа тёплым травяным настоем, устраивать лечебные ванночки для ног.

Как бы ни был загружен ваш день, всегда можно найти время для себя. Вечером заварите в кружке несколько трав (крапива, цветки кипрея) — за ночь чай настоится. Умойтесь этим настоем перед завтраком. Отдельно можно приготовить отвар для ополаскивания тела (просто облейтесь им после утреннего душа). Вечером примите травяную ванну — 15 минут. Травы для лица, душа и ванны каждый раз лучше брать разные, меняя смеси для заваривания через день-два. Один или два раза в неделю можно делать маски для лица. Пусть вам не кажется, что это лишние хлопоты — добавление травяных настоев занимают 2–3 минуты (кроме ванн) в процессе привычных процедур. И не забудьте использовать травы для ополаскивания волос! В течение недели вы сами постепенно определите порядок применения трав и количество процедур.

Полезные растения для тонизирующих ванн: ромашка аптечная, мята, тимьян ползучий (чабрец), хвощ полевой, крапива, мать-и-мачеха. Ещё можно взять ягоды облепихи, хвою сосны, листья берёзы, шиповника.

Для очищения кожи и улучшения обмена веществ могут пригодиться листья берёзы, малины, зверобой, ромашка аптечная, чабрец, мята перечная, ромашка аптечная, монарда.

При сухой коже подойдут листья смородины, мята перечная, хмель, ромашка аптечная, чабрец, череда, хвощ полевой. При жирной коже полезны подорожник, календула, зверобой продырявленный, чабрец, душица, можжевельник, ромашка аптечная.

Растения из списка для ванн также подходят для соответствующей кожи лица. Как видно из перечисленного, есть универсальные травы, регулирующие состояние волос, кожи лица и тела. В состав почти всех сборов входят зверобой, который стабилизирует сухую, чувствительную кожу, омолаживает увядающую; тысячелистник, очищающий кожу от угрей и уменьшающий проявление аллергических реакций. Ромашка, душица, чабрец, календула, чистотел также действуют положительно на весь организм.

Для укрепления волос, кроме общеизве­стных растений-целителей, подойдут сорняки из огорода — живучка ползучая, мелколепестник канадский, шишки хмеля, хвощ полевой. Из цветника можно взять настурцию, календулу, бархатцы (они к тому же слегка закрашивают седину).

Правила сбора растений
• Не собирать травы в пределах городской и промышленной зоны, вдоль автотрасс.
• Стебли растения аккуратно срезать ножницами, чтобы не травмировать корни, оставлять часть стеблей на семена. При выкапывании корней тоже оставляйте часть для воспроизводства куртины.
• Не использовать для сбора и транспортировки пластиковые пакеты.
• Разбирать собранное сырьё как можно скорее, иначе листья могут почернеть.
• Сушить только в тени на сквозняке, разложив тонким слоем, если в духовке – с температурой не выше 500. Хорошо сушить вентилятором или в электросушилке.
• Собирать травы в сухую погоду, когда сойдёт трава.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.