Кошка — друг человека!

Человек приручил кошку много веков назад. Считается, что ее прародительница дикая лесная кошка. Крестьяне, ведущие оседлый образ жизни выращивали урожай. Часть посевов уничтожалось грызунами. Кошки, охотясь на вредителей, уменьшали их численность, сохраняя запасы зерна. В те далекие времена, животные легко заняли главенствующее место в жизни людей и в сегодняшнем мире остаются домашними любимцами многих.

У домашней представительницы крупные круглые, миндалевидные или овальные глаза. Обычно желтого либо желто-зеленого цвета. Зрачок питомца меняется от настроения. При испуге он расширяется, в состоянии умиления становится узким.

Кошка прекрасно ориентируется в сумраке, в темноте ей в этом помогает слух и обоняние. Небольшие ушки, расположены на верхней части головы. Слышит киска отлично, по звуку определяет нахождение источника. Для животного большое значение имеет интонация человеческого голоса, а не сами слова. По ней она определяет настроение и желания своего хозяина. Кошки очень чувствительны и эмоциональны.

Обоняние, главное чувство у этих созданий. Нос имеет свою особенную форму. Потерявшая зрение или слух кошка, будет продолжать вести почти обычный образ жизни в отличие от той, которая потеряла обоняние. Нечувствительность к запахам уменьшает шанс выжить.

Усы, расположенные над губами и бровями, торчат в разные стороны. Касаясь ими предметов, она определяет возможность своего дальнейшего продвижения в тёмных помещениях.

Не стоит забывать, что кошка по своей природе хищница. Охота, ее природное предназначение. Поэтому она гоняется за своим хвостом и бантом, закрепленным к нитке. Замирает и нападает на движущиеся предметы. Бродячие кошки прекрасно выживают, охотясь на мелких грызунов и птичек.

Когда в доме обитает несколько кошек, у каждой из них свое помеченное место, которое постоянно от всех охраняется.

Самочувствие и эмоциональное состояние кошка выражает разнообразием мурлыканья, урчания и шипения. Довольная и сытая, свернувшись на коленках хозяина — она монотонно урчит, настороженная, перед прыжком — громко фырчит, жалобно мурлычет — от боли или голода.

Социальное поведение кошек напрямую зависит от среды обитания. В основном они ведут обособленный образ жизни, но в определенных ситуациях образуют прайд. Коты от кошек отличаются образом жизни. Коты живут обособленно, не допуская посторонних в свои владения. Обычное явление война между самцами за первенство.

Кошки в природе выполняют свое предназначение — уменьшают численность грызунов. А любители кошек на протяжении многих веков наслаждаются общением с представителями кошачьих, получая от этого огромное количество полезных эмоций. Кошка одно из главных домашних животных в жизни человека!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *