Корь возвращается?

Этим летом, впервые за последние три года, в Калужской области была зарегистрирована заболеваемость корью. Врачи выявили более пятидесяти случаев этого заболевания. Специалисты Роспотребнадзора связывают эту ситуацию с недостаточной вакцинацией населения.

Корь — это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже.

Корь является высокозаразным заболеванием, поражающим, при отсутствии вакцинации, почти каждого человека, независимо от возраста.

Вирус кори передается, главным образом, с выделениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей (например, при чихании и кашле). Больной корью наиболее заразен в начальном периоде заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляют лица в последние 2-3 дня инкубационного периода (период от момента заражения до развития симптомов), у которых еще нет клинических проявлений заболевания.

Кто и где болеет корью?

Если раньше корь считали детской инфекцией, то сейчас основная доля больных — молодые трудоспособные люди, не болевшие ранее, не имеющие прививок от кори. Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии, менингоэнцефалиты. Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых.

Как проявляется заболевание?

При типичных формах кори инкубационный период длится в среднем 10-12 дней (максимально — 21 день). Затем начинается продромальный период, который сопровождается повышением температуры (до 39-40ºС), недомоганием, конъюнктивитом, насморком и трахеобронхитом. Характерными симптомами являются насморк и сухой кашель. На слизистой оболочке щёк появляются мелкие беловатые пятна. Сыпь на теле обычно появляется на 4–7 день болезни и поэтапно распространяются с головы на конечности в течение 3-4 дней.

Меры профилактики кори

Самая эффективная защита от кори — прививка.

Прививка против кори входит в нацио­нальный календарь профилактических прививок согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря по эпидемическим показаниям». Дети прививаются в возрасте 1 года (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация). Взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, прививаются дважды (вакцинация и ревакцинация). Также двукратной иммунизации согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 16 июня 2016 г. № 370н «О внесении изменений в приложение № 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» подлежат взрослые в возрасте до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государст­венную границу Российской Федерации), не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью, привитые однократно.

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!

По материалам Министерства здравоохранения Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *