Контроль за качеством и безопасностью продукции животного происхождения в Калужской области будет усилен

5 сентября в повестку координационного совещания руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области, которое провел заместитель губернатора Владимир Попов, был включен вопрос противодействия незаконному обороту промышленной продукции, поднадзорной ветеринарному контролю. С докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Илья Кононыхин.

В 2022 году на территории области при оформлении электронных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения благодаря ФГИС «Меркурий» было выявлено более 460 нарушений. Предпринимателям, которые допустили их впервые, были вынесены предупреждения. Реализация продукции тех хозяйствующих субъектов, кто допускает нарушения неоднократно, может быть приостановлена сроком от 10 дней до 6 месяцев. В этом году такие меры воздействия применялись 75 раз.

Сотрудники Россельхознадзора выявляли факты реализации фальсифицированных и некачественных товаров, а также продукции от нелегальных сельхозпроизводителей. Например, в январе в Дзержинском районе была изъята и утилизирована партия лососевой икры от ООО «Русский деликатес» из Камчатского края. Данные об этом предприятии отсутствовали в государственной информационной системе «ВетИС» и в Федеральной налоговой службе России. С начала года на территории области была пресечена реализация продукции от 10 таких поставщиков. Илья Кононыхин обратил внимание, что деятельность «фантомов» может не только нанести вред здоровью жителей области, но и приводит и к экономическим потерям. Он напомнил о ликвидации летом этого года в 8 районах области 12 очагов высокопатогенного гриппа птиц из-за реализации живых кур на ярмарках. Убытки несут и свиноводческие хозяйства при вспышках африканской чумы свиней. Распространение данного заболевания также связано с деятельностью нелегальных животноводов, игнорирующих ветеринарные правила.

Илья Кононыхин рассказал об усилении контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в магазины и учреждения. Он предложил в качестве одной из дополнительных мер противодействия к недобросовестным поставщикам продуктов питания в организации социальной сферы, образования и здравоохранения включать условия, ограничивающие участие в торгах лиц, привлекавшихся к ответственности за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза. Это и другие предложения будут до конца текущего месяца рассмотрены на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.