Конкурс молодых исполнителей

Пятнадцатого ноября в нашем городе прошёл зональный этап тринадцатого ежегодного конкурса молодых исполнителей — отборочного тура на молодёжные Дельфийские игры России.

Учредители конкурса — министерство образования и науки Калужской области и «Молодёжный центр» Калуги. Конкурс проводится в два тура. На первом юные таланты соревнуются между собой в четырёх условных зонах, на которые разбита наша область. Зональные этапы проходят в Людиново, Обнин­ске, Сосенском и Калуге. Финал соревнований проводится в областном центре.

В этот день в «Прометее» собралось более ста молодых артистов из Кондрово, Малоярославца, Сухиничей. Ну и козельчане с сосенцами, конечно же. Жюри конкурса — Заслуженный работник культуры Калужской области, педагог хореографических дисциплин областного колледжа Ирина Николаевна Малахова, педагог эстрадно-джазового вокала Елизавета Россиус и режиссер театра-студии «Антреприза», председатель оргкомитета конкурса молодых исполнителей Михаил Коротин.

Вход в зрительный зал был абсолютно свободный, и при том, как всегда бывает, особого аншлага не наблюдалось — подобные конкурсы и соревнования проводятся, как правило, в будние дни и далеко не в «прайм тайм». А жаль, ведь здесь всегда есть на что посмотреть — у нас в стране подрастает очень талантливая молодёжь и создаются все условия для того, чтобы эти таланты в полной мере раскрывались. Сами же исполнители, выходя на сцену, демонстрируют неподкупный драйв и искреннее желание победить — соревновательная атмосфера обязывает!

В Сосенском конкурсанты состязались в народном и эстрадном пении, исполнении народных и современных танцев. Я не искусствовед, поэтому просто наслаждался происходящим на сцене. Самое сильное впечатление — от выступления сосенского хореографического коллектива «Тандем». Объявляя выступавших в первый раз (каждый коллектив или исполнитель демонстрировали жюри по два номера) ведущий слегка запутался в произношении сложного слова «хореографический», чем вызвал неподдельное веселье зрителей. Впрочем, это только усилило впечатление от наполненной юмором танцевальной сценки «Своя среди чужих». Во втором же отделении ребята выступили с номером «Наша жизнь — река» показав удивительную пластику — казалось на сцене и в самом деле движутся не люди, а ветер играет речной волной.

Даже не знаю, что больше повлияло на восприятие танцевальной миниатюры «А по асфальту каблучки» от ансамбля танца «Нежность» — прекрасное техника и интересное содержание танца, аутентичные костюмы или бессмертный хит Гарика Сукачёва, под который ребята танцевали… Танцевальный коллектив «Экстрим» развеселил зрителей юморной сценкой «Случай на вокзале». А от песен в исполнении Вероники Демчук «Золушка» и «Лесной олень» просто захлест­нуло волной ностальгии.

Впрочем, мои оценки не всегда совпадали с оценками жюри — у профессионалов свои критерии. Но, что особенно приятно — лауреатами этого этапа конкурса стали и сосенские исполнители, вошедшие в призовую тройку. Кроме того, по положению о конкурсе в финал проходят все конкурсанты, набравшие свыше 41 балла — таких (коллективов и индивидуальных исполнителей) набралось 14.

Финал конкурса пройдёт 6 декабря в Калуге, и лауреаты КМИ станут кандидатами в состав Дельфийской сборной Калужской области на Семнадцатые молодежные Дельфийские игры России в 2018 году.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *