Концепция благоустройства

В двух городах Козельского района заканчивается голосование по выбору территорий для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Можно уже сказать, что подавляющее большинство жителей со своим выбором определились. В Сосен­ском победила территория вокруг «Горняка». В Козельске центр города — набережная Другузки с выходом к Жиздре.

Следующим этапом подготовки к конкурсу стал опрос горожан о том, каким они видят будущее этих общественных пространств. Два дня с утра до вечера встречались на прошлой неделе представители администраций Козельска и Сосенского с жителями наших городов. Встречались, чтобы выяснить, что в первую очередь люди хотели бы видеть на благоустроенных территориях и определиться с концепцией обустраиваемых пространств.

4 марта весь день в «Прометее» проходили встречи специалистов администрации и группы московских архитекторов со всеми, кто хотел высказать своё мнение на этот счёт. Первая беседа состоялась с краеведами и литераторами нашего города. В течении более чем часового разговора вспоминали прошлое Сосенского. Долгие шахтёрские годы и пришедшие им на смену заводские будни космического производства. Решали, как история города может быть отражена в концепции общественных территорий, которые появятся вокруг «Горняка». В процессе обсуждения выяснилось, что никто не хочет акцентировать какую-то одну сторону Сосен­ской истории. Как обобщила депутат Городской думы, директор «Прометея» Ирина Кобякова: «Мы жили со временем в ногу. Нужны были шахты? Пожалуйста. Понадо­бились космические технологии, построили НИИАП. Мы — город трудовой культуры».

Краеведы отметили и ещё одну особенность нашего города. В силу того что в своё время здесь собирали лучших специалистов, город стал плавильным котлом, в котором смешались люди со всех концов Советского Союза. Получился очень толерантный сплав. У нас уважают и не боятся людей с другим менталитетом, отличными культурными и национальными традициями.

Следующий час отдали молодому поколению сосенцев. Ребята из разных школ, студенты техникума объединились в две команды и устроили дизайн-игру, наполняя выбранную территорию малыми архитектурными формами. В конце каждая группа защищала получившийся проект. Ребята предусмотрели всё — площадки для уличных танцев, спортплощадки и аттракционы, веломаршрут, фонтаны и фотозону. Не забыли про утилитарно-насущное — раздачу Wi-Fi, парковки, скамейки и урны.

Потом проходили обсуждения с фокус-группами, собранными по профессиональному признаку, тематическими группами людей, объединённых по интересам. В  конце этого долгого дня специалисты поговорили со всеми пожелавшими прийти на встречу жителями города. В процессе общения появились идеи использования старой водонапорной башни, прокладки маршрута для скандинавской ходьбы и установки в одной из зон сцены с ракушкой.

На следующий день вся эта история повторилась в Козельске. Козельчане увидели благоустройство своего города в ракурсе древней его истории. Высказывались предложения о строительстве деревянной крепостной стены, которая могла бы заинтересовать туристов, мостиков над Другузной, площадок для городков и лапты. Предлагали варианты туристических объектов с отсылками к посещавшим Козельск великим писателям золотого и серебряного века.

В результате проведённых встреч у специалистов появилось видение обустройства, что называется, в первом приближении. Теперь, с учётом высказанных пожеланий, будут разработаны концептуальные планы, которые вновь представят на суд жителей наших городов. Далее, учтя новые поправки, разработают окончательные проекты, которые и направят на федеральный конкурс.

P.S.
«А что будет если не победим?» — такой вопрос прозвучал на встрече с жителями Сосенского. На него ответила временно исполняющая обязанности главы администрации города Маргарита Кавочкина:

— Если проиграем, мы расстроимся, конечно, но не сильно. Главное — у нас будет идея этой территории. И мы сможем её, в рамках той же программы формирования комфортной городской среды, поэтапно развивать.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *