Когда уйдём со школьного двора…

Вечер субботы, 23 июня, выдался тихим и тёплым. После полудня прошёл-прошелестел небольшой дождь, немного освеживший воздух, а к шести часам к «Прометею» подошли нарядные девушки и юноши — выпускники сосенской школы № 2.

Наступил один из самых волнующих моментов школьной жизни — выпускной бал. Праздник, который наверняка запомнится выпускникам на всю жизнь. Сегодня — прощание со школой, которая в течение одиннадцати лет была для них вторым домом. Позади — беззаботное детство, первые пятёрки и неуды, уроки и перемены, первые радости и огорчения… Впереди — взрослая жизнь со своими испытаниями, уроками и экзаменами, которые порой невозможно пересдать…

Около школьного причала морской лайнер «Взрослая жизнь» под номером 2018 ждёт своих пассажиров. У штурвала — классный руководитель 11 А класса Людмила Михайловна Баклыкова. На палубу поднимаются 25 молодых людей, успешно сдавших школьные экзамены и готовых к плаванию по бурным волнам жизненных коллизий.

Под аплодисменты зрителей директор школы Лариса Владимировнв Бахаева и завуч по учебной части Светлана Александровна Мишина вручают ребятам аттестаты о среднем образовании. Вела программу Наталия Новгородская.

Торжественная часть сопровождалась интересными, ёмкими стихотворными характеристиками каждого одиннадцатиклассника. Наталия Владимировна вызывала их на сцену не по алфавиту — по первой букве имени. Ведь оно как начало реки — определяет судьбу человека, особенно если он стремится своему имени соответствовать.

Но первым получил аттестат золотой медалист Павел Гаврилюк. Его маме вручили благодарственное письмо за воспитание сына. Кроме того, многие выпускники вместе с аттестатами заслужили и похвальные грамоты — за успехи в отдельных школьных дисциплинах, за спортивные достижения, за участие в общественной жизни школы и города. Выходящих на сцену встречали не только аплодисментами, но и приветственными криками, а то и восторженным свистом. Чувствовалось, что ребят этого класса в школе не только уважают, но и любят. И рефреном звучала фраза: «А напоследок хочется сказать: «Как жаль, что нам придётся расставаться»…

Затем пришла пора принимать поздравления. Тёплые, проникновенные слова нашли для девушек и юношей директор школы Лариса Бахаева, заместитель главы администрации Козельского района по социальным вопросам Маргарита Кавочкина, заместитель главы администрации Сосенского Татьяна Старостина. Они благодарили педагогов школы, вложивших в своих учеников знания и частичку своей души; родителей — за внимание к своим детям и их поддержку. И вновь вручались грамоты, и вновь рефреном звучали напутственные слова: «Счастливого плавания!»

От шефов школы — военной части 95855 — выступил старший прапорщик Сергей Роговцов. Он исполнил для выпускников песню о любимом классе и пожелал ребятам удачи: «Пусть в океане по имени жизнь вашему кораблю всегда светит путеводная звезда!»

Торжественная часть закончилась, и начался концерт, который подготовили одиннадцатиклассники. Они читали стихи, пели песни, танцевали, разыгрывали сценки на тему школьной жизни. А для них выступили со стихотворной композицией первоклассники — кстати, очень выразительно, интересно, с юмором. Поблагодарив малышей за стихи и танец, ребята продолжили концерт.

Выпускники не забыли своих первых учителей. После флешмоба ведущие попросили подняться на сцену учителей начальных классов — Валентину Егоровну Голегузову, Ирину Ивановну Семиошину, Елену Викторовну Павлюк. Им торжественно вручили букеты и прочитали задушевные стихи. А для тех, кто все годы терпеливо вел учеников по школьным будням и праздникам, разыграли сценку «Богатыри». Остроумно и весело!

Затем со словами благодарности педагогам последовали короткие четверостишья о каждом изученном предмете, и вот перед зрителями — 15 педагогов-предметников. Ребята спели для них песню, и, конечно же, не забыли преподнести цветы. Очень душевно читали стихи и для своей самой классной классной — Людмилы Михайловны. Ей посвятили танец «Яблочко», подарили букет воздушных шаров, а затем весь класс кинулся обнимать свою классную… Очень трогательно!

Много добрых слов было сказано о родителях, о самых родных и близких людях. В ответ мамы показали класс — так зажигали в танце, что зрители начали поддерживать их аплодисментами! А когда к ним вышли их повзрослевшие дети, подарили цветы и обняли — аплодисменты перешли в овации. Следом две девушки проникновенно, с волнением прочитали стихи о маме и папе. Зал замер. И снова стихи, песни, и — нестареющий школьный вальс…

На сцене — двадцать пять человек. Они волнуются — это видно. Улыбаются — а в глазах грустинка. Стихи рвут душу, и финальная песня заполняет зал… Прощай, родная школа!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *