Когда семья дружна — и беда не страшна

В пятницу, 20 мая, в музыкальном зале социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ровесник» отмечали День семьи. Праздник для детей и родителей подготовили специалисты отделения временного пребывания и отделения реабилитации инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Действие разворачивалось в виде телепередачи «Дела семейные». Этому соответствовало и оформление зала: прямо перед зрителями — изображение экрана телевизора с названием передачи, на стенах — муляжи видеокамер, по залу расставлены микрофоны.

Итак, ведущие — социальный педагог Людмила Гусакова и воспитатель Татьяна Кирсанова попривет­ствовали зрителей и предоставили слово настоятелю Благовещенского храма иерею Сергию. Батюшка выступил с небольшой проповедью о важности семьи в жизни человека, о её значении в обществе. Какие правильные слова: «Счастье — когда человек живёт не для себя, не для собственного эгоизма, а для родных и близких. В сердце должно гореть пламя, которое разгонит эгоизм и равнодушие — и останется самое главное — любовь. Любовь к родителям, любовь к детям, любовь к миру».
Ведущие объявили тему передачи: «Кто глава семьи?» и высказали каждая своё мнение. Людмила Алексеевна считает, что ответ прост и ясен — это мужчина. Однако Татьяна Марковна не согласна с этим и доказывает, что глава семьи — женщина, мать, именно она помогает детям идти по трудной и тернистой дороге, имя которой — жизнь. Они решают обратиться к корреспондентам-детям, которые находятся в разных уголках нашей родины.

Одни корреспонденты выступали в защиту первой версии, другие — в защиту второй. В доказательство читали стихи, а группа детей отлично исполнила несколько песен — «Любимый папа», «Самая хорошая», «Мама, будь всегда со мною рядом». Кстати, солист­ка, Таня Шалаева, пела с таким чувст­вом, что перехватывало дыхание и от её искренности, и от пронзительно-нежных слов текста. Очень понравилась Лера — она так проникновенно читала стихотворение о самом дорогом человеке для ребёнка — маме!
S.V.-semiy
Затем ведущие предложили детям угостить маму чаем (игра «Кто быстрее накроет на стол»), и ребятишки наперегонки, но по-порядку, правильно, красиво приготовили всё для чаепития. И вновь один за другим выходили на сцену «корреспонденты», читали стихи о папе и маме.

Когда ведущие предложили устроить игру-соревнование «Папавоз», оказалось, что мамы активнее, они и выступали «паровозиками» для команд детей-«вагончиков». Игра понравилась и участникам, и зрителям. Объявили песню «Веснушки», и Мила Каютина не просто пела — она жила в этой весёлой песенке, мимикой, жестами проигрывая содержание, и, конечно, заслужила аплодисменты. Кстати, в зале сидели дети с ограниченными возможностями, которые не могли выйти на сцену, но как внимательно они следили за происходящим, радовались песням, стихам, играм — топали, хлопали, смеялись! Для них это мероприятие — «праздникотерапия».

После игры вниманию зрителей была предложена небольшая пьеса «Непослушный медвежонок», а пока артисты готовились, Татьяна Марковна предложила зрителям найти ласковые слова для мам — и дети, разумеется, назвали много нежных и хороших слов, предназначенных и для мам, а затем и для пап. Тем временем всё было приготовлено к инсценировке. Маленькие артисты, конечно, волновались, но рядом находились надёжные взрослые суфлёры — педагоги, и мини-спектакль зрители оценили громкими аплодисментами.

С удовольствием воспитанники «Ровесника» вспоминали окончания пословиц о семье — я даже не все знала. Одна из произнесённых пословиц и послужила названием для статьи. А затем дети рассказывали, какими родителями они станут, когда вырастут, и ведущая Татьяна Кирсанова подвела итог: «Планы, конечно, грандиозные. Но жизнь всегда расставляет всё на свои места. И я верю, что из наших мальчишек и девчонок вырастут настоящие мужчины, а девочки станут прекрасными хозяйками и матерями. Но только вы, дорогие родители, должны помочь своим детям — в том числе и своим примером».

Вновь звучит песня — «Неразлучные друзья», а следом на сцену выбегают девочки с разноцветными зонтиками. Красивый танец, и девчонки милы и грациозны. Наверное, услышав звуки музыки, в зале со своей коронной песней появилась элегантная Мэри Поппинс (заведующая отделением Елена Горбунова) — тоже с зонтиком. Она и сделала самый главный вывод из всех выступлений: «Важнее не кто главный в семье, важнее, чтобы были мир и согласие». Мэри предложила всем поиграть яркими воздушными шариками, что дети с удовольствием и сделали. Когда выбранный «папа» поднимал синий шар — все с шариками того же цвета собирались вокруг него, а когда в руках Мэри взмывал вверх красный шар — к ней бежали ребятишки с красными шарами.

После заключительных слов ведущие предложили всем присутствующим в зале сфотографироваться на память — и обязательно улыбнуться!

После мероприятия в отделении временного пребывания устроители праздника приготовили ребятишкам сюрприз — каждому пакет со сладостями и мягкую игрушку. А более 60 детей с ограниченными возможностями из реабилитационного отделения получили от спонсоров — фабрики «Любятово» — наборы с печеньем и конфетами-подушечками.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *