Когда душа поёт…

Вечером 8 мая на площадке около КДЦ «Прометей» состоялся концерт «Песни родины моей», посвящённый празднику Победы в Великой Отечественной войне и нашей родине — России.

Задолго до начала к нашему центру культуры начали собираться жители Сосенского — молодёжь, семьи с детьми, люди старшего возраста. И погода не подкачала — выдался славный тихий тёплый вечер. Работали палатки с сувенирами, игрушками, различными сладостями-вкусностями. Желающие проверить свою меткость в стрельбе по мишеням из автоматов — нашего и натовского — страмились к тиру. А для ребятишек и вовсе раздолье — под сенью берёз качели, надувные горки, и есть где побегать по молодой зелёной травке…

К семи часам люди стали подходить к площади. Когда зазвучали фанфары и послышалась мелодия «День Победы», на импровизированную сцену вышла ведущая — Ирина Кобякова. Концертную программу Ирина Сергеевна начала с вручения благодарностей юным жителям нашего города — участникам выставки рисунка «Спасибо бабушкам и дедам за Великую Победу».

Затем под лейтмотив песни «Катюша» ведущая прочитала стихи, предваряющие первое отделение концерта — о песнях, звучащих на фронте. Зрители услышали «Огонёк» в исполнении Ксении Якушовой, «Тёмная ночь» и «Лизавета», которые спели Галина и Евгений Белые. От этих песен, честное слово, по коже — мурашки, и слёзы подступают к глазам — сразу на память приходят фильмы о бойцах Великой отечественной…

Следом, как воспоминание о войне, прозвучали песни «Мой старый дед» (Екатерина Рукасова), «Это война» (Элина Тарнуева), «Верните память» (Ольга Мысова), «Молитва» и «Ветеранам войны» (Елена Кормош). Разные по стилю и манере исполнения, эти проникновенные произведения были наполнены такой энергетикой, что некоторые слушали их со слезами на глазах.

Во втором отделении звучали песни о нашей родине, о мирной жизни. Музыку своих сердец, ярко, образно старались донести до каждого человека на площади Ульяна Просекова и Анастасия Бабкова, квартет «Планета Кидс», Виктория Попадьина, Влада Овчаренко, Анастасия Ленкова и Екатерина Цветкова, Зубейда Маргарян, Елена Кормош, дуэт Галина и Евгений Белые, Екатерина Юлдашева.

Заключительным аккордом после задушевных стихов ведущей о Дне Победы — Зубейда Маргарян и Катерина Якушова исполнили песню «Месяц май». В это время к зрителям вышли специалисты КДЦ с горящими свечами в руках. Волонтёры стали раздавать всем маленькие свечи, и вскоре у каждого на ладонях трепетал крохотный огонёк.

Торжественно и строго прозвучали слова Ирины Кобяковой: «Сегодня, накануне 73-й годовщины Великой Победы, в знак благодарности и в память о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, мы зажигаем свечу памяти. Они всегда рядом — те, кто не вернулся с той долгой и тяжёлой войны. Всегда — сегодня, завтра и в будущем. В память об ушедших из жизни солдатах и офицерах, воевавших ради жизни на Земле, объявляется минута молчания».
Тишина на площади, только громко отсчитывает секунды метроном…

Вот снова раздаётся мелодия. Во время песни «Солдаты» (Виктория Попадьина), люди подходили к невысоким постаментам, на которых золотом сияли буквы, и ставили на них свои свечи. Вскоре перед собравшимися ясными огоньками горело слово «Победа»…

Взволнованные и растроганные расходились с площади зрители. И наверняка у многих в душе ещё звучали песни о войне и победе.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *