«Классика» в Козельске

В четверг, 10 ноября, на сцене Козельского культурно-досугового центра впервые выступал Калужский молодёжный симфонический оркестр. Встречу с прекрасной классической музыкой подарило козельчанам Министерство культуры и туризма Калужской области в рамках реализации своего проекта «Путь к искусству».
koncert
Калужский молодёжный оркестр, простите уж за тавтологию, очень молодая организация — он был создан чуть более двух лет назад при активной поддержке губернатора нашей области. Сейчас в оркест­ре работают шестьдесят шесть музыкантов — коллектив всё ещё находится в стадии развития и становления. Для каких-то масштабных проектов приглашаются дополнительные люди, гастроли же, подобные выезду в Козельск, зачастую ограничиваются вместимостью сценических площадок — так, перед козельчанами выступали сорок музыкантов.

На сцене КДЦ в тот вечер звучала итальянская, французская и русская классическая музыка. Предваряя концерт, заведующая отделом культуры администрации Козельского района Галина Большакова представила директора оркестра Александра Шелковникова, который коротко рассказал слушателям о своём музыкальном коллективе и представил дирижёра — Арсентия Ткаченко.

Открыло выступление интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Нужно заметить, что зал в тот день, по большей части, заполнили настоящие ценители симфонической музыки — учащиеся музыкальных школ Сосенского и Козельска. Тихо как мышки, боясь кашлянуть, вслушивались они в льющуюся со сцены безмятежно-спокойную, лирическую мелодию — звук рисовал в воздухе пасторали деревенской Сицилии девятнадцатого века, прекрасно перекликающиеся с Козельском века сегодняшнего.

Следом оркестр исполнил первую часть симфонии № 1 Петра Ильича Чайков­ского — «Зимние грёзы». Далее прозвучал торжественный медленный танец Габриеля Форе — Павана. Затем — его же элегия для виолончели с оркестром, в которой солировал лауреат международных конкурсов Антон Булкин. «Изюминкой» же стало одно из лучших произведений Чайковского — концерт для скрипки с оркестром в исполнении студента Австрийского государственного университета искусств Филиппа Крылова, специально приехавшего из Вены для того чтобы выступить перед жителями Козельска.

Зал с восторгом принимал местами лирическую, местами игривую, местами — волнующую и величественную музыку, взрываясь аплодисментами по окончании каждого музыкального произведения.

Впрочем, не все слушатели выдержали испытание классикой. Часть взрослой публики покинула зал. Это нормально, симфоническая музыка — элитарное искусство. Жаль только, что люди не оценили свои силы заранее, ведь исполнителей, безусловно, расстраивает вид уходящего с концерта зрителя, хотя, видит бог, в том не было вины наших гостей — оркестр играл не просто безупречно — в каждое произведение музыканты вкладывали частичку своей души.

А перед началом выступления профессиональные исполнители провели мастер-класс для наших юных музыкантов, дав им окунуться в почти магическую атмосферу репетиции оркестра. Не без тайного умысла, конечно — Александр Шелковников искренне стремится привлекать в свой коллектив новые таланты, и может быть, однажды в него вольётся кто-то из тех ребят, что, затаив дыхание, сидели на прошлой неделе ­в зале козельского КДЦ.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *