«Картины Рыженко — хрустальный мост между прошлым и настоящим»

В четверг, 2 июня, в Козельском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Не прерывая связь времён…» заслуженного художника России Павла Рыженко. Она была приурочена к 45-летию этого замечательного живописца.

Вернисаж

О том, какая честь оказана нашему районному центру, можно судить по перечню выставок, прошедших только за предыдущий год. Помимо Челябинска и Калуги произведения Павла Викторовича пять раз экспонировались в Москве. Среди адресов — Государственная Дума, Третьяковская галерея, Манеж. А в нынешнем году первым в этом почетном списке оказался Козельск.

На вернисаж прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов (на фото). Его и других посетителей музея — козельчан, калужан и сосенцев — встречал почётный караул клуба исторической реконструкции, приехавший из областного центра. Отделение было обмундировано, экипировано и вооружено в духе Первой мировой войны (на фото).

Экспозиция заняла весь второй этаж музея — шесть залов. Несколько картин были размещены и на первом этаже. А всего их — четыре десятка.

Вела встречу директор Калужского областного краеведческого музея И.В. Шмытова. Вначале Ирина Владимировна предоставила слово вдове художника Анастасии Рыженко. Она рассказала о творчест­ве своего мужа, ушедшего из жизни год назад.

Затем к микрофону вышел А.Д. Артамонов. Он коснулся славных страниц истории калужской земли — в частности, упомянул о трёх царицах, которые были родом из наших мест. Анатолий Дмитриевич вспомнил о встречах и общении с покойным художником, который скончался в 44 года — в самом рассвете творчества. Одна из них прошла при передаче Павлом Викторовичем своих полотен на хранение в Историко-архитектурный и природный музей-усадьбу «Полотняный Завод». Было сказано и о диораме «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», созданной под руководством Павла Рыженко. Здание под неё во Владимирском скиту монастыря Свято-Тихонова Успенская пустынь возвели всего за год. А.Д. Артамонов отметил как «плодовитость и трудолюбие художника, который не щадил себя в работе», так и историческую правду полотен Рыженко. В заключение Анатолий Дмитриевич призвал: «Всё это надо беречь!» и поздравил собравшихся с замечательным событием.
Muzey
Следом выступил епископ Козельский и Людиновский Никита. Владыка отметил духовную пользу выставки.

За владыкой речь сказал скитоначальник Оптиной пустыни игумен Тихон. Он поделился впечатлением от упомянутой диорамы и сказал, что творчество Павла Викторовича потрясает. Игумен задал риторический вопрос: «Что это за явление?» И сам на него ответил: «Это — великий русский художник!» Далее оптинский насельник справедливо отметил «синергию творчества Рыженко — слияние гражданской позиции, веры и мастерства» и продолжил: «Каждый художник творит из глубин своей души…» Игумен высказал пожелание, чтобы все произведения живописца были собраны в одной картинной галерее. Одна из ярких, образных фраз этого выступления вынесена в заголовок.

Слово произнесла и глава администрации Козельского района Е.В. Слабова (на фото). Елена Викторовна отметила важность события для «малого города Козельска».

Среди почётных гостей были министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов и его заместитель Виталий Бессонов.

После официального открытия выставки Анастасия Рыженко провела по ней экскурсию. О некоторых произведениях, представленных на экспозиции, мы расскажем в следующем номере «НГ».
Уезжая, А.Д. Артамонов оставил запись в книге почётных посетителей музея.

(Окончание следует.)
Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *