Калужскую область посетили руководители Министерства культуры России и потомки князей Трубецких

10 сентября Калужскую область с рабочим визитом посетили заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков и исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог», председатель Общества памяти Император­ской гвардии Александр Трубецкой с семьей.

В сопровождении губернатора Анатолия Артамонова гости посетили музей-усадьбу «Полотняный Завод», где познакомились с историей усадьбы и действующей экспозицией, прошли по парку. Они также побывали в «Доме Щепочкина», построенного в конце XVIII века в стиле русского классицизма. Здесь сохранилась роспись XIX века, сегодня здание является объектом культурного наследия федерального значения.

В одном из залов музея состоялась встреча с работниками культуры области, педагогами, молодежью и журналистами, на которой Александр Трубецкой выступил с рассказом об истории своей семьи, которая некоторыми фактами связана с нашей областью. Его прапрадед князь Николай Петрович — известный в России музыковед и меценат из рода Трубецких, член дирекции Московского отделения Русского музыкального общества и соучредитель Московской консерватории — в 1876 году был назначен калужским вице-губернатором. Прадед Евгений Николаевич с 1906 года и до революции владел расположенным в Калужской области имением Бегичево. Здесь он часто бывал с семьей, о чем свидетельствуют фотографии, бережно хранимые его правнуком Александром Трубецким. Они перешли ему по наследству от отца — Александра Евгеньевича, который молодым офицером прошел первую мировую войну и в годы революции участвовал в попытке спасения Государя Императора Николая II с семьей из большевицкого плена. В 1920 году, как и многие представители княжеских родов, эмигрировал из России.

Александр Александрович родился во Франции. Долгие годы его работа была связана с деловыми отношениями с СССР, затем с Россией и странами СНГ. Сегодня, живя в Париже, он открыто говорит, что является патриотом России, проводит большую общественную работу в целях сохранения исторического прошлого, культурного и духовного наследия нашей страны. «Мой отец говорил мне: «Ты родился во Франции, которая нас приютила и дала тебе образование. Поэтому справедливо считать ее своей Родиной. Однако Отечество твое — не забывай этого! — Россия. Эту мысль теперь мы передаем следующим поколениям. Мои дети решили жить в России», — подчеркнул Александр Александрович. Он также рассказал о жизни Трубецких в имении Бегичево.

После встречи ее участники посетили территорию бывшей усадьбы, осмотрели сохранившиеся здания и пруды. С надеждой на восстановление этого места был проведен молебен «На начинание благого дела».

В завершение поездки Олег Рыжков заметил, что министерство культуры России уделяет большое значение вопросу сохранения архитектурного и градостроительного наследия государства. По его мнению, «сохранить его можно только, вернув в него жизнь», поэтому важно личное участие в этом деле потомков ­представителей лучших российских родов: «Когда находятся люди, которые многое помнят — это уникальные ситуации, которые надо ставить в пример».

Заместитель руководителя федерального ведомства положительно оценил деятельность региона по возрождению исторического прошлого России. «Калужская область здесь одна из лидеров», — подчеркнул он.

Анатолий Артамонов поблагодарил гостей за визит и большой интерес к истории калуж­ского края. «Это очень важно для молодежи, — отметил он. — Нам не следует забывать, откуда мы родом, и кто составлял славу наших мест».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *