Калужским журналистам ответили на вопросы экологической тематики

18 июля в Министерстве природных ресурсов и экологии области состоялась пресс-конференция руководителей региональных природоохранных ведомств.

На вопросы журналистов отвечали прокурор Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Солдатов, начальник Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов и руководитель профильного ведомства Варвара Антохина.

Тема встречи: «Экология как норма жизни». Отвечая на вопросы об экологическом воспитании и необходимости усиления административной ответственности граждан и предприятий за вред окружающей среде, Иван Глумов отметил: «Наша задача — достучаться до сознания человека. Мы перешли на предупредительный способ осуществления контроля, при котором, при наличии сведений о признаках нарушений выдается предостережение. Предоставляется возможность привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства и, тем самым, минимизировать или вовсе избежать предъявления штрафных санкций и причинения вреда окружающей среде», — сказал он. Варвара Антохина добавила, что сегодня особенно актуально формирование экологического сознания у населения и профилактика нарушений против природы: «Проводя акции по сбору батареек, мы пришли к выводу, что взрослые учатся у детей раздельному сбору отходов». Она подчеркнула, что соответствующий закон об экологическом воспитании и просвещении был принят областным парламентом на последнем заседании сессии.

О видах ответственности за нарушение законов рассказал Сергей Солдатов: «За совершение экологического правонарушения может наступать административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность. Различные виды административных наказаний и наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности возмещения причиненного вреда и устранения последствий. Предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы за правонарушения, представляющие собой повышенную общественную опасность: незаконные добычу водных биологических ресурсов, охоту, рубку лесных насаждений, порчу земли и загрязнение вод».

На пресс-конференции речь зашла и об утилизации отходов. По словам Ивана Глумова, правительством области предпринимаются попытки создания оптимальной системы обращения с отходами, в том числе с коммунальными. Главная задача — в уменьшении количества захораниваемых отходов за счет их вторичного использования или утилизации. На это направлена и такая норма законодательства, как утилизационный сбор. Разработаны стимулирующие механизмы для предприятий, выполняющих природоохранные мероприятия.

Речь также шла о мероприятиях в рамках Года экологии, в частности по очистке и реабилитации водных объектов. Их реализация продолжается как с привлечением бюджетных средств, так и инвестиций — предприятия области в этом году затратят порядка миллиарда рублей на работы по поддержке экологического благополучия, в том числе на строительство очистных сооружений.

Журналистов также интересовала тема подготовки профессиональных экологов. Варвара Антохина ответила, что в нашей области таких специалистов обучают в четырех вузах: КГУ им. К. Э. Циолковского, калужских филиалах МГТУ имени Н. Э. Баумана, МСХА им. К. А. Тимирязева и Обнинском ИАТЭ. «Специалисты-экологи сегодня востребованы в качестве руководителей экологических служб, инженеров-экологов на промышленных предприятиях, в проектных организациях и в государственных учреждениях», — пояснила она.

Встреча завершилась вопросом: какое знаковое мероприятие пройдет в регионе в Год экологии? В ответ руководитель природоохранного министерства пригласила журналистов принять участие в III международном Форуме, который состоится 19-20 октября на территории Боровского района в «ЭТНОМИРЕ».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *