Калужский опыт по развитию сельских территорий рассмотрели в Совете Федерации

12 декабря предметом обсуждения в Совете Федерации РФ стали вопросы развития сельских территорий и пути решения возникающих в этой сфере проблем. Расширенное совещание в формате «круглого стола» вел заместитель Председателя Заксобрания Калужской области Александр Ефремов.

Присутствующие обсудили состояние сельского здравоохранения, образования, культуры. Все признали, что проблемы порождает отсутствие, а иногда и закрытие социальных объектов: школ, магазинов и больниц. Отсутствие достойного уровня жизни отталкивает квалифицированных специалистов, поэтому решать вопрос нужно комплексно.

Александр Ефремов рассказал о практических наработках, результатах развития сельских территорий Калужской области. Правительство региона не ограничивается развитием агробизнеса, но и выстраивает инфраструктуру села с учетом потребностей различных категорий граждан. В результате сельские отрасли не испытывают дефицита специалистов, а объем получаемой сельхозпродукции не только удовлетворяет внутренние потребности, но и поставляется в другие регионы. По существу область производит все виды с/х продукции, а по приросту молока вообще лидирует.

Но некоторые проблемы у Калужских аграриев все же есть. Обучение профессиям АПК финансируется недостаточно, что сказывается на уровне подготовки молодых специалистов. Диспропорцию с финансированием необходимо устранять на федеральном уровне.

Также интерес присутствующих вызвал опыт калужского правительства по законотворческой деятельности в аграрной сфере и применяемые схемы увеличения зарплат сельским бюджетникам.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *