Калужская областная благотворительная ассоциация жертв незаконных политических репрессий отметила 25-летие

30 октября в концертном зале областного музыкального колледжа имени С.И.Танеева состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий и 25-летию Калужской областной благотворительной ассоциации жертв незаконных политических репрессий.
Repress
В нем приняли участие заместитель губернатора области — руководитель администрации губернатора Александр Авдеев и министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, представители городской и областной власти, молодежи, пострадавшие от политических репрессий и их родственники.

Приветствуя собравшихся, Александр Авдеев выразил искреннюю благодарность тем, кто заботится о земляках, перенесших тяготы политических преследований, и вносит посильный вклад в сохранение исторической правды: «Это одна из трагичных дат в календаре нынешней России, и государство десятилетиями не признавало эти преступления. Благодаря вашим усилиям в том числе, были признаны эти ошибки… Низкий вам поклон, долгих лет жизни. Давайте помнить, передавать из уст в уста, чтобы это никогда не повторилось».

В настоящее время на территории нашей области проживают более одной тысячи восьмисот реабилитированных граждан и граждан, пострадавших от политических преследований в советские годы. Из них восемь человек непосредственно подвергались карательным мерам.

Со дня основания благотворительную ассоциацию возглавляет Нинель Петровна Мониковская, сама испытавшая лишения и страдания в период тоталитарного режима в нашей стране. За четверть века членами организации сделано немало. В частности, изданы 4 тома книги «Из бездны небытия», в которых собрано более 25 тысяч кратких сведений о жителях области, расстрелянных или брошенных в тюрьмы, сосланных в лагеря, раскулаченных либо лишённых гражданский прав. В Золотой аллее г. Калуги в 1999 году воздвигнут монумент калужанам — жертвам политических репрессий, а в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы — Покаянный Крест в память о репрессированных в 30-е годы священнослужителях и порушенных храмах.

В ходе мероприятия представителям Ассоциации были вручены Благодарственные письма губернатора области и регионального министерства труда и социальной защиты за многолетнюю активную деятельность по увековечению памяти многочисленных жертв политических репрессий и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В этот же день у памятника в Золотой аллее состоялась панихида по безвинно истреблённым большевистским режимом.

Справочно:
День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. В этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя против государственного террора в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР 18 октября 1991 года.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *