Калужская область входит в число регионов с наиболее высоким уровнем охвата обучающихся тестированием на раннее выявление потребителей наркотиков

27 июня в Калуге состоялось очередное заседание региональной антинаркотической комиссии. Оно прошло под руководством заместителя губернатора Василия Быкадорова и начальника УМВД России по Калужской области Александра Дедова. В совещании также участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Фото Георгия Орлова

Предваряя разговор, Василий Быкадоров напомнил о том, что 26 июня всё мировое сообщество отмечало Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он отметил, что накануне под председательством министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. «Сложившаяся ситуация требует усиления государственного контроля в этой сфере, а также принятия жестких и последовательных мер в борьбе с наркотической угрозой», — подчеркнул Василий Быкадоров.

На комиссии обсуждались итоги работы по раннему выявлению потребителей наркотических средств в 2018/19 учебном году.

По данным профильного министерства, в отчетный период во всех организациях среднего, профессионального и высшего образования проводилось социально-психологическое тестирование, а также предварительные химико-токсикологические исследования в рамках медицин­ских осмотров обучающихся.

Всего социально-психологическое тестирование прошли 49 тысяч 598 обучающихся образовательных организаций области. По его результатам в группу риска вошли 13 тысяч 474 человека. Это 27 % от общего количества протестированных. Максимальное количество обучающихся, прошедших тестирование, отмечено в Сухиничском (99,3 %), Ферзиковском (98,5 %), Людиновском (93 %), Кировском (95 %) и Хвастовичском (95 %) районах, а также в Калуге (94 %).

После анализа полученных результатов были утверждены графики профилактических медицинских осмотров и санитарно-просветительской работы со школьниками и студентами.

Региональным минздравом проведены химико-токсикологические исследования обучающихся образовательных учреждений области на потребление наркотиков. Выявлено 2 факта употребления наркотических и психотропных веществ.
В новом учебном году тестирование пройдет с учетом конкретных видов наркотических средств, находящихся в незаконном обороте на территории области, включая синтетические катиноны.

В продолжение заседания представители Кировского, Дзержинского, Ферзиковского, Тарусского, Думиничского и Ульяновского районов области рассказали о результатах проводимой на местах профилактической работы.
На комиссии также рассматривался опыт Краснодарского края по контролю и профилактике случаев острого отравления от новых видов наркотиков.

В ходе обсуждения Александр Дедов призвал глав администраций муниципалитетов региона поднять деятельность районных антинаркотических комиссий на более качественный уровень. «Наркомания — угроза национальной безопасности страны, поэтому особенно важно достучаться до сознания граждан, прежде всего подрастающего поколения», — сказал начальник регионального УМВД России.

Значимость профилактической работы отметил и Василий Быкадоров. Проводить ее должны, в первую очередь, учреждения образования и родители. Заместитель губернатора рекомендовал всем заинтересованным ведом­ствам активнее внедрять новые формы и методы профилактики, вовлекать в нее общественность, волонтеров, казачество, представителей духовенства и широкие слои населения. «Важно обратить внимание на молодежь. Одними запретительными и карательными мерами наркоманию не победить. Нужно сделать упор на раннее выявление наркозависимых, на пропаганду здорового образа жизни и вреда наркотиков среди подростков и студенчества. Профилактика наркомании должна быть активной и комплексной. Наши дети — наше будущее. Поэтому давайте заботиться о них не на словах, а на деле», — резюмировал заместитель губернатора.

Министерство внутренней
политики и массовых
коммуникаций
Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *