Калужская область развивает экономику

Рассказывая в предыдущем номере газеты о пресс-конференции губернатора, мы упомянули, что Калужская область даже на пике пандемии практически не закрывала ключевые отрасли экономики. Предприятия, которые пришлось остановить, постепенно возвращаются к нормальной деятельности. В регион вновь потянулись инвесторы.

Владислав Шапша обратил внимание на по-преж­нему высокий инвестиционный потенциал региона. На своей странице в мессенджере Телеграм глава региона выложил информацию о некоторых крупных инвестиционных проектах, которые Калужская область развивает в настоящее время.

На территории индустриального парка «Мещовский Центролит» предполагается строительство комбината по производ­ству стального и чугунного литья. Реализация этого проекта позволит обеспечить импортозамещение целого ряда остро необходимых для нашей промышленности изделий. На заводе будут выпускаться детали из марганцовистой, хромистой, легированной и углеродистой стали для нефтяной, газовой, химической, промышленности, а также запасные части для железнодорожного, транспортного и специального машиностроения, станкостроения. В цехах завода будет установлено новейшее высокотехнологичное оборудование, планируется развивать собственное модельное производство, организовать сервисный центр по ремонту литейного оборудования, учебный центр для будущих специалистов в сфере литейной промышленности. На предприятии будет создано 450 рабочих мест. Строительство комбината планируется начать уже в этом году.

3 июня в формате онлайн подписали важное инвестиционное соглашение с Харбинской электрической корпорацией. Китайские предприниматели планируют строить на людиновской площадке особой экономической зоны «Калуга» предприятие по производству энергетического оборудования, не имеющего аналогов в России. Это паровые котлы, турбины и турбогенераторы для энергоблоков тепловых электрических станций. Объем инвестиций — 10 млрд. рублей. Планируется создать около 300 новых рабочих мест.

В финансировании инвестиционных проектов Калужской области заинтересованы представители крупнейших банков России. В тот же день, когда было подписано соглашение с харбинцами, Владислав Шапша провёл провел рабочую встречу с представителями «Промсвязьбанка». Банк зарекомендовал себя надежным партнером калужских компаний, в том числе предприятий оборонного комплекса. Регион заинтересован в появлении инвестора в проектах в сфере ЖКХ и с троитель­стве инфраструктуры. Кроме того, есть перспективные направления в жилищном строительстве: проектное финансирование застройщиков, участие в программах льготного ипотечного кредитования.

Ключевыми точками роста экономики области, по мнению Владислава Шапши, будут северные промышленные площадки региона — индустриальный парк «Ворсино» и особая экономическая зона «Калуга». В конце мая руководитель региона побывал с рабочим визитом на нескольких предприятиях, расположенных на этих площадках, и обсудил с местными бизнесменами планы развития этих предприятий.

Стоит напомнить, что в нашем городе также расположен интересный для инвесторов индустриальный парк. Несколько лет назад Сосенскому был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, что предполагает ряд немаловажных льгот для потенциальных инвесторов.

Для жителей региона инвестиционные проекты — это дополнительные рабочие места и конкурентные зарплаты, для экономики — налоговые отчисления. Владислав Шапша заверил, что наш регион продолжит оказывать всестороннее содействие инвесторам для комфортного ведения бизнеса.

Материал подготовил Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *