Калужская область расширяет меры поддержки регионального бизнеса в сфере производства

28 сентября в Калужской торгово-промышленной палате для представителей бизнеса сферы производства министерство экономического развития области провело семинар на тему: «Меры поддер­ж­ки промышленных предприятий».

Открывая мероприятие, министр экономического развития области Дмитрий Разумовский коротко остановился на действующих в регионе инструментах поддержки предприятий реального сектора экономики в части предоставления им налоговых льгот.

В частности, речь шла о возможности продления срока действия реестра программ модернизации производства в новой редакции. Данная мера нацелена на стимулирование производителей к модернизации за счет собственных средств. К настоящему времени ею воспользовались 24 калужских предприятия как традиционной экономики, так и недавно созданные. С 2013 по 2017 годы ими инвестировано в обновление производств свыше семи миллиардов рублей, модернизировано более двух тысяч рабочих места. Министр также отметил, что «в этом году в области дополнительно приняты три новых инструмента поддержки — региональный инвестиционный проект, специальный инвестиционный контракт федерального и регионального уровней». При условии определенных затрат в развитие производитель может рассчитывать на понижение налоговой ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, и освобождения от уплаты налога на имущество.

Говоря о перспективах, Дмитрий Разумовский подчеркнул, что «поддержка инвестирования в развитие производства как можно большего числа производителей необходима и в дальнейшем». По его словам, ведомство планирует с 1 января 2018 года продлить срок действия реестра программ модернизации производства, введя новый механизм — Реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий. Его преимущества в сравнении с действующими мерами — возможность распространения как на крупный бизнес, так и на средний и малый, упрощенная процедура получения региональных налоговых льгот, возможность обновления части имуще­ства в зависимости от задач предприятия. Претенденты на включение в реестр должны иметь план модернизации сроком на три года с объемом капитальных вложений не менее 5 миллионов рублей. Важным требованием является наличие на предприятии программы повышения производительности труда. Рост данного показателя в обозначенный период должен составлять не менее 5 % ежегодно.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *