Калужская область готовит законодательные инициативы в поддержку бизнеса

2 апреля в Калужской торгово-промышленной палате губернатор Владислав Шапша обсудил с предпринимателями дополнительные меры поддержки бизнеса. В бизнес-зав­траке приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, президент региональной ТПП Виолетта Комиссарова, предприниматели, представители районных администраций, депутаты.

Виолетта Комиссарова рассказала о результатах встреч с предпринимателями Юхновского и Людиновского районов. В числе ключевых проблемных вопросов, которые на них прозвучали, — расчет налога на имущество от кадастровой стоимости, обязательная номенклатура в чеке, патентная система налогообложения и доступность интернета в отдаленных муниципалитетах.

После обобщения предложений бизнеса и результатов анализа правовой практики регионов ЦФО были подготовлены предложения по внесению изменений в закон Калужской области «О патентной системе налогообложения». В числе основных — увеличение общей площади сдаваемых в аренду помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, бессрочное применение корректирующих коэффициентов, изменение некоторых показателей, в том числе по числу наемных работников, для расчета стоимости патента.

В ходе бизнес-завтрака также рассматривалиcь вопросы, связанные с повышением цен на сырье для ряда предприятий.

Кроме того, на примере опыта работы цементного завода ООО «Холсим (Рус) СМ», расположенного в Ферзиковском районе, участники встречи обсудили рентабельность использования альтернативного топлива, которое изготавливается из отходов. ЛафаржХолсим использует эти технологии с 2015 года. За 2020 год компания утилизировала 54 тыс. тонн сортированных ТКО, в планах этого года — около 70 тыс. тонн. Несовершенство федерального законодательства в вопросах тарифного регулирования может привести к невозможности дальнейшего развития этого направления бизнеса. Владислав Шапша выразил готовность оказать поддержку предложениям компании: «Ставим перед собой цель — ноль полигонов ТКО в регионе. А для этого мусор надо сортировать и отправлять на вторичную переработку. Поэтому меры поддержки для компаний, которые помогают решать важные социальные проблемы, — в приоритете».

Владислав Шапша отметил значимость подобных встреч: «Очень важно, чтобы была обратная связь, чтобы мы видели, где и какие проблемы еще нужно решить, чтобы не увеличивать налоговое бремя на бизнес в наше непростое время». Губернатор одобрил инициативу администрации Людиновского района по созданию консультативного центра для предпринимателей, а также поручил руководителям профильных ведомств подготовить варианты решения проблем, которые препятствуют развитию предпринимательской деятельности в малонаселенных и отдаленных районах из-за отсутствия устойчивого интернета. Кроме того, глава региона подчеркнул важность организации взаимодей­ствия с субъектами Российской Федерации по данным вопросам для разработки общих законодательных инициатив.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *