Калужская область — регион с низким уровнем межнациональной напряженности

7 августа первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев провели очередное координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

Речь шла о реализации в 2017-2018 годах Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации, рассчитанной до 2025 года.

Как отметил в своем выступлении министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, данная Стратегия для представителей всех ветвей власти является основополагающим документом, который определяет цели и основные направления государст­венной политики в сфере противодействия экстремизму с учетом современных вызовов и угроз. Он, в частности, напомнил слова президента Владимира Путина о том, что «у каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом».

Министр подчеркнул, что для Калужской области характерен низкий уровень межнациональной напряженности. «Представителям различных национальностей, проживающим на калужской земле, свойственны низкий уровень конфликтности на межэтнической почве и взаимоподдержка в трудных ситуациях», — сказал он. Сохранение сложившейся бесконфликт­ной системы межнациональных и межконфессиональных отношений, развитие диалога культур, а также профилактику и противодействие негативным экстремистским проявлениям Олег Калугин назвал первоочередными условиями обеспечения политической и социальной стабильности в нашем регионе.

В соответствии с задачами Стратегии и в рамках региональной государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие» в области ведется планомерная работа по укреплению граждан­ского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранению этнокультурного многообразия народов.

Управлением МВД России по Калужской области совместно с заинтересованными ведомст­вами в целях противодействия незаконной миграции организуются контрольно-надзорные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений. Осуществляется анализ межнациональной и межконфессиональной напряженности, угроз возникновения проявлений национального и религиозного экстремизма. Проводятся оперативно-профилактические рейды, направленные на выявление и перекрытие возможных нелегальных каналов миграции, установление и задержание лиц, подозреваемых в причастности к деятельности международных и иных террористических организаций. Результатом этого стало снижение межнациональной напряженности и отсутствие на территории нашего региона преступлений экстремистского характера с участием иностранных граждан.

Важную роль играет просветительская и профилактическая работа с представителями землячеств, лидерами национальных диаспор, а также с трудовыми мигрантами. На организацию информационно-пропагандистского противодействия экстремистской идеологии, обязательных разъяснительных мер в центрах обслуживания трудовых мигрантов обратил особое внимание и первый заместитель главы региона Дмитрий Денисов. По его словам, «все, кто приезжает на территорию нашей страны из дальнего и ближнего зарубежья в поисках работы, должны неукоснительно соблюдать российское законодательство и знать, что в случае противоправных действий их ждет неминуемое наказание».

Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *