Калининградцы в Оптиной На прошлой неделе наш регион посетила делегация Калининградской областной думы

В течении трёх дней законодатели самого западного региона Российской Федерации знакомились с экономикой Калужской области. В череде деловых поездок гости выделили время для посещения Оптиной пустыни.

Положительный опыт

В первый день визита состоялась встреча калининградских парламентариев с депутатами нашего областного парламента. Приветствуя гостей председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин отметил, что наши депутаты уже четыре раза побывали в Калининграде перенимая положительный опыт этого региона. «Будучи у вас я очень много почерпнул для своей работы и теперь нам очень приятно принимать калининградскую делегацию у себя», — отметил он в приветственном слове.

Гостей интересовало как у нас реализуются национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение». Самый живой интерес вызвал инвестиционный потенциал Калужской области. И конкретно — опыт организации инвестиционных площадок.

В создании таких площадок Калужская область была первопроходцем. В начале двухтысячных, когда калужане стали вкладывать бюджетные деньги в строительство техно- и индустриальных парков, во многих других регионах не понимали зачем это делается. Сейчас им приходится нас догонять. На территории Калужской области сегодня действует двенадцать индустриальных парков и две площадки особой экономической зоны (одна из которых — в Сосенском). И калининградцы приехали перенимать этот опыт.

Не экономикой единой

Несмотря на плотный график визита нашли время для пищи духовной. 12 декабря делегация Калининградской областной Думы, во главе с её председателем Мариной Оргеевой посетила Оптину Пустынь. В поездке коллег сопровождала депутат калужского Законодательного собрания Наталья Логачёва и работники аппарата областного парламента. Когда гости приехали в Оптину, их встретили глава Козельского района Светлана Шмырёва и Александр Секерин.

Заслуженный учитель Российской Федерации и известный козельский краевед, Секерин провёл калининградцев по обители с познавательной экскурсией. Калининградские законодатели поклонились мощам преподобных старцев в церкви, построенной в честь Владимирской иконы Божией Матери. Помолились часовне на месте погребения убиенных оптинских братий.

Когда делегация покинула часовню к ней присоединился руководитель экскурсионной службы отец Леонтий. Он сообщил, что в знак особого расположения к гостям, монастырь открыл им для посещения келью, причисленного к лику святых, старца Амвросия. Она расположена в Иоанно-Предтеченском скиту, в который крайне редко впускают посторонних. Саму келью открывают для паломников, но лишь несколько раз в году.

Делясь впечатлениями по завершению визита депутат Калининградской думы Лариса Швалкене сказала, что посещение Оптиной пустыни оставило у делегации незабываемые впечатления: «Спасибо коллегам, что они сделали нам такой подарок. Сердце замирало, когда мы увидели какой оттуда открывается вид, какие здесь просторы, какая красивая Россия!»

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *