«Календарь» собирает друзей

Так назывался концерт, прошедший в последний день осени — 30 ноября — в КДЦ «Прометей». Инициатором встречи стал Алексей Тарнуев, 35 лет назад, в августе 1984 года, собравший талантливых ребят и создавший группу «Календарь».

Они сразу же завоевали симпатии зрителей. За годы творческой деятельности любительская группа стала профессиональным ансамблем, участвуя во многих смотрах, конкурсах и фестивалях, в том числе международных. Дипломы, звание лауреатов — и обширная концертная деятельность.

За прошедшие годы состав музыкантов и солистов не раз менялся, но многие из первых исполнителей приехали — из разных городов России и ближнего зарубежья — чтобы встретиться с давними друзьями и отметить юбилей концертом для тех, кто их любит и помнит. А ценят творчество ансамбля многие — зал был полон. В пасмурный, какой-то неуютный осенний вечер в концертном зале «Прометея» царила тёплая, дружеская обстановка, атмосфера позитива и праздника.

Первые же аккорды вызвали шквал аплодисментов. Ведущая Ольга Романчикова отметила, что, конечно же, музыку зрители узнали, ведь песня «Ни слова о любви» — визитная карточка группы. Солисты — Николай Германов, Виталий Паречин, Наталия Костина (Алехнович) и Анд­рей Романчиков. В исполнении тройки лидеров, чей общий творческий стаж более 50 лет (Паречин, Костина, Романчиков), прозвучали следующие две песни, в том числе — про Козельск (слова поэта-песенника Сергея Бабакова). На сцену вышел автор, Сергей, и спел песню «Любовь удар». И вновь аплодисменты, которые, впрочем, не смолкали в течение всего концерта — ими встречали и провожали артистов, они звучали аккомпанементом песен.

Светлана Заика (Стукалова) работала в ансамбле в 90-е годы, сейчас живёт в Питере. На протяжении концерта она не раз выходила на сцену, подарив зрителям песни «Музыка нас связала», «Вечерок», «Косые дожди».

«Сейчас к вам выйдет артист, имя которого вы хорошо знаете. — обратилась к зрителям Ольга Романчикова — Владимир, нам так тебя не хватало!». Выступление Владимира Кожушко, бас-гитариста самого первого состава группы, вызвало ажиотаж в зале. Он спел «Старое кафе», позже — «Ветерок».

На сцене — Лиля, победительница многих конкурсов, для которой музыка стала и работой, и жизнью. Выступала в «Календаре» в 90-е годы. На вечере она спела «Человек дождя», «Падает снег», «Стоят девчонки». Эти песни в исполнении Лили хорошо знакомы слушателям.

Николай Германов — любимец публики. «Он много лет работал в ансамбле. Его популярности в те годы могли бы позавидовать именитые певцы.»  — так представила солиста Ольга. Николай спел «Клён», «Очарована», «Сумерки» — зрители ему подпевали и кричали «Браво!».

Самая первая солистка «Календаря» — Светлана Кухто (Кислая) приехала из ближнего зарубежья, из Минска. Она исполнила песни «Луна», «Сколько можно ждать», «У камина». Каждый её выход на сцену вызывал крики восторга. Естественна, подвижна, артистична — Светлана «проигрывала» каждую песню.

Наталия Костина, Виталий Паречин, Андрей Романчиков за вечер пели и вместе, и по отдельности, и дуэтом, раскрывая все грани своего таланта. Зрители бушевали — кричали, свистели, хлопали, подпевали… Ведущая рассказала, что на одном из конкурсов члены жюри не поверили, что ребята поют «вживую», и тогда Паречин повторно спел а капелла… В Сосенский группа привезла гран-при.

Ольга Романчикова: «Я хочу представить вам художественного руководителя, продюсера, человека, который является, в общем-то, крёстным отцом группы «Календарь». Именно благодаря ему мы собрались сегодня вместе и дарим вам этот концерт. На сцене — Алексей Тарнуев!» Алексей Иванович поблагодарил зрителей за внимание. Его речь то и дело прерывали овации. «Спасибо огромное, что вы сегодня собрались здесь, спасибо, что вы есть. Сосенский — город, для которого «Календарь играл долгих 35 лет. Я вышел на сцену, чтобы ещё раз вспомнить ребят, которых с нами уже нет. Эту песню я посвящаю им. В исполнении Тарнуева прозвучала песня «Падают листья».

Все годы тесная дружба и сотрудничество связывали группу «Календарь» и фольклорный ансамбль «Млада». Так что выступление «Млады» на концерте было вполне естественным шагом. Ирина Кобякова сказала, что они рады видеть на сцене «Прометея» золотой состав «Календаря». «С музыкантами нас связывает большой творческий этап, мы благодарны Виталию Паречину и Игорю Кравченко за аранжировки наших песен. Мы с грустью вспоминаем навсегда ушедших от нас ребят — Игоря, Стаса, и посвящаем им наше выступление. Певицы продолжили тему казака и спели «Казачью» — о влюблённом казаке, а затем «Млада» представила песню «Кумушки». Очень эмоционально и профессионально!

В концерте участвовал и самый юный певец — Иван Тарнуев. Он спел на английском песню под названием «Goodnight».
Ольга представила музыкантов: художественный руководитель, вокал, клавишные, бас-гитара — Сергей Коваленко; ударные, перкуссия — Николай Ксенофонтов; гитара — Александр Бардецкий; бас-гитара — Алексей Болдырев; вокал, перкуссия — Юрий Клевакин. После нескольких популярных песен эстафета ведущего перешла к Сергею Коваленко.
Группа исполнила песню «Льдинка» (автор Николай Ксенофонтов), а затем Сергей представил публике молодую солистку группы — Марию Павлову. Мария спела об осени. Следующий номер — попурри из репертуара Юрия Антонова, где музыканты показали своё мастерство. Концерт закончился выходом всех артистов, песней «Друзья» и овациями зала.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *