Как я от короновируса прививался

18 января в России стартовала массовая вакцинация. Сейчас всем желающим прививают российскую вакцину «Спутник V». Для формирования устойчивого иммунитета нужно поставить две прививки с разницей в 21 день. Вчера я сделал первую и теперь расскажу как всё происходило.

Сообщение о том, что от короновируса можно привиться в сосенской поликлинике приятно удивило. Обычно же до нас все медицинские плюшки в последнюю очередь добираются. Это только как «оптимизировать» что-то, так Сосенский впереди планеты всей. А тут — вот! В общем, как только минуточка свободная в прошлую пятницу выдалась, так я сразу и пошёл на прививку записываться.

В регистратуре очереди не было. Женщина за стойкой записала моё имя, возраст и телефон, и сообщила что как только — так мне сразу и позвонят. Ну и хорошо — я не против был, меня такой вариант вполне устраивал.

Ждать пришлось недолго, утром в понедельник раздался телефонный звонок и женский голос в трубке спросил, смогу ли я подойти к двенадцати часам на прививку. Ответил, что смогу, а женский голос прибавил: «Только обязательно приходите!». На том разговор и закончился.

Хорошо зная, в какой стране живу, решил всё-таки пораньше прийти. И не прогадал. Для начала в регистратуре потеряли мою карточку. Ну, это не беда — в поликлинику-то я редко обращаюсь и ничего ценного или секретного в той карточке не было. Завели по-быстрому новую, да и вся недолга. С новой карточкой отправили меня в соседний с регистратурой кабинет. Там хитрым бесконтактным градусником померили температуру — 36,4 вышло, дали две анкеты и велели заполнять. Ручки у меня с собой не было, но добрые женщины одолжили свою, а затем выгнали в коридор, велев ручку ту непременно вернуть. Шариковая! Я уж забыл, как такой пользуются — всё ведь на компьютере сейчас. Промаялся минут десять переписывая номера паспорта, снилса, страховки (хорошо взял всё с собой), и подчёркивая все эти: не болел, аллергиями не страдаю, татуировок на плечах не имею, не привлекался… хотя нет, последнее, кажется, из какой-то другой анкеты. В общем, справился я наконец с этой нетривиальной задачей, вернул ручку и отправился на второй этаж — в кабинет, где прививки делают.

У кабинета человек десять маялись. В ответ на моё робкое: «Я тут на двенадцать записан, — услышал дружное, — а мы на одиннадцать!» Ну ладно, я не против. Узнал, кто последний, стою жду. Тут первого позвали, и дело пошло. Вскоре и моя очередь подоспела. Прививку, оказалось, тоже не сразу делают. Внутри кабинета очаровательная девушка надела мне на палец какой-то светящийся высокотехнологичный напёрсток, ответив на мой вопрос, что так она мне пульс и насыщение крови кислородом измерит. Напёрсток моргнул какими-то цифрами, вполне удовлетворив врача. Затем померила давление. Тут тоже всё норм. В общем, не то что на прививку — хоть сейчас в космос отправляй. Без скафандра. Девушка ещё поинтересовалась насчёт аллергий, и услышав, что в жизни у меня таковых не было, отправила в следующую комнатушку.

Вот я и до цели добрался. Тётечку, которая прививками заведует, я уже знал — каждый год у неё от гриппа прививаюсь. Пользуясь случаем, хочу сказать руководству поликлиники, что этой тётечке надо зарплату повысить и премию выписать. Прививочный кабинет у нас в поликлинике как часики работает, тут тебя ни в жизнь не обхамят, всё сделают быстро, мастерски и душевно. Таких профессионалов по объявлению не наберёшь, точно вам говорю!

Вот каждый раз пытаюсь там отловить момент, когда иголка в плечо входит, и ни разу не получалось. Такая лёгкая рука у человека. Пока прививку мне делала, объяснила про очередь — оказывается, бюрократии у них там с этой прививкой ещё больше, чем мне перепало. В общем, премию всем, кто сейчас на вакцинации задействован нужно выписывать. Просто чтобы у людей хорошее настроение было. Вы только представьте — весь Сосенский уколоть. Да ещё и по два раза. Да всё этой нежной вакциной, которой особый температурный режим подавай, лишний раз не заморозь, не разморозь. Да со всей сопутствующей бюрократией. Та ещё задача! А денежная премия для настроения — первое дело. Гораздо эффективнее какой-нибудь благодарности на красивой бумажке. Да вообще никакого сравнения!

Девушка, которая мне давление мерила, предупредила, что вечером температура может повысится и, возможно, лёгкое недомогание случится. Только ничего такого даже близко не было. Я прямо расстроился слегка, думаю: «Чего это, у всех повышается, а у мня нет? Неправильно как-то…». А потом вычитал в интернете что такое только у пяти — десяти процентов от всех, кто привился, бывает. И успокоился.

Теперь мне осталось через двадцать один день ещё один укол поставить, пару недель подождать пока иммунитет выработается, и всё — игра в прятки с короновирусом для меня закончена. Всем нашим читателям тоже советую — прививайтесь. Чем быстрее пройдём вакцинацию, тем быстрее вся эта история с китайской заразой уйдёт в прошлое. Вирусологи предупреждают — те лёгкие побочки, что могут от вакцины приключиться, ни в какое сравнение с рисками от болезни не идут. Так что прививайтесь, а не болейте!

Олег БЕЗРУКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *