Как я от короновируса прививался

Часть вторая

Пару номеров назад я написал в газете, как делал первую прививку от короновируса. Вакцина «Спутник V» двухкомпонентная — вторую иньекцию делают спустя 21 день после первой прививки. На этой неделе пришёл черёд уколоться во второй раз.

За пару дней до дня вакцинации забежал в регист­ратуру сосенской поликлиники и спросил, нужно ли записываться на какое-то определённое время. «Нет, — ответили мне, просто приходите к половине одиннадцатого в шестнадцатый кабинет».

В назначенный час на втором этаже у кабинета вакцинации человек двадцать — тридцать собралось. Ну, так, навскидку. Точно я не удосужился сосчитать. Занял очередь, расписавшись ещё раз на выданном медсестрой бланке в том, что делаю вакцинацию добровольно и никто меня к этому силой не принуждает. Пока ждали, народ обменивался впечатлениями от первого укола. В памятке-то написано, что в день вакцинации может подняться температура и случиться лёгкое недомогание. Однако все рассказывали, что никаких симптомов, как и у меня, не было.

Одну из ожидающих женщин узнала проходящая по коридору знакомая. Случился забавный диалог:
— Ты на прививку?
— Да. А ты собралась?
— Нет, я ещё думаю…
— И что тут думать? Пришла и привилась, — удивилась та вслед уходящей товарке.

Ждать пришлось недолго. Вскоре пригласили первого и дело пошло. Собравшиеся в коридорчике люди по одному заходили в кабинет, проходило несколько минут, и они отправлялись по своим делам. Очередь таяла на глазах.

Вскоре подошёл и мой черёд. Быстрый осмотр — на этот раз врач прослушала стетоскопом лёгкие, осмотрела язык, с помощью уже знакомого мне по прошлому разу приборчика проверила пульс и насыщение крови кислородом и, удовлетворённо кивнув, отправила в следующую комнатушку. Ещё несколько секунд — совершенно неощутимый укол в плечо — и я свободен.

Вот снова не могу не отметить профессионализм сотрудников, проводящих у нас в сосенской поликлинике вакцинацию. Вся процедура проводится быстро, чётко и вежливо. Ну просто загляденье, вот хоть каждую неделю бы у них прививался.

Как сообщал разработчик вакцины директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, иммунный ответ организма начинает формироваться уже после первой инъекции. Однако устойчивый иммунитет вырабатывается примерно через три недели после второй. Так что уже в начале марта риски от продолжающейся пандемии для меня сведутся к нулю. Чего я желаю и всем нашим читателям. Прививайтесь, а не болейте!

Олег БЕЗРУКОВ

Как я от короновируса прививался: 1 комментарий

  1. Замечательное описание прививки. «Ну подумаешь укол, укололся и пошёл» — песенка из советского мультика для про животных. Никто не поинтересовался противопоказаниями! Их нет! Никто не поинтересовался — болел ли пациент, или он ходил на митинг Навального? А ведь если переболел — то и прививаться не нужно. А уж если болеет — то и вовсе опасно! А это как установили? Китайским электротермометром ? Короче — создаётся впечателение, что прививают не против УЖАС, УЖАС, УЖАС пандемии, а просто от гриппа. Да, наверное, так оно и есть. Только активнее пропаганду! Активнее! Бесноватее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *