Как хорошо, что есть «Семь + Я»!

Какая она, настоящая семья? Какие интересы и увлечения сплачивают её членов, какие творческие идеи помогают жить дружно и весело, а главное, чем она отличается от других семей? Всё это выяснялось на II городском фестивале ­семейного творчества, прошедшем в КДЦ «Прометей» в четверг 28 октября.

В зале собрались болельщики — родные, друзья участников, знакомые, а также сосенцы, не упускающие возможности посмотреть хорошие, зрелищные постановки коллектива КДЦ. Сценарий разработала директор «Прометея» Ирина Кобякова, она же и стала ведущей мероприятия.

На сцену приглашается семья Могилевцевых, и Ирина Сергеевна знакомит зрителей с папой — Дмитрием, мамой — Жанной и их сыном Рома­ном — воспитанником детского сада «Детки-конфетки», рассказывает об их личных увлечениях. Общие интересы семьи — дача, рыбалка, игры сборной России по хоккею. Представление о счастье: это вера и поддержка друг друга в любых жизненных ситуациях — две вещи, которые творят чудеса.
cv-1
Затем перед публикой ­появляется семья Вицивских: папа Константин, мама Марина, их дочь Мария — ученица первого класса школы № 2. Общие увлечения — велоспорт, коньки, отдых на природе, а ещё — ремонт. Секрет семейного счастья, по мнению папы — во взаимопонимании, по мнению мамы — в любви и уважении, по мнению дочери — в детях.

На сцене — семья Карасёвых. Папа — Александр, мама — Алина, их сыновья — маленький Ярослав и Станислав, ученик первого класса школы № 2. Семья Карасёвых любит музыку. Александр поёт на семейных праздниках, Стас посещает занятия вокальной студии «Сюрприз», а мама Алина была участницей сосенской рок-группы «ПроРок» и солисткой студии «Сюрприз». Они любят путешествовать и заниматься спортом. Счастье, по их мнению, это любовь, гармония, дети, общие интересы и стремление к лучшему для всей семьи.

Следующая семья — Чупаленковы: папа Дмитрий, мама Анастасия и их дочь Варвара, ученица школы № 1. Общие увлечения: праздники и отдых на природе, игры, мультики и всеобщий любимец собака Кеша. О счастье семья написала стихами:

Наверное, в жизни главное — семья,
Огонь свечи и уголок укромный,
Чтоб утром слышать: «Я люблю тебя!»,
И маленький цветок — дороже, чем букет огромный.

Наверно, в жизни главное — уют,
И детский смех, и ощущенье счастья,
Когда ты знаешь, что тебя сегодня ждут
Какие б ни были вокруг ненастья!

Зрители очень тепло встречали конкурсантов, и за время представления участников фестиваля в зале не смолкали аплодисменты.

Ирина Сергеевна представила и судейскую команду: это специалист админист­рации города Сосенского Екатерина Кавочкина; участница первого фестиваля «Семь + Я», соведущая детских программ Сосенского КДЦ Татьяна Цукерник; директор Козельского дома детского творчества Елена Штокол; учитель русского языка и литературы школы № 1 Ольга Волкова; председатель жюри — директор Сосенского центра творчества Елена Прибыткова. Жюри определит самое оригинальное и артистичное выступление семей в каждой номинации фестиваля.

Под дружные аплодисменты семьи отправляются за кулисы, а ведущая называет победителей фотоконкурса «Дети и лето», который проходил в рамках семейного фестиваля в открытой группе Сосенского КДЦ с 1 по 27 октября. Это мама и сын Маргарита и Матвей Батковы, которые получают не только диплом и подарок, но и овации зрителей.

Пока участники фестиваля готовились к выходу на сцену, публику порадовала Лили Бичахчан — песней «Вот стану я однажды взрослой».

Итак, объявляется номинация «Кто во что горазд», в которой семьи исполняют концертный номер в любом жанре. Дмитрий и Роман Могилевцевы прочитали очень душевное лиричное стихотворение, которое, конечно же, всем очень понравилось. Марина и Мария Вицивские вышли в красочных народных костюмах и задорно, под аккомпанемент зрительских хлопков, спели украинскую народную песню «Ты ж мене спидманула». Алина и Стас Карасёвы также неплохо выступили с песней «Я возьму карандаши». В завершение номинации порадовали и развлекли зрителей Дмитрий и Варвара Чупаленковы, исполнив юмористические миниатюры. Кроме того, Дмитрий очень артистично спел под гитару песню. Выступление сопровождалось смехом и громкими аплодисментами.

Программу фестиваля продолжила дебютантка — солистка студии «Сюрприз» Мария Рыбакова с песней «Щенок». Зрители высоко оценили исполнительницу.

Следующая номинация — «Мама — золотые руки». Молодые талантливые мамы представили на суд зрителей и жюри икебаны, созданные специально для фестиваля. Причём каждая конкурсантка не только показала свой букет, но и объяснила выбор темы, материалов. Например, мне очень понравился букет, созданный Алиной Карасёвой — не только за оригинальный выбор материала, но и за остроумное представление поделки. А Жанна Могилевцева, представляя свою работу, поблагодарила Ирину Кобякову за то, что она придумала этот конкурс и воплотила его в жизнь.

Пока члены жюри определяли самое оригинальное и красивое изделие, перед публикой выступили Алина Лобузова и Ульяна Просекова с песней «Всё будет хорошо».

Пришло время испытания и для глав семейств. На сцене — Дмитрий Могилевцев, Константин Вицивский, Александр Карасёв и Дмитрий Чупаленков. Для них в номинации «Папа может» Ирина приготовила конкурс-сюрприз — «Чёрный ящик». В нём — записки с названиями женских предметов или процедур для наведения красоты. Папы должны вытащить записку и объяснить смысл слова. Что тут началось! Какие только эмоции ни проявлялись при прочтении слова — и некая обескураженность, недоумение, и лёгкая растерянность, немного смущения… но главное — мужчины очень быстро сориентировались в обстановке и давали пусть и не всегда точные, но остроумные ответы. Да и друг друга поддерживали улыбками, репликами. Приведу пару ответов: «Пилинг — это когда что-то жене пообещал, и не сделал…»; «Скраб — наверное, используется для отскрабывания сковородки…» В зале хохотали, веселились — и хлопали, хлопали — не жалея ладоней. Испытание отважные мужчины преодолели, вызвав симпатии зрителей.

На сцене — группа танцевальной ритмики «Капельки». Малышки так старательно и увлечённо танцевали, что зрители просто не могли не поддержать их аплодисментами!

А затем зал превратился в подиум. Ведущая объявила о начале модного детского показа костюмов, которые изготовлены в домашних условиях с использованием подручных материалов. Каждый костюм — это эксклюзив! А как расхаживали по подиуму модели! Роман Могилевский вышел в костюме робота, Мария Вицивская продемонстрировала шикарное платье «Принцесса Осень», а младшие Карасёвы показали композицию «Карасёво царство» — с коляской-троном и символами царской власти. Варвара Чупаленкова прошлась перед зрителями в костюме «Бумажка — ромашка». Зал рукоплескал маленьким, но артистичным моделям!
sv-2
Итак, закончилась последняя номинация фестиваля, жюри подводит итоги, участники за кулисами готовятся к финальному выходу, а для зрителей — танец «Валенки» в исполнении группы танцевальной ритмики «Непоседы».

Ирина Кобякова приглашает на сцену четыре замечательные семьи, в которых все любят и уважают друг друга, в которых взрослые достигли успехов не только на профессиональном поприще, но и активно участвуют в культурной жизни нашего города. Да, они умеют и работать, и отдыхать, продумывать планы и реализовывать их, находить время для общения и увлечений.

Каждая семья получила в подарок сертификат на три тысячи рублей, а юные участ­ники соревнований, конечно, не остались без игрушки. Затем на сцену поднялись председатель жюри Елена Прибыткова и Маргарита Кавочкина. Членам жюри сегодня было очень трудно выбирать победителей, потому что все участники фестиваля действительно творческие, талантливые люди, и каждая семья достойна награды. И члены жюри решили, что так и сделают. С юмором Елена Ивановна объяснила, что дипломы «в рамочках» получает по каждой номинации каждая семья: «Золотые руки» — Карасёвы, «Папа может» — Могилевцевы, «Модный показ» — Вицивские, «Кто во что горазд» — Чупаленковы. То же самое и с дипломами «без рамочек». «Наверное, не успели в рамочки вставить» — пошутила председатель. Так что без наград не остался никто!

Как хорошо, что в нашем городе много дружных, ярких семейных пар, и как хорошо, что в Сосенском проводится фестиваль «Семь + Я»!

Светлана ГОЛОШИНА.
Фото Владислава Голошина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *