Как встречают новый год космонавты

История торжественной встречи Нового года на орбитальных станциях началась в 1973 году. Именно американский экипаж в составе Д. Карр, Э. Гибсон, У. Поуг впервые отметил Новый год в космическом пространстве. А вот первыми российскими космонавтами, отметившими этот праздник на станции «Салют-6» стали Гречко Г. И Романенко Ю. в 1977 году. С этих пор стал формироваться будущий фонд музейных экспозиций.

Этим событиям посвящена выставка Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Экспозиция «Земля встречает Новый год» откроет свои двери посетителям 15 декабря. Вам предстоит познакомиться с коллекцией карточек и открыток. Тематика их оформления тесно связана с космосом. Экспонаты проведут вас последам советской космонавтики.

А вот особый отдел «Новый год на орбите» включает наиболее интересные экспонаты. Это костюм Снегурочки, Дед Морозовская шапка, накладная бородища, одежда астрономов с символами года, а также новогодние фотографии экипажа. В разные годы члены российской делегации встречали самый веселый праздник год. За это время сложились особые космические традиции. А какие именно, вы узнаете в музее.

Новогодняя композиция будет представлена в период с 15 по 31 декабря 2017 года.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *